Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

100 лет со дня образования военных комиссариатов Российской Федерации отмечают в Югре

20 апреля 2018 20:14

В Ханты-Мансийске состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня образования военных комиссариатов Российской Федерации. Участие в праздничном мероприятии принял заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, а также работники военных комиссариатов Югры, юнармейцы, общественность.

От имени губернатора округа Натальи Комаровой и членов правительства с профессиональным праздником виновников торжества поздравил Всеволод Кольцов.

«Поздравляю всех работников военных комиссариатов со славным 100-летним юбилеем. Работники военкоматов решают первостепенные для любого государства задачи - укрепляют обороноспособность страны и готовят надежных защитников Родины. Уверен, что военные комиссариаты будут и далее успешно выполнять возложенные на них задачи. Желаю вам и всем работникам военных комиссариатов, а также членам ваших семей здоровья, благополучия, новых профессиональных достижений в деле служения Отечеству», - обратился к присутствующим заместитель главы региона.

С приветственным словом к коллегам обратился и временно исполняющий должность военного комиссара по Югре Денис Буров: «100 лет – это серьезный рубеж, проделана огромная работа. И эта работа не напрасна. Но перед нами стоит еще больше задач. Вооруженные силы РФ динамично развиваются, и нам надо идти в ногу со временем. Только развиваясь самим и развиваясь вместе с вооруженными силами, мы сможем выполнить все задачи качественно и в срок, потому что мы коллектив профессионалов».

В рамках торжественного мероприятия работникам военных комиссариатов округа были вручены окружные и федеральные награды. Так, за многолетнюю добросовестную работу благодарность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа объявлена начальнику отделения социального обеспечения военного комиссариата Югры Юрию Налетову.

Отметим, что волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы, были учреждены 8 апреля 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». История же военного комиссариата Ханты-Мансийского автономного округа началась 30 августа 1938 года, когда был образован Остяко-Вогульский военный комиссариат. С этого момента и вплоть до 1950 года на всей территории округа военный комиссариат был единственным военкоматом, который включал в себя Сургутский, Самаровский (Ханты-Мансийский), Микояновский (Октябрьский), Березовский, Кондинский, Ларьякский (Нижневартовский) районы. Всего в состав входило 53 сельских совета. Подчинялся Остяко-Вогульский окружной военкомат Омскому областному военному комиссариату военного округа, штаб которого находился в Новосибирске. В 1998 году, согласно Директиве Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, с 1 сентября военный комиссариат Югры был переведен на штаты военного комиссариата субъекта Российской Федерации с подчинением командующему войсками Уральского военного округа. В этом году Югра будет праздновать 80-летие с момента образования военного комиссариата Югры.

 



Возврат к списку