Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Надежда Казначеева: Работники культуры должны постоянно находиться в поиске новых форм работы

13 апреля 2018 16:24

В столице округа проходит XV Ассамблея деятелей культуры и искусств Югры.  По словам директора окружного департамента культуры Надежды Казначеевой, юбилейная встреча стала площадкой для обмена лучшими муниципальными практиками и передовым опытом.

«Нам важно, что на такой профессиональной дискуссионной площадке собираются специалисты, руководители и деятели культуры округа, которые находят ответы на свои вопросы. Ведь бывает так, что в одном муниципальном образовании это вопрос, а в другом – ответ», - подчеркнула Надежда Казначеева.

В первый рабочей день Ассамблеи состоялось заседание общественного совета при департаменте культуры, заседание совета директоров театров Югры и множество тематических круглых столов.

На одном из них обсуждался вопрос федерального уровня – «Концепция клубной деятельности РФ».

«На сегодняшний день у нас более 100 учреждений культуры клубного типа, которые реализуют мероприятия для всех категорий жителей, - пояснила Надежда Казначеева. - Это универсальные учреждения, которые должны работать в особом режиме, с особыми проектами и формами, внедрять новые технологии и новые культурно-образовательные центры, поэтому данный документ для нас очень важен».

Еще один круглый стол был посвящен безопасности и антитеррористической защищенности. По мнению директора профильного ведомства, эта тема сегодня будоражит каждого жителя Югры и России. «Мы детально обсудили анализ проведенных тренировок, методические рекомендации, которые мы предложили муниципалитетам, а также вопрос пожарной безопасности и ревизию всех учреждений культуры, которая необходима для того, чтобы каждый зритель и посетитель  чувствовал себя в безопасных условиях», - рассказала Надежда Казначеева.

Помимо этого, деятели культуры активно обсуждали вопросы исполнения указов Президента РФ. «Мы знаем и понимаем, что условия, возможности и ресурсы у нас есть. Нужно правильно ими управлять, - отметила Надежда Казначеева. - Работники культуры должны постоянно находиться в поиске технологий, новых решений и форм работы. Только тогда мы будем успешны, интересны, востребованы, и каждый житель Югры будет знать, что он с удовольствием придёт в учреждение культуры, театр, музей, библиотеку, потому что там ему хочется общаться и наполнять себя новыми знаниями».

О взаимодействии департамента культуры и общественного совета рассказал председатель экспертного органа Яков Черняк. «Такой орган необходим как партнер и эксперт – общественный контролёр деятельности ведомства. Вместе мы понимаем друг друга и делаем совершеннее систему ценностей, которая связана с культурой, – поделился мнением Яков Черняк. – В его состав входят авторитетные деятели культуры Югры. То, что они говорят, руководство слышит. Совместно принятые решения более точные и адаптированные для широкой публики».

Только за прошлый год общественный совет провёл 14 заседаний. С 2017 года в его состав входит 20 человек: руководителей и деятелей культуры, делегированные общественными организациями, общественной палатой и профильным департаментом.

«Для меня огромная ответственность работать с общественным советом, - добавила Надежда Казначеева. – Сегодня у нас налажен общий диалог, всегда принимаются конкретные и выверенные совместные решения. Все они направлены на улучшение качеств культурной среды, на то, чтобы каждый житель чувствовал себя в наших учреждениях комфортно».

Одна из главных составляющих Ассамблеи – это награждение и поощрение лучших работников в сфере культуры.

«Мы ежегодно стараемся продвигать, благодарить и вручать почетные грамоты, государственные награды, – пояснила Надежда Казначеева. – Каждый специалист и работник культуры должен иметь тот наградной послужной список, с которым он может достойно получить в дальнейшем самые высокие награды и стать заслуженным деятелем или почетным работником культуры РФ. Для нас это очень важно, мы отслеживаем эти вещи и пытаемся следовать системно в этом вопросе».

Напомним, что XV Ассамблея деятелей культуры и искусств Югры проходит  в Ханты-Мансийске уже второй день. Здесь они подводят итоги работы за 2017 год, обмениваются опытом и обсуждают дальнейшие перспективы развития культурной политики региона. Итоговый день работы площадки – 14 апреля.

 



Возврат к списку