Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане принимают участие в Генеральной ассамблее северных регионов «Северный форум»

12 апреля 2018 13:25

Делегация Ханты-Мансийского автономного округа принимает участие в XIII Генеральной ассамблее северных регионов «Северный форум», которая проходит в Красноярске с 10 по 13 апреля.

«Северный Форум» — это международная организация, которая объединяет региональные правительства для продвижения и укрепления неполитического диалога между лидерами регионов Арктики и Севера. Он направлен на улучшение качества жизни народов Севера и на укрепление развития. Его целями являются: предоставление лидерам северных регионов средств для обмена опытом и знаниями в решении общих проблем, осуществление совместных социально-экономических инициатив между северными регионами, организация международных форумов и осуществление совместных проектов.

Так, Югру на форуме представляют член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Эдуард Исаков; президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова; и.о. директора департамента общественных и внешних связей Югры Ирина Безносова; врач-фтизиатр Ханты-Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера Александр Владимиров; президент региональной общественной организации «Федерация этноспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Константин Соловьев; руководитель Службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов; заведующая историко-краеведческим музеем «Отражение» в гп. Талинка Ольга Стыцюк и заместитель руководителя по медицинской части Сургутской клинической психоневрологической больницы Наталья Чернова.

Выступая на Ассамблее Северного форума, Эдуард Исаков отметил необходимость поддержки развития национальных видов спорта. В частности, речь идет о продолжении сотрудничества между Северным форумом и Федерацией этноспорта Югры, предложении главы региона Натальи Комаровой о заключении Меморандума о понимании между Всемирным обществом этноспорта и организацией Северного форума, а также о создании Постоянного консультационного совета по традиционным играм коренных народов Севера.

«Национальные виды спорта лежат в основе культуры и самоидентификации коренных народов Севера, так что мы должны сделать все для их развития», - подчеркнул Эдуард Исаков. Он добавил, что для Югры также остается важным участие в реализации проектов Северного форума по профилактике зависимостей и суицидов, мониторингу инфекционных заболеваний и экологических нарушений северных территорий, телемедицине. 

«С целью расширения количества заинтересованных участников в мероприятиях организации Югра активно начала привлекать к проектной деятельности Северного форума представителей региональных общественных организаций. Для автономного округа по-прежнему остается актуальным вопрос реконструкции сайта и создания отдельной интерактивной зоны для региональных координаторов и постоянной электронной площадки, к участию в работе которой привлекались бы представители НКО, волонтерских объединений, активные граждане и на базе которой можно было бы формулировать краудсорсорсинговые проекты Северного форума, по сути - усилить народность Северного форума», - сказал Эдуард Исаков.

Добавим, что в 2017 году в Югре проведена большая работа по активизации деятельности региональных координаторов в реализации проектов Международной организации северных регионов «Северный форум». В настоящий момент в округе реализуется 11 проектов, среди которых: «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»», «Международный       конкурс-выставка детского творчества «Красная книга глазами детей», «Профилактика зависимостей», «Профилактика суицидов», «Рабочая группа по мониторингу инфекционных заболеваний», «Телемедицина», «Рабочая группа по мониторингу экологических нарушений северных территорий», «Развитие сельских поселений на Севере», «Сеть северных торговых палат», «Этнографические музеи – хранители наследия северных народов», «Международные соревнования по гребле на обласах».

Кроме того, Югра является площадкой проведения крупных международных мероприятий в сфере культуры, образования, направленных на социально-экономическое и этнокультурное развитие финно-угорских народов, из которых многие мероприятия проходят при поддержке Северного форума.

Сегодня в ходе Генеральной Ассамблеи Северного форума принята резолюция о награждении губернатора Югры Натальи Комаровой медалью Уолтера Хикеля (основатель Северного форума) за вклад в развитие организации. 

Отметим, что в этом году председателем Северного форума избран Ненецкий автономный округ. Кроме того, форум пополнился новым членом. В его ряды вступил Хабаровский край. 



Возврат к списку