Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорские ученые-историки определили структуру и содержание «Академической истории Югры»

11 апреля 2018 17:04

Концепцию будущего многотомника по истории региона утвердили на втором заседании научного консорциума, которое состоялось накануне в Сургутском государственном университете в рамках приоритетного проекта «Многовековая Югра».

В совещании приняли участие представители научной исторической общественности Югры, кандидаты и доктора исторических наук, молодые ученые из различных научно-образовательных учреждений округа, которые занимаются научными исследованиями истории региона: Нижневартовского гуманитарного университета, Сургутского педагогического университета, Сургутского государственного университета, а также АНО "Институт археологии Севера" и ООО НПО "Северная археология - 1".

По словам заведующего Югорской лабораторией археологии и этнологии СурГУ, кандидата исторических наук Александра Кенига, готовящаяся многотомная энциклопедия по истории региона будет поделена на три больших раздела, соответствующих основным историческим периодам развития Югры. Каждый раздел (том) будет включать 3 книги, таким образом, все издание «Академической истории Югры» разместится на страницах 9 книг (3 томов).

«Наша «Академическая истории Югры» будет состоять из трех основных видов источников. Во-первых, основной источник, основная масса объектов культурного наследия – археологические объекты. Это специфика нашего региона. Во-вторых, в нашем регионе проживают коренные народы Севера: обские угры, самодийцы. Поэтому этнографическая составляющая, этноистория, должна занять особое место будущего издания. И в-третьих, это письменные источники, которые отражают историю нашего края начиная с XI века н.э. и до современности», - рассказал Александр Кениг.

Первый раздел академической истории будет посвящен доисторическому периоду Югры, то есть той части истории, которая прослеживается исключительно по археологическим, а не письменным источникам. Этот самый продолжительный раздел охватывает период с 12 тысячелетия до нашей эры до начала второго тысячелетия нашей эры. Второй раздел сосредоточится на истории региона в промежутке между XI и началом XX веков. Наконец, третий раздел охватит советский и современный периоды истории Югры.

Ожидается, что первые тома исследования будут выпущены не позднее 2020 года.

«Исследования только начинаются. Поскольку мы сейчас не располагаем всеми источниками и необходимым объемом информации, нам предстоит большая работа по сбору недостающих источников, их анализу и интерпретации. Процесс сложный и творческий», - добавил Александр Кениг.

Это первое академическое издание по региональной истории такого уровня. Как отмечают ученые, они решили совместить классический подход ещё первых академических изданий XVIII-XIX вв. с использованием современных методологий и достижений исторической науки.

«Академический статус подчеркивает фундаментальность и основательность в реализации данного проекта. Этот труд должен стать основой для будущих учебников, пособий, научно-просветительских и популярных изданий по истории нашего округа. Его материалы найдут применение в составлении энциклопедий и буклетов по историческим местам Югры», – отметил Александр Кениг.

«Сегодня мы располагаем достаточно достоверными письменными источниками, что цифра 900 лет упоминания Югры в древнерусских летописях, является историческим фактом. Это конечно Югра не в тех административных границах, что сейчас, но наш регион является наследником этой исторической территории, поэтому имеет право гордиться своей вековой историей», – заявили ученые в ходе второго консорциума.

Следующая встреча консорциума запланирована на 23 апреля. «На следующем заседании мы должны определить состав представителей партнерских академических структур, а также ответственных за каждый том: редакционный совет и авторов», - рассказал Александр Кениг.

Отметим, что ученые также приняли решение подать заявку на создание югорского отделения Российского исторического общества в Югре. Общество имеет глубокую историю ещё с XIX века, но после революции его деятельность прекратилась. В 2012 году работу общества возобновили. У Югры есть все необходимые условия и основания для того, чтобы создать у себя отделение этой авторитетной общественной организации.



Возврат к списку