Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Ханты-Мансийске объявили лауреатов Международной литературной премии «Югра»

11 апреля 2018 10:24

В Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония награждения лауреатов литературной премии «Югра», учредителями которой являются правительство автономного округа и благотворительный фонд «Дорога жизни».

«Премия присуждается за развитие не только российской литературы, но ещё и литературы славянских народов, поскольку много связано с переводами на русский язык, с русского языка на славянские языки, и поэтому в номинантах не только писатели или поэты Югры, России, но и Сербии, Чехии», - пояснил ответственный секретарь югорского отделения «Союза писателей России» Игорь Ширманов.

Отметим, в этом году награду получили шестеро поэтов и прозаиков. Творческое признание получили ямальская писательница Анна Неркаги, тюменец Александр Новопашин, представитель Сербии иерей Ненад Илич и его землячка Гордана Чирьянич. Переводчик из Москвы Вячеслав Куприянов стал лучшим в своей номинации. Кроме того, экспертный совет оценил вклад в русскую литературу москвички Лидии Сычевой.

Добавим, что за литературные заслуги авторов отмечают с 2007 года. За это время лауреатами премии «Югра» стали уже более 70 человек из России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Македонии, Чехии, Словении и Польши. Среди «громких имён» Валентин Распутин, Януш Виншневский, Михаил Тарковский, Еремей Айпин.  

«В этом году номинантом был Николай Коняев - русский, югорский писатель. Он почти 18 лет возглавлял югорскую писательскую организацию, но он ушел из жизни», - поделился секретарь Международной литературной премии «Югра» Сергей Козлов. Теперь, по его словам, фонд, который финансирует литературную премию, направил средства на издание книги писателя. 



Возврат к списку