Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре действует 64 энергосервисных контракта

5 апреля 2018 22:04

В Ханты-Мансийске прошло заседание комиссии по энергосбережению при Правительстве Югры. Мероприятие прошло под председательством исполняющей обязанности директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа, заместителя председателя комиссии Елены Шухоровой. В режиме видеоконференцсвязи в работе комиссии приняли участие муниципалитеты.

О ходе реализации энегросервисных контрактов в автономном округе рассказал заместитель исполнительного директора АНО «Центр развития и ЖКХ и энергосбережения Югры» Илья Ким. По его словам, количество энергосервисных контрактов в автономном округе растет с каждым годом. В настоящее время их 64. 47 из них направлены на модернизацию в образовательных и дошкольных учреждениях, 5 - в государственных компаниях, 12 – в других организациях. Объем плановой экономии составляет 250 миллионов рублей.

Илья Ким подчеркнул, что «Центр развития ЖКХ и энергосбережения Югры» ведет рейтинг муниципальных образований и органов исполнительной власти, который рассчитывается исходя из количества заключенных контрактов, а также суммы экономии средств.

«Восемь муниципальных образований выполнили взятые на себя обязательства в полном объеме. Лидирует город Урай, в котором успешно реализуется 11 контрактов. На втором месте Югорск, заключивший крупный контракт на уличное освещение, на третьем - Кондинский район, работающий по 8 контрактам. 7 муниципальных образований не имеют ни одного действующего энергосервисного контракта», - отметил Илья Ким.

В ходе заседания было принято решение проанализировать положительный опыт и рекомендовать его к применению отстающим муниципалитетам.

Говоря о развитии взаимодействия с энергосервисными компаниями, Илья Ким отметил, что лидирующее место среди них занимает ПАО «Ростелеком», специализирующееся на внутреннем и уличном освещении.

Директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков рассказал, что в ближайших планах предприятия - полная замена всей системы уличного освещения в Советском и городе Радужный. В Ханты-Мансийске запланирована работа в «Ледовом дворце» и «Центре теннисного спорта».

«Контракты рассчитаны на несколько лет, экономия от реализации составит более 70 %», - отметил Дмитрий Лукошков. Он добавил, что в планах на 2018 год - модернизация теплоснабжения в городах Нягань, Сургут, Ханты-Мансийск.

«Допускаю, что портфель наших проектов в течение нынешнего года будет еще расширен», - резюмировал директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком».

 



Возврат к списку