Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсуждают вопросы оказания медицинской помощи

5 апреля 2018 16:31

В рамках расширенного заседания коллегии департамента здравоохранения автономного округа по итогам деятельности за 2017 год проходят круглые столы с участием узких специалистов медицинских учреждений, представителей департамента, надзорных органов, общественности.

В центре внимания - вопросы организации закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий для нужд медицинских организаций; итоги реализации проекта «Бережливая поликлиника» в автономном округе; новые возможности современной поликлиники; аспекты организации медицинской помощи гражданам с различными заболеваниями; обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи; общественный контроль как механизм повышения качества и доступности оказания медицинской помощи.

Так, на круглом столе, посвященном вопросам организации медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, были рассмотрены вопросы контроля качества оказания медицинской помощи таким больным. Специалисты поделились опытом оказания нейрохирургической помощи, профилактики и лечения ишемического инсульта, реабилитации больных, обсудили итоги работы региональных сосудистых центров и отделений.

Как отметила главный внештатный специалист-невролог департамента здравоохранения Югры, руководитель регионального сосудистого центра, заведующая неврологическим отделением Окружного клинической больницы Людмила Анищенко, церебро-васкулярные заболевания являются одной из ведущих причин смертности и инвалидности в Российской Федерации. Ежегодная смертность от инсульта в России - одна из наиболее высоких в мире (175 случаев на 100 тыс. населения в год). Доля острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) в структуре общей смертности в нашей стране составляет 21,4%. В течение года умирают около 50% больных. Инвалидизация после перенесенного инсульта достигает 3,2 на 10 тыс. населения, занимая первое место среди всех причин первичной инвалидизации, т.е. из выживших лишь 20% остаются трудоспособными.

В Югре смертность от болезней системы кровообращений занимает первое место и составляет 40,9% в общей структуре смертности. В 2017 году в автономном округе 2648 человек перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, что составляет 160,4 на 100 тыс. населения.

«Показатель госпитализации больных с ОНМК в стационар в первые 4,5 часа от начала заболевания является ключевым, что связано с возможностью эффективного лечения инсульта», - акцентировала внимание Людмила Анищенко.

С 2015 года в автономном округе ежегодно разрабатывается план по снижению смертности населения от церебро-васкулярных болезней. На территории округа создано 3 сосудистых региональных центра - в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани и 3 первично-сосудистых отделения - в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске. Всего данные учреждения рассчитаны на 158 неврологических и 45 нейрохирургических коек. Повышает эффективность медиков в этом направлении и телемедицина. В 2017 году по сравнению с 2015 годом смертность от всех видов ОНМК снизилась на 13,7%.

Главный врач Центра медицинской профилактики Алексей Молостов особо подчеркнул в своем выступлении перспективность профилактики сердечно-сосудистых патологий. На следующей неделе в Окружной клинической больнице будет проходить научно-практическая конференция, посвященная вопросам организации медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Как заметила Людмила Анищенко, важно, что в ней примут участие терапевты и врачи общей практики, на которых лежит ответственность за профилактику и раннюю диагностику заболеваний.

Также большие надежды специалисты возлагают на ввод в эксплуатацию окружной клинической больницы в Нижневартовске, на базе которой планируется создать еще один сосудистый региональный центр.



Возврат к списку