Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Социальная защита в Югре: эффективно, адресно, справедливо

3 апреля 2018 13:58

Сегодня началось расширенное заседание коллегии департамента социального развития Югры. Участие в нем принимают Уполномоченный по правам человека в автономном округе Наталья Стребкова, руководители управлений социальной защиты населения муниципальных образований, подведомственных учреждений, органов опеки и попечительства, представителей Общественного совета при департаменте социального развития Югры, негосударственных поставщиков социальных услуг.

О результатах деятельности департамента в 2017 году рассказала директор Светлана Давиденко. По ее словам, сегодня форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, сроки предоставления социальных услуг определяются с учетом индивидуальной потребности каждого гражданина, в том числе степени утраты способности к самообслуживанию, передвижению, зависимости от посторонней помощи, жилищных условий, наличия или отсутствия совместно проживающих родственников.

«Управлениями социальной защиты населения в 2017 году разработаны 37 805 индивидуальных программ предоставления социальных услуг для граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании. Социальное обслуживание осуществлял 151 поставщик социальных услуг, в том числе 98 негосударственных», - отметила Светлана Давиденко. Она подчеркнула, что по данным Автоматизированной информационной системы «Реестр поставщиков и регистр получателей социальных услуг», сегодня преобладают социально-бытовые услуги. Они составляют: в стационарах – 68,51% от общей численности оказанных услуг; в полустационарах – 54,63%; на дому – 64,13%. Доля оказанных социально-психологических, педагогических, трудовых услуг во всех формах социального обслуживания составляет менее 12%.

В стационарных организациях автономного округа развернуты 1 147 койко-мест для постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Кроме того, в Югре продолжают развивать альтернативные формы ухода за гражданами пожилого возраста, включая и стационарзамещающие технологии, которые направлены на максимально возможное продление жизни пожилых людей и инвалидов в привычной домашней обстановке.

Кроме традиционных для отрасли узкопрофильных учреждений, особенностью региональной сети является деятельность 20 многопрофильных комплексных центров социального обслуживания населения, в которых действуют 16 филиалов для предоставления услуг гражданам, проживающим в отдаленных местностях, 197 разнопрофильных отделений, в том числе 32 отделения надомного социального и социально-медицинского обслуживания.

Спрос на предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам социальных услуг на дому в автономном округе ежегодно увеличивается. В 2017 году данные услуги получали 6050 человек, в том числе 2120 человек - у негосударственного сектора.

С 2016 года на базе 22 организаций социального обслуживания реализуется региональный проект «Волонтеры серебряного возраста», объединяющий активных и инициативных пожилых граждан. В 2017 году число его участников увеличилось в 2 раза по сравнению с 2016. В настоящее время серебряными волонтерами являются 420 человек.

Далее Светлана Давиденко остановилась на вопросе, касающемся негосударственных поставщиков социальных услуг. Так, по ее словам, за три года их количество в Югре выросло в 8,4 раза - с 16 негосударственных поставщиков в 2015 году до 135 в 2017 году. Кроме того, расширен перечень социальных услуг и функций, передаваемых на исполнение негосударственным организациям - с 17 до 21. В 2017 году негосударственными поставщиками социальных услуг обслужены 5 660 человек, это в 4,5 раза больше, чем в 2016 году.

«Отмечу, что уровень удовлетворенности граждан качеством социальных услуг по данным мониторинга, проводимого Методическим центром развития социального обслуживания, составил 99,9%, - сказала Светлана Давиденко. - Выход на рынок социального обслуживания негосударственных поставщиков обязывает социальные службы правильно формировать предложение социальных услуг, улучшать кадровые и материально-технические возможности, пересматривать стиль взаимоотношений с гражданами, что в итоге приводит к улучшению качества социального обслуживания».

В течение 2017 года департамент неоднократно представлял опыт Югры по привлечению негосударственных поставщиков в сферу социального обслуживания населения на мероприятиях общероссийского уровня. Региональная управленческая практика привлечения негосударственных поставщиков в сферу социального обслуживания населения автономного округа была признана лучшей на Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития в субъектах Российской Федерации в номинации «Обеспечение доступности услуг в социальной сфере».

Получили признание на федеральном уровне и другие направления социальной защиты Югры. Так, проект «Профилактика семейного неблагополучия путем развития института наставничества» социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Берегиня» вошел в шорт-лист проектов Всероссийского форума «Наставник» в номинации «Наставничество в социальной сфере». В список лучших организаций России 2017 года включены комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие», г. Белоярский, центр социального обслуживания населения «На Калинке», г. Сургут. Услуги семи учреждений социального обслуживания автономного округа отмечены Знаком качества «Лучшее – детям». Директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси» Нижневартовска Ольга Иванова признана победителем Всероссийского конкурса «Женщина – директор года».

Отметим, что регулярный контроль за качеством предоставления социальных услуг государственными учреждениями автономного округа осуществляют члены Общественного совета при профильном департаменте. С участием членов Общественного совета в 2017 году проведена независимая оценка качества работы в 65 организациях, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания, в том числе впервые в 40 негосударственных организациях, предоставляющих социальные услуги. По результатам работы сформированы рейтинги, разработаны предложения по улучшению качества работы.

Одной из задач на 2018 год является участие информационных систем Югры, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг, в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Для более чем 650 тысяч югорчан она откроет возможность свободного получения нормативных, справочных и персонифицированных сведений о государственной социальной помощи. Для ее реализации будет внедрен социальный навигатор и мобильное приложение. Будет продолжена работа по совершенствованию методики учета нуждаемости граждан (семей) с оценкой не только уровня доходов, но и имущественной обеспеченности. Новым направлением в 2018 году станет развитие пилотного проекта социальных инноваций (уберизация социальных услуг) и поддержка СОНКО-исполнителей общественно полезных услуг.

«В 2018 году мы также продолжим деятельность по улучшению качества жизни пожилых граждан путем повышения грамотности в вопросах здорового образа жизни и профилактики заболеваний, создания условий для активного долголетия, - обратила внимание Светлана Давиденко. - Нам необходимо также осуществлять правовое просвещение граждан, в том числе граждан пожилого возраста. По инициативе Уполномоченного по правам человека в автономном округе Натальи Стребковой разработан проект Концепции развития правового просвещения граждан. Кроме того, предстоит большая работа по созданию «Тренировочных квартир по обучению сопровождаемому проживанию инвалидов», которые мы апробируем в пилотных территориях – Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нижневартовске, Сургуте».

Добавим, что в рамках двухдневного заседания коллегии также будет организована работа секции «Перспективы развития социального обслуживания населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», секций для руководителей управлений социальной защиты населения и руководителей органов опеки и попечительства, для руководителей филиалов Центра социальных выплат. Кроме того, состоится награждение лучшего подразделения департамента социального развития Югры, лучших программ социально-оздоровительной работы среди подведомственных учреждений, а также организаций социального обслуживания, ставших победителями по результатам независимой оценки качества работы.



Возврат к списку