Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре успешно реализуется концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра

2 апреля 2018 18:14

В Ханты-Мансийске прошло заседание рабочей группы по развитию региональной системы комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Заседание провел заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие все муниципалитеты автономного округа.

Напомним, в мае 2017 года правительство автономного округа утвердило Концепцию комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями на период до 2020 года. Был разработан план мероприятий («Дорожная карта») по сопровождению людей, имеющих расстройства аутистического спектра, на протяжении всей жизни.

Предваряя заседание, Всеволод Кольцов отметил, что 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

«В день, когда общественные организации стремятся привлечь внимание людей к аутизму, к вопросам оказания содействия в реабилитации и социализации людей с расстройствами аутистического спектра, подведение итогов совместной реализации Концепции особенно важно. Наш подход к реабилитации людей с аутизмом всегда должен быть комплексным. Основополагающую роль в межведомственной работе играют органы местного самоуправления», - акцентировал внимание заместитель губернатора Югры.

В рамках первого вопроса были озвучены результаты анкетирования родителей и законных представителей детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, получающих социальные услуги.

Директор департамента социального развития Светлана Давиденко рассказала, что в автономном округе 419 семей воспитывают 423 ребенка с признаками и расстройством аутистического спектра.

«96% семей подтвердили необходимость получения именно комплексной помощи. Также мы выявили, что на сегодняшний день наиболее высокая потребность людей с расстройством аутистического спектра в медицинской и психологической помощи отмечается в Покачах, Нефтеюганске, Нягани, Сургуте, Урае, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганском и Березовском районах. Потребность в услугах сферы социального обслуживания выполняется на 100%», - отметила руководитель ведомства.

Далее участники заседания обсудили итоги реализации Концепции комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями органами местного самоуправления за 2017 год, и наметили планы на 2018 год.

Было отмечено, что в реализации данных мероприятий участвуют 211 учреждений здравоохранения, социального обслуживания, физической культуры и спорта, образования, культуры Югры. Наработанным опытом в этой сфере поделились Нижневартовск, Урай, Югорск и Сургут. По словам специалистов, работа велась в разных направлениях. Так, была сформирована нормативно-правовая база, созданы рабочие группы по реализации концепции, проводилось обучение как специалистов по работе с людьми с расстройством аутистического спектра, так и родителей.

«В Нижневартовске определены 3 базовые организации, ответственные за координацию и помощь в получении услуг, необходимых ребенку и семье. Это детские сады № 44 «Золотой ключик», №77 «Эрудит», №41 «Росинка». Поставщиком социальных услуг является "Нижневартовский комплексный центр социального обслуживания населения", - рассказала заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина.

«В Югорске организован постоянно действующий семинар для специалистов. В 2017 году обучение здесь прошли 64 четыре специалиста разной направленности, а также добровольцы и волонтеры. В этом году в работу с детьми с расстройством аутистического спектра включится некоммерческая организация «Центр здоровья», - подчеркнула заместитель главы города Югорска Татьяна Долгодворова.

Заместитель главы города Урай Светлана Круглова внесла предложение – создать единую онлайн-площадку для обмена опытом и информацией.

«Важно, чтобы все, кто так или иначе работает над реализацией Концепции комплексного сопровождения людей с аутизмом и другими ментальными нарушениями, а также родители воспитывающие таких детей, могли общаться в едином пространстве, обсуждать животрепещущие вопросы, обмениваться информацией, мнениями и просто поддерживать друг-друга»,- высказала мнение Светлана Круглова.

Ее предложение поддержал Всеволод Кольцов. Он дал поручение руководителям департаментов социального развития, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта объединить усилия в данном направлении.

«На онлайн-площадке необходимо будет собрать самых разных специалистов и во втором полугодии организовать обмен наработанными актуальными технологиями. Пусть каждый желающий расскажет о своих достижениях», - отметил заместитель губернатора. Он также нацелил муниципалитеты на тесную работу с семьями, воспитывающими особенных детей, призвал все планы сверять с их потребностями.

В свою очередь заместитель председателя общественной организации помощи детям с ограниченными возможностями «Солнце на ладони» Оксана Якубенок, мама ребенка с особенностями развития, поблагодарила всех за усилия, приложенные для реализации мероприятий Концепции.

«И дети, и родители очень благодарны за то внимание, которое нам оказывается правительством Югры и всеми, кто принимает участие в проекте. Делается многое. В центре «Лучик» Ханты-Мансийска запустили новое оборудование, и дети уже успели оценить его по достоинству. В этом году заработал проект «Лыжи мечты». Хотелось бы, чтобы в дальнейшем дети с особенностями развития могли еще более активно включаться в обучение прекрасному, и здесь мы возлагаем надежды на учреждения культуры», - высказала мнение Оксана Якубенок.

Напомним, план мероприятий по реализации концепции содержит 6 разделов, в которых сгруппированы основные задачи: от формирования доступной среды до оказания комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра. При этом концепция не ограничена работой только с детьми, она регулирует вопросы занятости и взрослых инвалидов, создание условий для их интеграции в общество. Большая часть мероприятий концепции направлена на переход к инклюзивному образованию, которое позволило бы максимально раскрыть творческий потенциал людей с аутизмом, подготовить их к самостоятельной жизни в обществе.



Возврат к списку