Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре подписано концессионное соглашение по созданию инновационного детского сада

30 марта 2018 15:43

В Правительстве Югры состоялось подписание концессионного соглашения о создании детского сада в Нефтеюганске. Подписи в документе поставили глава муниципалитета Сергей Дегтярев и генеральный директор ООО «Негосударственная дошкольная образовательная организация «Умничка» Любовь Говоруха.

В соответствии с соглашением концессионер осуществит инвестиции в размере чуть более 286 миллионов рублей. Деньги будут направлены на реконструкцию 3-этажного здания общей площадью около 4 тысяч квадратных метров, расположенного в 13 микрорайоне, модернизацию, замену устаревшего и изношенного оборудования.Реализация проекта позволит создать порядка 95 новых рабочих мест и обеспечит дополнительно 615 мест для детей дошкольного возраста. Планируется, что новый детский сад распахнет свои двери для юных югорчан уже в 2020 году.

Первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Снежана Возняк в своем комментарии подчеркнула, что округ очень активно развивается в направлении государственно-частного партнерства. С использованием концессионных соглашений планируется создать более 40 образовательных объектов по всей Югре. 

«Этот первый проект для нас очень важен, мы надеемся, что опыт будет положительным, и в дальнейшем его можно будет тиражировать по всему региону», - отметила она. Контроль же за соблюдением всех норм и порядков будет осуществляться в обычном режиме, как и для государственных образовательных учреждений.

«Можно сказать, что в данном случае рождается уникальный проект не только для Югры, но и для России в целом, потому что он создан без бюджетных финансовых затрат. Таким образом, инвестор социально ответственный, он не только создает объект, но и делает его максимально удобным для жителей города, - отметил глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев. - Наш опыт ценен тем, что еще не было частных инвесторов, которые без поддержки государства (капитальный грант отсутствует) взяли бы на себя риск создать объект и 30 лет его эксплуатировать, получая основные доходы от оказания образовательных услуг для детей дошкольного возраста».

«Мы не говорим в данном случае о сверхприбылях, потому что социальный бизнес в принципе их не предполагает. Основная наша миссия – создать дошкольное учреждение, которое станет альтернативой в системе государственных муниципальных учреждений города, - отметила исполнительный директор ООО «Негосударственная дошкольная образовательная организация «Умничка» Дарья Миронова. - С реализацией этого проекта мы получим колоссальный социальный эффект, поэтому опыт должен быть тиражирован по всему региону».

По ее словам, среди особенностей, которые планирует внедрять и применять компания, - создание на базе учреждения первого в округе детского дошкольного кванториума, а это 26 дополнительных направлений образования детей, включая те, которые необходимы для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Проекту оказал поддержку Фонд развития Югры в рамках соглашения об организационном и информационно-консультационном сопровождении, заключенного с НДОО «Умничка» в ноябре 2017 года.

«Фонд проанализировал материалы по проекту и дал оценку возможности инвестора реализовать его на основе концессионного законодательства. Наши специалисты провели экспертизу бизнес-плана, финансовой модели, проекта концессионного соглашения. Проект уникален для автономного округа, так как концессионер берет на себя обязанность не только создания и технической эксплуатации объекта, но и основной целевой эксплуатации», – пояснил исполняющий обязанности генерального директора Фонда Роман Генкель.

Фонд совместно с департаментом образования и молодежной политики автономного округа рассматривает возможность тиражирования имеющегося опыта разработки и запуска проекта на территории других муниципальных образований.



Возврат к списку