Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией

29 марта 2018 16:10

В Ханты-Мансийске прошла пресс-конференция, посвященная результатам деятельности Центра СПИД по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекции в Югре в 2017 году. На вопросы журналистов отвечали главный врач Центра СПИД Андрей Петровец, заведующий эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог Наталья Бугаева, заведующий отделом профилактики, врач-методист Анна Новоженова.

Открывая пресс-конференцию, главный врач Центра СПИД отметил, что деятельность учреждения по профилактике ВИЧ-инфекции ведется в нескольких основных направлениях - это постоянное информирование населения и разнообразные акции, которые, в том числе, дают возможность югорчанам пройти обследование и узнать свой статус. Он рассказал, что ежегодно разрабатывается план первоочередных мероприятий по снижению заболеваемости и смертности от СПИДа. План утверждается совместно Правительством региона и Министерством здравоохранения.

«По итогам 2017 года все намеченные мероприятия выполнены. Центр СПИД настойчиво расширяет доступность обследования на ВИЧ-инфекцию. Мы последовательно уходим от инвазивной диагностики. Сейчас в большинстве случаев тест проводится на основе исследования слюны. Качество диагностики от этого не становится хуже. Этот метод позволяет значительно расширить число обследуемых, привлечь гораздо большее число югорчан», - отметил Андрей Петровец.

Он также подчеркнул, что знание своего статуса дает людям шанс при необходимости своевременно получить лечение, сохранить качество и продолжительность жизни, иметь здоровую семью.

«Югра лидирует по уровню тестирования. 28 % югорчан обследованы на ВИЧ. В 2017 году каждый 4 житель сдал анализ на ВИЧ», - рассказала Наталья Бугаева

Продолжая тему, участники пресс-конференции отметили, что наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения округа на 12.6 %.

«По уровню заболеваемости Югра находится на 12 месте по Российской Федерации, тогда как ранее автономный округ входил в десятку. По УРФО Югра занимает 5 место, а несколько лет назад был вторым по этому показателю», - акцентировала внимание Наталья Бугаева.

Анна Новоженова подчеркнула, что профилактика ВИЧ-инфекции направлена на повышение информированности жителей. Она реализуется через такие формы, как интерактивные лекции, групповые занятия с элементами тренинга, обучающие занятия для волонтеров, форумы, квесты.

Ежегодно Центром СПИД разрабатывается и выпускается печатная и сувенирная продукция, которая востребована югорчанами. В течение года работали информационные площадки «Подумай о себе», «Сведи вероятность к нулю», «Формула здоровья», «Мне 18 лет. Я здоров» на базе МФЦ, городских центров занятости, торговых центров. В результате всех мероприятий более 200 тысяч жителей автономного округа получили информацию о проблеме ВИЧ.

Было отмечено, что сегодня основное число ВИЧ инфицированных, это не молодежь, а люди более старшего возраста - 30-49 лет. Поэтому особое внимание в профилактической деятельности уделяется взрослому населению. Центр СПИД особенно активно проводит информационные компании, консультации, организует экспресс-тестирование на ВИЧ на предприятиях региона.

«В Югре растет число предприятий, которые охотно предоставляют возможность работникам пройти экспресс-тест на рабочем месте с до и после тестовым консультированием. В 2017 году такое тестирование прошли сотрудники 110 предприятий Югры. Кстати, экспресс-тестирование также проводится на базе консультативно диагностических кабинетов, в центрах здоровья автономного округа. Всего в 2017 году 11 тысяч человек обследовались, пройдя экспресс-тестирование. Это почти в два раза больше чем в прошлом году», - отметила Наталья Бугаева.



Возврат к списку