Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили проект концепции развития правового просвещения жителей

14 марта 2018 09:30

В правительстве Югры прошло межведомственное совещание при Уполномоченном по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе и Общественной палате региона. 

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие более 130 человек, в числе которых члены Общественной палаты, руководители исполнительных органов государственной власти, заместители глав муниципальных образований, председатели и представители общественных советов, общественных объединений.

В ходе заседания было рассмотрено три вопроса - о проекте концепции развития правового просвещения граждан, проживающих на территории Югры, готовности наблюдателей к проведению наблюдения за ходом выборов президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, об обеспечении доступности в реализации избирательных прав маломобильных групп населения. 

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова напомнила, что реализация концепции идет в два этапа. Первый – организационный, предполагает широкое обсуждение. Поэтому проект был направлен для обсуждения в различные общественные объединения, органы власти, органы местного самоуправления 20 февраля 2018 года. Как показала практика, документ вызвал живой интерес у югорчан. На сегодняшний день уже получено множество письменных и устных отзывов в его поддержку.

По словам Натальи Стребковой, правовое просвещение является одним из основных направлений государственной политики.

«Активизация мероприятий концепции по развитию правового просвещения сегодня особенно актуальна. 2018 год – это год 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека, 25-летия принятия Конституции РФ, Год добровольца (волонтера) в России, а для югорчан – это еще и Год гражданского согласия», - подчеркнула она. 

«Многие комиссии Общественной палаты Югры правовым вопросам уделяют самое большое внимание. На мой взгляд, концепция уже выходит за пределы правового просвещения. Я бы назвала ее концепцией правового воспитания. Важно, что она носит межведомственный характер. Ее нужно продолжать активно обсуждать  югорчанам всех возрастов, и вносить конструктивные предложения», - высказала мнение  председатель Общественной палаты автономного округа Ирина Максимова.

Руководитель Сургутской филармонии, президент фонда развития и коммуникаций северных городов «60 параллель», заместитель председателя Общественной автономного округа Яков Черняк также отметил актуальность и своевременность документа.

«Как грибы после дождя растут общественные правозащитные организации. Уровень у всех разный. Простому человеку в них разобраться сложно. Предлагаю провести рейтинг таких организаций. Это повысит качество предоставляемых услуг», - обратил внимание Яков Черняк.

В дальнейшем было высказано консолидированное мнение и решение – поддержать проект концепции, продолжить обсуждения и в конце марта представить его на рассмотрение губернатору и членам правительства округа. 

Второй этап реализации концепции – практический. Он предусматривает разработку и внедрение целевых программ, комплексных мероприятий, направленных на правовое просвещение граждан.



Возврат к списку