Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Для завершения строительства «проблемного объекта» в Лангепасе найден инвестор

12 марта 2018 16:31

Накануне в правительстве округа состоялось совещание по вопросу привлечения инвесторов для завершения строительства «проблемных объектов», включенных в план-график по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. По его итогам определен инвестор, который поможет достроить жилой дом в Лангепасе, возводимый с долевым участием жителей. Договоренности достигнуты с ООО «Западно-Сибирская сервисная компания» (ООО «ЗССК»). При этом застройщик останется прежним – ООО «СМП-68».  

Отметим, что по данному объекту 17 граждан внесены в реестр пострадавших от действий (бездействия) застройщика.

Как сообщил заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, администрация Лангепаса сейчас готовит предложения по смягчению условий аренды для застройщика.

Напомним, еще один проблемный дом в городе был введен в строй в декабре прошлого года, тогда из реестра пострадавших граждан были исключены 22 гражданина (застройщик – ООО «Восстановление»).  

Сегодня в Югре 72 застройщика ведут строительство 143 многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан. Общее количество действующих договоров участия в долевом строительстве составляет более 5 тысяч. Объем денежных средств граждан, привлеченных в строительство, составляет 26,8 млрд рублей.

Число граждан, чьи права нарушены, на 5 марта 2018 года составляет 78 человек. С начала 2018 года из реестра пострадавших граждан исключены 54 гражданина. Доля граждан, отнесенных к числу пострадавших, от общего числа граждан, заключивших договоры долевого участия в строительстве, составляет 1,56 %.

Количество многоквартирных домов с привлеченными денежными средствами граждан, отнесенных к числу пострадавших, составляет 6 (уменьшилось на 3 по сравнению с данными на 1 января 2018 года).

Утвержден план-график по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, а права нарушены.

В результате принятых мер по исполнению плана-графика решены проблемы по 5 объектам, 3 проблемных объекта в Нефтеюганске и Лангепасе планируются к дальнейшему строительству с завершением строительства в 2018 году.

Завершена разработка информационно-аналитической системы контроля долевого строительства, а также мобильного приложения информирования и контроля за объектами жилищного строительства, осуществлено тестирование системы и произведен запуск.

«Информирование граждан осуществляется посредством размещения актуальной информации на официальных информационных порталах органов местного самоуправления 5 муниципальных образований автономного округа, на территории которых имеются проблемные объекты, - отметил Дмитрий Шаповал. - Проводятся встречи с гражданами по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц. Предлагаю СМИ стать участниками общественного независимого контроля за решением проблемы обманутых дольщиков и в целом долевого строительства».

Кроме того, заместитель губернатора отметил, что в Югре введена новая мера поддержки дольщиков: ипотечные кредиты.

Проектом соглашения со Сбербанком и банком «Открытие» предусматривается обязанность банков рассматривать все поступающие заявления на реструктуризацию (урегулирование проблемной задолженности) жилищных кредитов пострадавших граждан – ипотечных заемщиков Банка, включая заявления об отмене или приостановке начисления штрафных санкций.

«Правительство автономного округа разработало совместно со Сбербанком и банком «Открытие» превентивные меры по рефинансированию ипотечных ставок пострадавшим дольщикам. Они получат возможность платить по 10% от ежемесячного платежа, пока не вселятся в квартиру. Также могут быть рефинансированы те кредиты, которые были взяты раньше, на текущие условия. Кроме того, если у пострадавших дольщиков были задержки по оплате, банки не будут начислять предусмотренные договором штрафы», - уточнил Дмитрий Шаповал.



Возврат к списку