Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре будет создан первый детский сад на основе концессионного соглашения

2 марта 2018 11:32

Для создания детского сада по частной инициативе негосударственной дошкольной образовательной организации «Умничка» в Нефтеюганске планируется реконструировать нежилое строение с использованием концессионного механизма.

В настоящее время на площадке www.torgi.gov.ru размещено предложение частного инвестора и проект концессионного соглашения, принятый в процессе переговоров между инвестором и рабочей группой при администрации Нефтеюганска в соответствии с федеральным законом «О концессионных соглашениях».

«Цель соглашения – оказание профильных образовательных услуг концессионером, что существенно отличается от широко использованных ранее моделей государственно-частного партнерства при создании детских садов в рамках регионального законодательства.  Наш опыт ценен тем, что еще не было частных инвесторов, которые без поддержки государства (капитальный грант отсутствует) взяли бы на себя риск создать объект и 30 лет его эксплуатировать, получая основные доходы от оказания образовательных услуг для детей дошкольного возраста», – пояснили в администрации Нефтеюганска.

В соответствии с проектом соглашения концессионер осуществит инвестиции в объеме не менее 286,5 млн рублей (в ценах 2017 года). Средства в течение 15 месяцев будут направлены на  реконструкцию 3-этажного здания общей площадью более 4 тыс. кв. м, расположенного в 13 микрорайоне, модернизацию, замену устаревшего и изношенного оборудования.

Реализация проекта позволит создать 95 новых рабочих мест, и обеспечит дополнительно 615 мест для  детей дошкольного возраста.

Отметим, Фонд развития Югры оказывает поддержку этому проекту в рамках соглашения об организационном и информационно-консультационном сопровождении, заключенного с НДОО «Умничка» в ноябре 2017 года. Представитель Фонда входит в состав рабочей группы. «Мы проанализировали материалы по проекту и дали оценку возможности инвестора реализовать его на основе концессионного законодательства. Наши специалисты провели  экспертизу представленного бизнес-плана, финансовой модели, проекта концессионного соглашения. Концессионный проект уникален для автономного округа, так как концессионер берет на себя обязанность не только создания и технической эксплуатации объекта, но и осуществления основной целевой эксплуатации», – пояснил исполняющий обязанности генерального директора Фонда Роман Генкель.

Добавим, Фонд развития как специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в режиме одного окна в настоящее время оказывает организационное и информационно-консультационное сопровождение 23 проектов, относящихся к социальной сфере, созданию объектов промышленной инфраструктуры, строительства, планируемой  инвестиционной емкостью более 35 млрд рублей.

 



Возврат к списку