Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Профилактика социально значимых заболеваний даёт результаты

27 февраля 2018 09:02

В правительстве Югры прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, которое провел заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов.

Обращаясь к членам комиссии, он подчеркнул, что здоровье населения в значительной степени зависит от того, как ведется профилактика социально опасных заболеваний. «Еще 10 лет назад, когда уровень заболеваемости туберкулезом был очень высок, такой диагноз звучал как приговор, - напомнил Всеволод Кольцов. - Эффективно выстроенная работа по противодействию этому и другим социально значимым заболеваниям позволила положительно повлиять на уровень смертности от них. Необходимо закрепить эту динамику».

Об исполнении плана первоочередных мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в 2017 году в автономном округе рассказал главный врач центра профилактики и борьбы со СПИДом Андрей Петровец.

По его данным, финансирование из регионального бюджета мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции составило в 2017 году более 210 млн рублей.

В течение года было обследовано на ВИЧ 30,2% жителей округа с учетом иностранных граждан. Показатель вырос на 5% по сравнению с 2016 годом и на 5,2% в сравнении с плановым показателем. Показатель заболеваемости снизился до 89,3 на 100 тысяч населения, что на 12,6% ниже, чем в 2016 году.

Половой путь передачи по-прежнему остается основным и составляет в среднем 59,4% и до 88,5% среди женщин. На диспансерном учете состоит 13 995 человек. Доля лиц, получающих терапию, составила 47% (план 45%, в 2016 году - 41,5%).

Число лиц, находившихся в местах лишения свободы, обследованных на ВИЧ-инфекцию, составило 3376 человек.

«Модель организации профилактических мероприятий была апробирована во время Всероссийской акции по проведению добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию совместно с ОАО «РЖД» и показала свою эффективность, - отметил Андрей Петровец. - За время проведения акции в Нижневартовске с 22 по 24 августа прошли обследование на ВИЧ-инфекцию 1680 человек. Автономный округ стал вторым в списке самых активных регионов по числу протестированных лиц. Организация на базе медицинских  организаций площадок экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию была апробирована во время проведения Всероссийской акции «СТОП-СПИД». В Югре было проведено 4166 тестирований, 17 из них оказались положительные. В акцию были вовлечены центры здоровья и клинико-диагностические кабинеты. Акция показала, что муниципальные образования готовы проводить данную форму работы».

Совместно с департаментом общественных и внешних связей Югры были проведены 4 пресс-конференции с участием представителей органов власти, общественных организаций и объединений, медицинских работников. В 2018 году запланировано ежеквартальное проведение пресс-конференций. Организована группа ВКонтакте, в которой   699 подписчиков.

В декабре был проведен семинар в формате видеоконференцсвязи по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах, организованный департаментом труда и занятости населения, с участием специалистов центра профилактики и борьбы со СПИДом. В 2018 году планируется провести очный семинар.

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Снежана Возняк проинформировала о работе образовательных организаций по профилактике заболеваемости ВИЧ среди школьников и студентов. В школах и организациях профессионального образования проходят открытые уроки, тематические недели, выставки литературы, конкурсы плакатов и рисунков, установлены информационные стенды. В таких мероприятиях приняли участие более 700 тысяч человек. Разработаны методические рекомендации для образовательных организаций по ведению профилактической работы. Разработана региональная волонтерская программа, проведен обучающий семинар. 

«Важно, чтобы мы работали не на цифру, а на результат», - прокомментировал Всеволод Кольцов.  

О социальном обслуживании лиц из групп повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией, страдающих социально значимыми заболеваниями, в том числе лиц без определенного места жительства, освободившихся из мест заключения, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, рассказала начальник отдела организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов департамента социального развития автономного округа Анжелика Мальчевская.

Деятельность по социальному обслуживанию лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, лиц без определенного места жительства в Югре осуществляет 21 учреждение социального обслуживания: 20 комплексных центров социального обслуживания населения и центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства, при этом в 5 учреждениях и отделениях (314 койко-мест) предоставляются услуги по временному проживанию (до 12 месяцев в год) и временному пребыванию (до 12 часов в сутки). В этих учреждениях оказываются социальные услуги по удовлетворению жизненноважных потребностей - срочная помощь, предоставление наборов продуктов питания, одежды, предметов гигиены, медицинская помощь, а также предоставление временного жилья, содействие трудоустройству, содействие в установлении инвалидности, восстановление утраченных родственных связей, помощь психолога и др.

Гражданам оказывается содействие в прохождении медико-социальной экспертизы, оформлении полиса обязательного медицинского страхования, обеспечении техническими средствами реабилитации и ухода, оформлении мер социальной поддержки и пенсий, получении временной регистрации по месту пребывания в учреждении или по месту жительства, обеспечении протезно-ортопедическими изделиями.

Активно в работу с лицами, освобождающимися из мест лишения свободы, лицами без определенного места жительства включаются социально-ориентированные некоммерческие организации. Социальные услуги в СОНКО в 2017 году получили 103 человека, из них 4 - с ВИЧ-инфекцией.

Социальная работа осуществляется как социальными работниками, так и доверенными лицами (социальное сопровождение). В соответствии с заключенными соглашениями в управлениях социальной защиты населения, учреждениях социального обслуживания работают 12 доверенных лиц. Специалисты прошли обучение на специальных семинарах, тренингах. Доверенное лицо взаимодействует со специалистами различных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций различных форм собственности и является координатором в разрешении комплекса проблем, возникающих у граждан указанной категории.

При учреждениях социального обслуживания действуют 2 группы взаимопомощи ВИЧ-инфицированных в Нижневартовске, Сургуте. В соответствии с утвержденным ежегодным планом работы окружным Центром профилактики и борьбы со СПИД проводятся обучающие семинары (тренинги) для специалистов учреждений социального обслуживания. В 2017 году проведено 4 семинара, обучение прошли 87 работников учреждений социального обслуживания.

Всеволод Кольцов обратил внимание на важность определения информационных каналов, которыми пользуются потенциально подверженные риску заражения этими заболеваниями категории населения с тем, чтобы наиболее эффективно вести с ними информационную профилактическую работу. Департаменту образования и молодежной политики совместно с центром профилактики и борьбы со СПИДом поручено обеспечить ведение в социальных сетях группы по профилактике ВИЧ-инфекции. К профилактической работе предложено привлечь известных лиц из числа деятелей культуры, спорта и других сфер.



Возврат к списку