Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Социально-трудовые гарантии медицинских работников Югры обеспечены

1 февраля 2018 13:05

Департамент здравоохранения округа подписал отраслевое соглашение с организацией профсоюза работников здравоохранения Югры. Документ призван обеспечить социально-трудовые гарантии медицинских работников. Не секрет, что трудовая деятельность медицинского персонала специфична – часто приходится работать сутками и в условиях вредных и опасных производственных факторов. 

Отметим, что предыдущее соглашение действовало до декабря 2017 года. В документе этого года есть весьма существенное изменение, касающееся оценки условий труда медработников. Как пояснил директор Депздрава Югры Алексей Добровольский, раньше в одних и тех же условиях труда у медицинских работников был разный уровень вредности. Все зависело от того, какая организация проводила оценку труда, и даже от того, в какой период времени она была сделана. 

«Сегодня при разночтениях в оценке условий труда работодатель сможет опираться на отраслевое соглашение. В документе четко прописаны условия оплаты труда при вредных условиях и четко определены дополнительные дни к отпуску в зависимости от условий, в которых работает медик. Мы надеемся, что те положения, которые мы сумели отразить в отраслевом соглашении, помогут снять много вопросов, касающихся «вредников»,- отметил руководитель департамента. 

Напомним, что уровень вредности труда сказывается на доплатах, компенсациях, льготах и других социально-трудовых гарантиях работника. 

«В среднем в год к нам поступает 450 – 600 обращений. Чаще всего, вопросы касаются оценки условий труда, оплаты за работу во вредных условиях. Совместно с окружным департаментом здравоохранения мы проводим проверки. В профсоюзе есть техническая инспекция от центрального комитета Москвы, которая помогает нам в этом. Порядка 70% вопросов удается решить в досудебном порядке. Отмечу, что в каждом медицинском учреждении округа есть свой председатель профсоюза. У нас 4 крупных территориальных отделения – в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Сургуте. В него входят 27 больниц, а количество членов профсоюза превышает 10,5 тысяч человек», - прокомментировала председатель окружной организации профсоюза работников здравоохранения Югры Оксана Меньшикова.

Стоит отметить, что заключенным соглашением регулируются трудовые отношения, которые распространяются как на членов профсоюза, так и на работников, которые не состоят в данном профессиональном союзе. 



Возврат к списку