Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра выходит на новый уровень развития информационного общества и формирования электронного правительства

1 февраля 2018 09:43

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание совета при губернаторе автономного округа по развитию информационного общества, которое провел заместитель губернатора Алексей Забозлаев. Были подведены итоги развития информационного общества и формирования электронного правительства в автономном округе в 2017 году.

Как отметил Алексей Забозлаев, в октябре 2017 года Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации представило рейтинг регионов по развитию информационного общества в 2017 году, в котором Югра занимает третью позицию, уступая лишь Москве и Тюменской области. «Также по данным Минсвязи России мы занимаем 3 место среди субъектов Российской Федерации и 1 место по Уральскому федеральному округу по доле граждан, пользующихся Единым порталом государственных и муниципальных услуг, - продолжил заместитель губернатора. - В прошлом году регион досрочно достиг контрольной планки Указа Президента Российской Федерации, установленной на 2018 год и предполагающей 70% охвата населения, использующего механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

В целях повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг в автономном округе проведена интеграция регионального портала с Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Об этом рассказал директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин.

По его мнению, предоставление электронных услуг невозможно без качественного доступа в сеть Интернет. «В этой связи в Югре продолжается рост количества домохозяйств, подключившихся к высокоскоростному интернету по технологии «оптика в квартиру», позволяющей предоставлять гражданам комплекс телекоммуникационных услуг: высокоскоростной интернет, интерактивное телевидение и цифровую телефонию, - сообщил Павел Ципорин. - Для решения задач по подключению населенных пунктов, где строительство линий связи для операторов связи убыточно, разработан порядок предоставления субсидий по возмещению части затрат на строительство объектов связи в труднодоступных и отдаленных местностях автономного округа».

Важным фактором, содействующим развитию в Югре информационного общества, улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, является уровень распространения среди населения базовых навыков использования информационно-коммуникационных технологий. Департамент информационных технологий автономного округа проводит обучение жителей округа компьютерной грамотности во всех муниципальных образованиях.

Ведутся работы по развитию единого официального сайта государственных органов власти автономного округа (www.admhmao.ru). В его структуре функционирует 45 сайтов (37 официальных сайтов органов власти и 8 тематических сайтов). Продолжена работа по развитию портала открытых данных автономного округа.

Также основным элементом электронного правительства является ТИС Югры. На этой платформе создано мобильное приложение iTIS. На Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017» он завоевал первое место в номинации «Лучшее мобильное приложение органа государственной власти».

В ТИС Югры имеется также ресурс космических снимков всей территории автономного округа, который является главным источником пространственной информации и служит основой для проведения космического мониторинга исполнительными органами государственной власти автономного округа.

В апреле 2017 года в Югре введена в постоянную эксплуатацию система обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру «112». В настоящее время система автономного округа интегрируется в системы соседних регионов.

Участники заседания также рассмотрели план мероприятий по централизации инфраструктуры информационных систем исполнительных органов государственной власти и подведомственных им государственных учреждений автономного округа.

Напомним, 29 декабря 2017 года региональным правительством принято постановление «О плане мероприятий («дорожной карте») по централизации инфраструктуры информационных систем в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Документ разработан на основании проведенного департаментом информационных технологий анализа соответствующих практик субъектов Российской Федерации. «Реализация предусмотренных мероприятий обеспечит централизацию инфраструктуры информационных систем в автономном округе, - обратил внимание Алексей Забозлаев. - Это позволит в полной мере решать более широкие задачи и достигать глобальные цели, определенные Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы».

По мнению Павла Ципорина, централизация полномочий в части координации закупок в сфере информационно-коммуникационных технологий позволит оптимизировать расходы бюджета автономного округа, реализовать единые подходы и требования к их осуществлению в данной сфере, в том числе к мероприятиям по защите информации, к принятию эффективных управленческих решений, будет способствовать цифровизации экономики региона.

При подготовке плана был проведен анализ практики централизации в сфере информационно-коммуникационных технологий в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Липецкой, Челябинской, Московской, Свердловской, Тульской, Волгоградской, Воронежской, Новосибирской областях, Хабаровском и Пермском краях.

План мероприятий будет реализовываться в рамках проектного управления.

При реализации мероприятий плана предполагается достичь следующие управленческие и экономические эффекты:

•          10% экономия бюджета за счет закупки больших партий компьютерной техники (от 100 шт.);

•          10% сокращение времени на подготовку и согласование конкурсной документации на закупку ИТ-оборудования (закупка осуществляется централизованно, исключается дополнительное согласование с департаментом информационных технологий Югры);

•          15% сокращение времени на обслуживание компьютерной техники (единая служба техподдержки, единый домен);

•          40% сокращение стоимости услуг связи (использование единой виртуальной АТС);

•          20% сокращение времени на обслуживание (единая система управления, мониторинга и контроля эффективности использования информационных систем, единая служба техподдержки обслуживания ИКТ-инфраструктуры);

•          20% экономия бюджета на создание информационных систем (исключение дублирование функционала информационных систем, объединение информационных ресурсов).

Добавим, что специалисты Югорского научно-исследовательского института информационных технологий разработали методические рекомендации по обеспечению информационной безопасности автономного округа.



Возврат к списку