Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре подвели итоги работы окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

27 января 2018 09:04

Ровно 100 лет назад, в январе 1918 года советское правительство приняло декрет о комиссиях для несовершеннолетних. Он положил начало созданию коллегиальных органов, выполнявших целый комплекс задач.

Первое упоминание комиссии по делам несовершеннолетних в Югре относится к 1940 году. Тогда она называлась школьной и была создана при исполкоме Самаровского районного совета. А официальный день рождения органа регионального масштаба настал 28 лет спустя. Это произошло 12 июня 1968 года. Тогда впервые в округе по решению исполнительного окружного совета депутатов утверждена должность ответственного секретаря комиссии. А два десятилетия назад, в 1998-м, в ее название добавилась формулировка «…и защите их прав».

Столетие югорские специалисты отпраздновали в КТЦ «Югра-Классик». Здесь были организованы выставочная экспозиция архивных документов и печатных изданий, презентация лучших практик передачи национальных культурных традиций несовершеннолетним, и выступления коллективов художественной самодеятельности, состоящих в основном из юных югорчан.

В окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав трудятся специалисты различных сфер. По словам ее председателя, заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова, это позволяет плодотворно выполнять одно общее дело. За все время своей работы комиссия помогла свыше 10000 подросткам.

На функционирование 29 территориальных комиссий из окружного бюджета выделяется более 200 миллионов рублей. Югра стала первым в России регионом, где созданы детские общественные приемные. В них обращаются дети, их родственники, неравнодушные граждане, рассказывающие о проблемах юных югорчан. По всем вопросам оказывается помощь. Родителей лечат от алкоголизма, устраивают на работу. Комиссия координирует вопросы комплексной безопасности детей, в том числе организацию перевозок.

«Мы утвердили новую систему мониторинга, - отметил Всеволод Кольцов. - Она поможет оперативно получать информацию и своевременно принимать решения. Четко выделены те показатели, по которым оценивается эффективность работы. Они характеризуют весь спектр угроз, с которыми приходится сталкиваться нашим подопечным. Главные из них - физическое и психологическое насилие. И нам нужно стараться работать на опережение, предполагая, с чем придется столкнуться в перспективе».

Впрочем, достижения есть уже сейчас. По сравнению с 2002 годом уровень подростковой преступности снижен в четыре раза. За последние 5 лет на 70% сократилось количество семей, находящихся в социально опасном положении. Во многих школах открыты так называемые службы примирения, регулирующие конфликты. В Югре работает 21 центр социальной помощи семье и детям.

«В тот сложный период, когда надо было прежде всего думать об обороне и о безопасности страны, борьбе с преступностью, о том, как накормить население, о развитии промышленности, руководители государства все же уделили проблемам несовершеннолетних немало внимания и создали комиссию по их делам. Время показало, насколько они были прозорливы. Эти люди умели анализировать состояние и прогнозировать ход истории России. Их решение оказалось для нее очень важным. И полностью оправданным», - сказал главный федеральный инспектор полномочного представителя президента России в УрФО по Югре Дмитрий Кузьменко.

Комиссия по делам несовершеннолетних – уникальный орган. Он активно контактирует с общественниками, органами власти и правоохранительными структурами. Это позволяет своевременно реагировать на любую ситуацию.



Возврат к списку