Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра сохраняет лидирующие позиции в сфере информационных технологий

24 января 2018 12:15

Ханты-Мансийский автономный округ находится на третьем месте по уровню развития информационного общества и электронного правительства в рейтинге субъектов Российской Федерации. Об этом говорили на коллегии Депинформтехнологий Югры при обсуждении итогов 2017 года.

Получение государственных и муниципальных услуг становится всё более доступным, в том числе в отдаленных территориях региона: за год высокоскоростной интернет получили порядка 20 тысяч человек, подключено к всемирной сети 29 больниц и поликлиник. Приобщились к информационным технологиям и почти 1,5 тысячи новых «электронных граждан» – выпускников курсов компьютерной грамотности, более 900 из них – пенсионеры.

На Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017» 9 югорских проектов из 11 заявленных отмечены призовыми местами. Югра забрала 4 первых места. Такое количество наград не смог завоевать ни один субъект Российской Федерации. Это лучший результат округа за пятилетнюю историю конкурса.

По словам заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, на этих достижениях не стоит останавливаться, и в настоящее время уже есть приоритетные планы по развитию IT-сферы: «Прорыв в направлении и выход на абсолютно новый уровень развития в сфере информатизации может дать проект по централизации информационных систем региона. Утвержденная правительством автономного округа «дорожная карта» поможет консолидировать сначала информационные системы на региональном уровне, а затем подключить к процессу и муниципалитеты».

Как отметил директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин, этот проект позволит исключить дублирование функционала в системах и дублирование финансовых затрат: «Мы сможем разработать ещё больше удобных и доступных сервисов для граждан. Надеемся, что жители оценят и будут активно пользоваться».

Участие в ежегодной коллегии Депинформтехнологий Югры приняли представители органов власти, в том числе территориальных федеральных органов,  органов местного самоуправления. Представителей муниципалитетов интересовала, в первую очередь, IT-централизация; какие государственные и муниципальные услуги можно полностью перевести в электронный вид, чтобы разгрузить МФЦ; как оптимизировать размещение информации в ТИС Югры; как эффективнее проводить обучение компьютерной грамотности и какие акции, мероприятия показали наибольшую отдачу и привлекли югорчан к регистрации на Едином портале госуслуг.

За особые достижения в сфере IT благодарсвенными грамотами от Депифнормтехнологий Югры были отмечены представители муниципальных образований. За многолетнее эффективное сотрудничество с Главным управлением МЧС России по Югре были награждены сотрудники Депинформтехнологий Югры и подведомственных ему учреждений, в том числе первый заместитель директора Депинформтехнологий Югры Юрий Торгашин.



Возврат к списку