Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

«Безопасный город» помогает снижать количество преступлений

27 декабря 2017 12:12

Благодаря аппаратно-программному комплексу «Безопасный город» в Югре отмечается снижение преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах муниципалитетов. Такая информация была озвучена в ходе заседания комиссии по профилактике правонарушений, которое состоялось в правительстве округа.

По словам начальника управления по вопросам юстиции и профилактики правонарушений департамента внутренней политики Югры Александра Поротникова, сегодня в регионе функционируют 1080 видеокамер в сфере охраны общественного порядка. «Во всех 13 городских округах места проведения публичных мероприятий обеспечены видеонаблюдением. Всего же в 193 населённых пунктах видеокамерами оборудовано 38 мест, предназначенных для проведения общественно политических публичных мероприятий», - отметил Александр Поротников.

В оперативно-служебной деятельности активно используют возможности систем видеонаблюдения, расположенных в общественных местах и на улицах города, сотрудники регионального Управления МВД. Как подчеркнул временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции УМВД РФ по Югре Сергей Яковлев, эффективность использования систем видеонаблюдения подтверждается увеличением числа раскрытых преступлений в 2 раза - с 76 до 145. В основном это кражи и угоны. Пресечено более 4 тысяч административных правонарушений.

«По данным статистики, снижение уличной преступности по итогам 11 месяцев текущего года составляет 12,6%. По итогам года мы прогнозируем ее снижение на 15%. На 7% снижено причинение тяжкого вреда здоровью, на 40% разбойных нападений, на 12% грабежей, на 20% краж, на 31% повреждений чужого имущества, на 33% - хулиганств. В парках и на площадях, где установлены камеры видеонаблюдения, количество преступлений сводится к нулю», - акцентировал внимание Сергей Яковлев.

В рамках заседания было отмечено, что в 2018 году государственной программой предусмотрено финансирование функционирования и развития систем видеонаблюдения в сфере общественного порядка в размере 10,4 миллионов рублей из окружного бюджета. Приоритетным направлением расходов финансовых средств по указанному направлению станет развитие и модернизация систем видеонаблюдения.

«Мы исходили из того, что все системы АПК «Безопасный город» находятся в муниципальной собственности, поэтому финансирование расходов, связанных с их содержанием и техническим обслуживанием, будет осуществляться за счет местных бюджетов», - пояснил Александр Поротников. Он добавил, что при распределении бюджетных средств приоритет будет отдаваться тем муниципальным образованиям, в которых имеются разработанные проекты по строительству систем, включающие в себя все этапы, в том числе ввод в эксплуатацию. 



Возврат к списку