Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Транспортники Югры в 2018 году планируют полностью освоить автоматизированную информационную систему «Управление транспортом»

27 декабря 2017 09:27

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание рабочей группы по реализации комплексного межведомственного плана мероприятий по легализации и упорядочению деятельности пассажирских перевозчиков автомобильным транспортом, включая легковое такси. Его провел директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Валерий Фомагин.

Он отметил, что рабочая группа в уходящем году провела большую работу. «В настоящее время самой эффективной мерой в борьбе с нелегальными перевозчиками является организация контроля, - сказал глава дорожно-транспортного ведомства. - Это позволяет минимизировать их деятельность и обеспечить должный уровень комфорта и безопасности пассажиров. Рейды показали эффективность принятых мер: по ряду направлений перевозок пассажиров нелегальные перевозчики прекратили работу, многие из них перешли в правовое поле. В 2017 году департамент рассмотрел 36 заявлений об установлении, изменении межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок автомобильным транспортом по нерегулируемым тарифам. В 2016 году таких заявлений было рассмотрено не более 10. Эффективность проведения подобных мероприятий отмечена на федеральном уровне. При этом отмечено, что эффективный контроль необходим и за деятельностью легальных перевозчиков».

Наиболее действенно эту задачу позволяет решить использование возможностей автоматизированной информационной системы «Управление транспортом». Департамент планирует в 2018 году окончательно ввести систему в эксплуатацию.

После ввода в эксплуатацию АИС планируется внести изменения в закон автономного округа, регулирующий отношения в сфере транспортного обслуживания населения на территории региона, в части установления обязанности внесения данных перевозчиками в АИС.

Система позволяет проконтролировать соблюдение расписания и схемы движения используемого класса транспортного средства на маршруте, а в перспективе - соблюдение правил перевозки пассажиров и багажа, требований к режиму труда и отдыха водителей и другое.

На проходившем недавно заседании Совета при губернаторе по развитию информационного общества Наталья Комарова сказала, что Югра является одним из федеральных лидеров по уровню развития информационного общества в 2017 году. Одним из показателей, отмеченных в рейтинге Минсвязи РФ, стал уровень развития «Единой региональной информационной системы управления транспортом». «Сервис позволяет гражданам сформировать маршрут движения всеми видами транспорта, оплатить проезд в электронном виде, обеспечить онлайн-мониторинг движения, - обратила внимание глава региона. - Наша задача на предстоящий год – расширить функциональные возможности системы в части обеспечения круглосуточного контроля за деятельностью перевозчиков, информирования пассажиров о возникновении чрезвычайных ситуаций, контроля за состоянием автомобильных дорог».

В системе АИС «Управление транспортом» сейчас содержится более 5000 информационных данных о перевозчиках и транспортных средствах, в том числе о 371 маршруте автомобильного транспорта.

В перспективе планируется, что система станет эффективным инструментом, обеспечивающим круглосуточный контроль деятельности перевозчиков, информирование пассажиров о возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций, контроль выполнения работ по содержанию автомобильных дорог.

Департамент дорожного хозяйства и транспорта также планирует завершить работу по учреждению отраслевого объединения - Союза автоперевозчиков Югры, членство в котором будет являться подтверждением статуса официального перевозчика и обладания отличительным знаком – логотипом официального перевозчика. «При этом важно учитывать, что залогом эффективности работы органов власти в данном направлении является предотвращение и недопущение установления избыточных требований при осуществлении разрешительной и контрольно-надзорной деятельности в сфере пассажирских перевозок, - акцентировал внимание Валерий Фомагин. - Поэтому необходимо учитывать мнение членов профессионального сообщества относительно организации контроля и надзора, в том числе о регулирующем воздействии на отрасль принятых нормативных правовых актов».

Еще одним направлением деятельности дорожно-транспортного ведомства Югры станет организация эффективного общественного контроля путем привлечения широких слоев населения к решению задач по обеспечению контроля. При этом основной задачей органов власти, а также союза автоперевозчиков является, по мнению главы ведомства, формирование у населения негативного образа недобросовестных, нелегальных перевозчиков. «Это поможет сформировать на уровне пользователей автотранспортных услуг правильные приоритеты – на первый план при выборе услуги выйдет безопасность и качество, которые возможно обеспечить только в рамках предоставления оформленных и осуществляемых в установленном порядке услуг, при том что сегодня приоритетом для потребителя является цена услуги, - сказал Валерий Фомагин. - Для этого нужно совместными усилиями обеспечить необходимый уровень информатизации мероприятиях и их результатов».   

О результатах реализации плана на муниципальном уровне сообщили представители Сургута и Нижневартовска.

По информации заместителя главы Сургута Николая Кривцова, в соответствии с реестром регулярных городских автобусных маршрутов, перевозка пассажиров организована на 55 регулярных маршрутах.   В будние дни по зимнему расписанию в городе задействовано 306 единиц подвижного состава 11 автотранспортных предприятий. На официальном портале администрации города создан интерактивный сервис, позволяющий отследить в режиме реального времени местонахождение автобусов на городской маршрутной сети. Приложение доступно для всех видов персональных компьютеров и мобильных устройств.

На официальном портале администрации также размещены реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок, предприятия, оказывающие услуги по перевозке пассажиров городским общественным транспортом, расписания движения автобусов по регулируемым тарифам. Также размещена информация по легковому такси.

В течение 2017 года проводились рейды по осуществлению контроля за перевозками на территории Сургута. На основании утверждённого графика еженедельно осуществляются комплексные проверки маршрутных автобусов, задействованных на маршрутной сети города. За 2017 год проведено 46 проверок, проверено 487 автобусов. По результатам проверок было оштрафовано 111 водителей, 1 автобус определен на штрафную стоянку. Выявлено 33 нелегальных перевозчика, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров легковым такси. За нарушения правил дорожного движения в отношении перевозчиков составлено 157 административных материалов. 42 автомобиля такси помещены на специализированную стоянку.

Николай Кривцов заметил, что в действующем законодательстве имеются правовые пробелы,  чем пользуются нелегальные перевозчики: «Не установлен правовой статус и меры ответственности информационных служб такси, заключающих договоры на оказание услуги, при этом не несущих ответственности за выполнение водителем необходимых в соответствии с действующим законодательством требований». Члены рабочей группы согласились, что необходимо внести изменения в действующее региональное законодательство в части определения порядка работы диспетчерских, операторских и иных служб заказа такси.

Как рассказал заместитель главы города, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Нижневартовска Максим Коротаев, на основании договоров с администрацией города перевозку пассажиров по 37 маршрутам регулярных перевозок осуществляют 8 предприятий перевозчиков.

На официальном сайте органов местного самоуправления города (www.n-vartovsk.ru) размещены реестры муниципальных маршрутов регулярных перевозок и предприятий перевозчиков, расписания движения автобусов, ссылки на интерактивные карты движения автобусных маршрутов. Все транспортные средства, обслуживающие маршрутную сеть города, оснащены абонентскими терминалами навигационной системы ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS, информация с которых передаётся в региональную информационно-навигационную систему автономного округа, а через нее - в АИС «Управление транспортом». На сайте органов местного самоуправления Нижневартовска создан раздел «ТАКСИ», в котором размещена информация о службах такси и таксомоторных предприятиях города.

В 2017 году были проведены 22 выездные проверки, осмотрено 224 единиц транспорта. За невыполнение условий договоров применены штрафные санкции на сумму   1,1 млн рублей, к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц, 40 водителей.

В заключение участники заседания обсудили предложения в план работы на 2018 год. До конца января департамент планирует актуализировать документ с учетом поступивших дополнений. 



Возврат к списку