Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Казачьи общества Югры пополняют государственный реестр России

25 декабря 2017 18:23

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов принял участие в заседании окружной комиссии Уральского федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. На мероприятии, которое состоялось под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО Бориса Кириллова, также присутствовал главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко.

В рамках заседания участники обсудили итоги работы по внесению казачьих обществ в государственный реестр Российской Федерации в 2017 году, формированию центров казачьей культуры и войсковых культурно-просветительских центров в регионах, а также ведению реестра казачьих кадетских и иных образовательных организаций, в программах которых имеется казачий кадетский компонент.

«Казачьи общества изначально создаются как некоммерческие организации и на этом этапе многие заканчивают работу. Однако члены этого общества должны принять на себя обязательства по несению службы и внести свою организацию в государственный реестр казачьих обществ, только тогда оно становится полноценным казачьим обществом, с которым взаимодействуют органы власти», - рассказал консультант отдела обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве и взаимодействия с российским казачеством управления национальной политики департамента внутренней политики  Югры Олег Шаталин.

Так, было отмечено, что на сегодняшний день в Югре зарегистрировано 33 некоммерческих организации, образованных по форме казачьего общества. В государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации внесены 18, из них 8 - в 2017 году. Члены этих 18 организаций заключают соглашения с органами власти - занимаются лесоохраной, природоохранной, несут пожароопасную службу в населенных пунктах, совместно с органами внутренних дел охраняют общественный порядок. Планируется, что в 2018 году в реестр будут внесены еще как минимум 3 казачьих общества.

С целью формирования характерных традиционных навыков казачества из лучших образцов народного творчества на основе многонационального искусства народов Российской Федерации в Югре создано любительское объединение «Окружной центр казачьей культуры», презентация которого состоялась 4 ноября 2015 года в День народного единства. Одним из направлений деятельности центра является организация работы с казачьей молодёжью по ее духовно-нравственному воспитанию, а также сохранение и развитие казачьей культуры. В настоящее время в центре работают хореографический и песенный творческие любительские коллективы.

Говоря о воспитании молодого поколения, нужно сказать, что в Югре функционируют 2 кадетские школы, действуют 125 кадетских классов и 59 кадетских классов, в программах которых используется казачий компонент с охватом обучающихся 2908 и 1376 человек соответственно.

Подводя итог, Дмитрий Кузьменко подчеркнул, что работа как по регистрации казачьего движения, так и по работе с детьми ведется уже несколько лет. «У нас не такие мощные традиции, как на юге России, там это было непрерывно. К сожалению, наверно, некая связь времен в Сибири и в Югре была потеряна, сейчас мы наверстываем то, чего бы мы могли уже достичь раньше. Работа идет планомерно. Все наши действия направлены на консолидацию общества в вопросах патриотизма», - резюмировал Дмитрий Кузьменко.



Возврат к списку