Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Подведены итоги III Международного конгресса традиционной художественной культуры: фундаментальные исследования народного искусства

25 декабря 2017 17:41

В Ханты-Мансийске подвели итоги III Международного конгресса традиционной художественной культуры: фундаментальные исследования народного искусства. Участники итогового заседания отметили масштабность и высокое качество проведенного мероприятия.

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов отметил, что в конгрессе приняли участие более двухсот человек из восьми стран мира и 22 субъектов РФ. «Перед нами стоит задача сделать этот конгресс ярче, полезней, еще более насыщенным мероприятиями. Мы должны двигаться только вперед», - нацелил коллег Всеволод Кольцов.

Первый заместитель директора окружного департамента культуры Ирина Кибкало рассказала, что в этом году программа конгресса отличалась от предыдущей.  Она стала более насыщенной. Работа конгресса проходила в форме семи научных сессий и трех круглых столов, где обсуждались самые разнообразные темы.

«С большим успехом прошли экспозиционные выставки. А ведь это визитная карточка конгресса. Изюминкой мероприятия стала встреча участников с югорским режиссером Ольгой Корниенко. Также прошел конкурс среди СМИ на публикацию в сфере традиционной народной культуры, музейные и книжные выставки», - рассказала Ирина Кибкало.

Одним из важных показателей мероприятия международного уровня, по ее мнению, это сотрудничество и партнерство с Всемирными общественными организациями, а также международными и российскими экспертами. Важно – отслеживать результат и практическую реализацию принятых решений на площадках форума.

«В этой плоскости добавлено несколько основных позиций. Форум прошел под эгидой Российской организации по делам ЮНЕСКО. Конгресс является единственным форумом российского и международного уровня, который полностью посвящен вопросам художественной культуры и народного искусства в России и за рубежом. Дважды конгресс проходил в Югре.  Наш округ первый взял на себя ответственность аккумулировать на своей площадке международные, федеральные исследования, практики в области традиционной художественной культуры», - сказала первый заместитель директора Депкультуры Югры. 

По мнению экспертов, форуму необходимо придать «оттенок» образовательного процесса. Появилась необходимость в профориентационной работе с подростками.  

Результатом III Международного конгресса традиционной художественной культуры: фундаментальные исследования народного искусства стал проект резолюции, который сейчас проходит стадию утверждения. Именно в этом документе аккумулируются его практические итоги.  

Отметим, что следующий конгресс пройдет в Югре в 2020 году. 



Возврат к списку