Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорская экспозиция стала лучшей на выставке-ярмарке «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2017»

24 декабря 2017 15:28

Выставка, организованная Центром народных художественных промыслов и ремесел Югры, стала победителем конкурса на лучшее оформление региональной художественной экспозиции. XXIII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка» состоялась в Москве в Центральном выставочном комплексе «ЭКПОЦЕНТР» на Красной Пресне с 13 по 17 декабря 2017 года. Отметим, она проводится в целях поддержки отечественных производителей и продвижения продукции промыслов на российском и зарубежном рынках, совершенствования художественного уровня и мастерства, повышения квалификации специалистов отрасли Ассоциацией «Народные художественные промыслы России». Югру представил окружной Центр народных художественных промыслов и ремесел.

В этом году организаторы «Ладьи» предложили тему «Птицы как источник вдохновения». Югорчане представили самобытный экспозиционный проект «Небесная богиня Югры».

«Тема многогранная и многоплановая, она как нельзя лучше подходит для рассказа о традициях Югры, ведь образ птицы - один из центральных символов в культуре и религии народов, населяющих Югру. Поэтому в оформлении стенда использованы распространенные мифологемы – символические изображения птиц, взятых с орнаментов на одежде, наголовных и нагрудных женских украшений, металлических отливок. Эти же образы можно увидеть в декоре керамической и берестяной утвари, музыкальных инструментах. Люди верили, что изображения птиц несут в себе сакральный смысл и устанавливают связь человека с верхним миром божеств, служат оберегами и защитниками от злых духов, - именно поэтому образы птиц повсеместны в древнем искусстве и настолько разнообразны», - прокомментировала директор Центра ремесел Ольга Бубновене.

В формировании выставочного проекта приняли участие 15 мастеров из шести муниципальных образований округа – Ханты-Мансийска, Урая, Нефтеюганска, Нягани, Сургутского и Нижневартовского районов.

Необычные национальные куклы народов Севера, женские украшения и традиционная одежда, береста, затейливо украшенная самобытными орнаментами, – все это окружено особым духом тайги, звуками шаманского бубна и птицами – ликами небесной богини… Примечательно, по словам Ольги Бубновене, что русский костюм вызывает не меньший, но интерес другого характера – для большинства зрителей в нем нет такой экзотичности, но зато есть необъяснимое чувство притягательности родной культуры, родной истории – так посетители реагировали на коллекцию одежды русского северного населения XVII века «Древняя Мангазея». «Зрители брали в руки и со всех сторон рассматривали предметы традиционного искусства, задавали вопросы, с удовольствием открывали новые грани ремесленных традиций Севера. Такое острое переживание ценности народного искусства было, конечно, очень важным для мастеров, трудившихся над экспонатами выставки.   Среди посетителей было немало и настоящих ценителей-коллекционеров, и музейных работников, пришедших на выставку, чтобы приглядеть новые экспонаты в свои фонды: завязывались знакомства, появлялись идеи новых проектов, а начатые получали неожиданное развитие», - рассказала она.

Нужно отметить, что традиционно Ханты-Мансийский автономный округ привозит на «Ладью» не только художественную экспозицию, но и выставку-ярмарку «Подарок Югре», где представляет сувенирную продукцию югорских умельцев.  В выставке заочно приняли участие более 50 мастеров округа, а их изделия и продукцию увидели десятки тысяч посетителей на самой масштабной выставке-ярмарке народных промыслов в России.  

Еще одну ценную награду привезла Галина Тарасова – художник-конструктор филиала Центра ремесел «Школа-мастерская народных промыслов», г. Урай. На профессиональный конкурс она представила коллекцию берестяных табакерок народов ханты и манси конца XVII-XX в., уникальность которых в соединительных замках: все они устроены разными способами, но каждый хранит мастерство станинных умельцев, их смекалку и природный рационализм. Галина Тарасова кропотливо исследовала музейные образцы, иллюстрации и описания ученых-этнографов. Результаты своего научного исследования она представила на III Международном конгрессе традиционной художественной культуры, который недавно прошел в Ханты-Мансийске. Ученые очень высоко оценили ее работу.   

В номинации «За сохранение традиций народного искусства» Галине Тарасовой присуждено третье место. Всего же югорскими мастерами и коллективом Центра ремесел получено 25 дипломов за победы и участие в мероприятиях XXIII Выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка».



Возврат к списку