Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре акцент в отдыхе, оздоровлении и занятости детей ставится на воспитание

16 декабря 2017 11:46

В окружном центре прошло итоговое расширенное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей, которое провела заместитель председателя комиссии, исполняющая обязанности директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова.

В своем выступлении она подчеркнула, что обеспечение безопасного и качественного оздоровительного отдыха – одна из важных практических мер и действенных форм поддержки семей с детьми.

Доля детей школьного возраста, охваченных всеми формами организованного отдыха в 2017 году, составила 96,8% (228 693 ребенка) от общего количества детей школьного возраста, проживающих в автономном округе, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 10 739 детей. Этот показатель достигнут во всех муниципальных образованиях автономного округа. В приоритетном порядке организован отдых и оздоровление 41 513 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ОВЗ, детей-инвалидов, детей из многодетных, неполных, малообеспеченных семей) - 62% от общей численности детей указанных категорий.

Консолидированный бюджет на организацию отдыха и оздоровления детей, проживающих в автономном округе, по предварительным данным, в 2017 году составил 2,24 млрд рублей (в 2016 году – 2,22 млрд рублей), в том числе:

бюджет автономного округа (63% от общего бюджета) – 849,8 млн рублей (в 2016 году – 829,9 млн рублей);

бюджет муниципальных образований автономного округа – 321,0 млн рублей (на уровне 2016 года);

программа «Сотрудничество» - 15,6 млн рублей (на уровне 2016 года);

средства Фонда социального страхования – 14,6 млн рублей (в 2016 году – 13,3 млн рублей);

внебюджетные источники (средства предприятий, организаций, спонсоров, родителей) – 1,04 млрд рублей (на уровне 2016 года).

Елена Немчинова отметила активную работу органов местного самоуправления, принципиальную позицию Управления Роспотребнадзора по автономному округу, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Югре, Главного управления МЧС России по округу, непосредственно организаций отдыха детей и их оздоровления по обеспечению безопасности детей.

По итогам 2017 года высокую оценку получила работа органов местного самоуправления по сохранению и развитию инфраструктуры детского отдыха, созданию современных, комфортных и безопасных условий для отдыха и оздоровления детей. Так, в каникулы в Югре функционировали 597 организаций отдыха детей и их оздоровления, в которых отдохнули 98 770 детей, что на 4351 ребенка больше по сравнению с 2016 годом.

Расширилась сеть лагерей, организованных негосударственными (немуниципальными) поставщиками. В 2017 году работали 28 таких лагерей в 13 муниципальных образованиях автономного округа. Доля детей, охваченных отдыхом и оздоровлением в лагерях, организованных негосударственными (немуниципальными) поставщиками, от общей численности детей автономного округа, отдохнувших в организациях отдыха детей и их оздоровления, с учетом выездного отдыха, составляет 21% (плановый показатель – 20%).

Елена Немчинова предложила продолжить работу по привлечению негосударственных (немуниципальных) поставщиков к оказанию услуг в данной деятельности, включая организацию в муниципальных образованиях детских оздоровительных лагерей на базе учреждений, находящихся в негосударственной (немуниципальной) собственности. Кстати, социально ориентированная некоммерческая организация «Мегионское городское казачье общество» при поддержке администрации Мегиона планирует предстоящим летом организовать передвижной палаточный лагерь на 100 детей, который будет организован в рамках реализации гранта по результатам конкурса молодёжных проектов «Лидер XXI века». В д. Русскинская Сургутского района на базе школы-интерната запланирована организация загородного оздоровительного профильного лагеря этнокультурной направленности для более 500 детей не только Сургутского района, но и других муниципальных образований автономного округа. Это совместный проект администрации Сургутского района и некоммерческого партнёрства по обеспечению социально-культурного развития подрастающего поколения «Попечитель», которое работает на территории автономного округа более 10 лет.

«Одной из особенностей прошедшего оздоровительного сезона стала приемка детских лагерей, - обратила внимание Елена Немчинова. - Оценку качества и безопасности давали не только органы власти, но и родительская общественность». В 2018 году будет продолжена практика участия общественности в приемке детских лагерей, оценке их соответствия установленным требованиям.

В 2017 году прием заявлений от родителей на отдых и оздоровление детей осуществлялся не только путем их личного обращения в уполномоченный орган и через многофункциональные центры, но и посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Департамент социального развития Югры разработал систему рейтинга муниципальных образований автономного округа в сфере отдыха и оздоровления детей. Лидером по итогам детской оздоровительной кампании 2017 года определен Белоярский район, 2 место разделили Радужный, Советский район, Ханты-Мансийск, 3 место - Нижневартовский район, Сургут, Югорск.

С 8 февраля 2018 года координировать работу всех ведомств, которые задействованы в организации детского отдыха в автономном округе, будет департамент образования и молодежной политики Югры. Передача полномочий в сферу образования станет новым вектором развития действующей системы отдыха и оздоровления детей в автономном округе.

По словам заместителя директора – начальника управления молодежной политики, дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Геннадия Забайкина, в рамках федеральной программы Министерства образования и науки РФ департаментом в 2017 году были заключены договоры о реализации профильных смен во всероссийских детских центрах «Орленок» (50 детей), «Смена» (70 детей) и «Артек» (190 детей) в соответствии с квотой, выделенной Министерством образования и науки Российской Федерации для региона. Путевки предоставлялись детям и подросткам, проявившим способности в сфере образования и молодежной политики.

«Другим из реализованных департаментом профильных направлений является организованная с 8 по 22 июня Летняя профильная школа в Ханты-Мансийске, - сказал Геннадий Забайкин. - Это профильный лагерь образовательной деятельности, организуемый седьмой год департаментом и Югорским физико-математический лицеем-интернатом для интеллектуального отдыха и интенсивного обучения детей. Всего в Летней школе приняло участие 80 обучающихся 7-8-х классов общеобразовательных организаций. В рамках проекта Летний-Форум-центр с 8 по 11 июня проведен военно-патриотический слет, в котором приняли участие 85 представителей кадетских классов (Нефтеюганск, Нялинская кадетская школа-интернат, Сургут). С 13 июня по 7 июля прошли 4 смены летней образовательной кванторианской школы с общим охватом 114 человек. С 17 июля по 6 августа Региональный молодежный центр Югры за 3 смены принял 134 человека для участия в образовательных и интерактивных программах патриотической, творческой и личностной направленности. В июне были организованы лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных организаций автономного округа, подведомственных департаменту (11 школ для детей с ограниченными возможностями здоровья), с охватом 316 человек».

Об итогах организации детской оздоровительной кампании 2017 года проинформировала заместитель директора – начальник медицинской помощи детства и службы родовспоможения департамента здравоохранения Югры Ирина Винокурова. «Медицинское обеспечение летней оздоровительной кампании 2017 года осуществляли 520 медицинских работников, в том числе: врачей – 62, средних медицинских работников – 458, - привела она данные. - Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры было организовано санаторно-курортное лечение 1342 детей (в 2016 году – 1213 детей). Из их числа в санаторно-курортных организациях, расположенных на Черноморском побережье получили лечение 200 детей, на Кавказских Минеральных Водах – 100 человек, в Алтайском крае – 65 детей. В санаторно-курортных организациях климатической зоны проживания получили лечение 864 ребенка, в том числе в Югре 734 ребенка».

Впервые в конце 2017 года проводятся опережающие торги на 2018 год, позволяющие заблаговременно определить объёмы санаторно-курортного лечения детей. Запланировано увеличение объёмов не менее чем на 2% в общем числе путевок и на 5% в санаторно-курортные организации Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод.

По словам первого заместителя директора департамента труда и занятости населения Югры Валерия Беспояско, в 2017 году в трудовую занятость были вовлечены 15,6 тысяч подростков. К организации временной занятости подростков было привлечено 184 работодателя, из них 84% бюджетные (155 организаций) и 16% коммерческие (29 организаций).

Трудоустроено в свободное от учебы время 15,5 тысяч несовершеннолетних, из них в летний период 10,7 тысяч человек. Услугу по профессиональной ориентации получили 13,4 тысяч подростков.

Несовершеннолетние, находящихся на профилактических учетах в комиссиях по делам несовершеннолетних и органах внутренних дел, в социально опасном положении трудоустраиваются в приоритетном порядке. В текущем году их количество составило 750 человек.

Основные профессии трудоустройства подростков: подсобный рабочий, рабочий зеленого хозяйства, уборщик территории, помощник рабочего по благоустройству населенных пунктов, курьер, распространитель печатной продукции, цветовод и другие. Средний размер дохода подростка составил около 7 тысяч рублей с учетом материальной поддержки.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Майя Соловьева, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Югре Оксана Хорошева, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы – начальник отдела государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС по Югре Сергей Мочиевский проинформировали присутствовавших о требованиях к обеспечению безопасности и правопорядка в организации отдыха и оздоровления детей в 2018 году.

Об организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, как составляющей части системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Югры Эльвира Старцева.

Участникам заседания был представлен опыт воспитательной системы в детских лагерях разных типов - базы спорта и отдыха «Северянка» Белоярского района, непередвижного палаточного лагеря «Мы – дети Югры» на базе детского спортивно-оздоровительного лагеря «Окуневские зори» Советского района, лагеря труда и отдыха «Атлант» Лангепаса, детского этнического стойбища «Мань Ускве» Березовского района.

База спорта и отдыха «Северянка» работает в Белоярском районе более 20 лет и является любимым местом отдыха не только жителей, но и гостей района. За последние три года в лагере «Северянка» отдохнуло 1300 детей не только Белоярского, но и Октябрьского района. С 2015 года в новом санаторно-оздоровительном корпусе дети могут пройти курс оздоровительных процедур (фитолечение, ЛФК, посещение галокамеры (соляной комнаты), поплавать в бассейне.

В деревне Ясунт Березовского района в 1994 году было создано детское этническое стойбище «Мань Ускве». Ежегодно на стойбище проводится несколько смен: фольклорная, языковая, горная, историческая, мастеровая, смена искусств, домашние ремесла, спортивная, игровая, экологическая, кочующая, творческая.

Первая горная смена состоялась в 1998 году. За 14 лет ребята побывали на многих вершинах Приполярного Урала, сплавились на катамаранах по рекам Народа, Манья, Щекурья, Ятрия, Турупья. Многим участникам горных смен выданы официальные справки о прохождении походов первой и второй категории сложности в дисциплине «горный туризм» и присвоены третий и второй взрослые разряды по спортивному туризму.

На стойбище реализуется авторский проект Павла Стаканова - историческая ролевая игра «Эрыг суйынг нялыт йис пора (Время Поющих Стрел)». Первая историко-игровая смена состоялась в 2007 году. Теоритическая часть смены предполагает уникальный курс лекций о повадках и особенностях птиц и животных Сергея Санатина, научного сотрудника природного парка «Бажовские места». Перед самой игрой проходит обязательный экзамен по мансийскому языку. За все годы в стойбище проведена 81 смена, отдохнуло 2451 детей.

Важно отметить, что на стойбище сохраняется преемственность кадров. Воспитанники «Мань Ускве» возвращаются в качестве воспитателей, преподавателей, становятся организаторами и участниками уникальных смен, экспедиций, зимних смен, семинаров-практикумов.

В планах развития стойбища – разработка концепции проекта «Перспективное развитие детского этнического стойбища «Мань Ускве». Проект подразумевает интеграцию образовательной системы и различных форм традиционного производства.

В заключение Елена Немчинова вручила дипломы победителей окружного этапа конкурса «Лучшая организация отдыха детей и их оздоровления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и благодарственные письма лучшим организаторам отдыха и оздоровления детей по итогам оздоровительной кампании 2017 года.

В номинации «Лучший загородный оздоровительный лагерь» диплома 1 степени удостоена база спорта и отдыха «Северянка», Белоярский район, диплома 2 степени - специализированный (профильный) военно-спортивный лагерь круглосуточного пребывания «Барсова гора» на базе Центра специальной подготовки «Сибирский легион», Сургут, диплома 3 степени      - детский спортивно-оздоровительный лагерь «Окуневские зори», Советский район.

В номинации «Лучший палаточный лагерь» диплом 1 степени вручен коллективу непередвижного палаточного лагеря эколого-краеведческой направленности «Мы – дети Югры» на базе детского спортивно-оздоровительного лагеря «Окунёвские зори», Советский район, диплом 2 степени - палаточному лагерю спортивно-оздоровительного направления «Покорители Стихий» на базе Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот», Нижневартовск, диплом 3 степени - районному палаточному лагерю «Кар-Тохи» на базе комплексного молодежного центра «Резерв» Сургутского района.

В номинации «Лучший лагерь труда и отдыха» диплом 1 степени получил лагерь труда и отдыха «Атлант» на базе средней общеобразовательной школы № 3 Лангепаса, диплом 2 степени         - лагерь труда и отдыха «Пчелка» на базе Молодежного центра, Урай, диплом 3 степени        - лагерь труда и отдыха «КРУТО» на базе Салымской средней общеобразовательной школы № 1 Нефтеюганского района.

В номинации «Лучший лагерь с этнокультурным компонентом» дипломом 1 степени         отмечено детское этническое стойбище «Мань Ускве», Березовский район, дипломом 2 степени    - детское этнокультурное стойбище «Нумсанг Ёх», Белоярский район, дипломом 3 степени - палаточный лагерь с этнокультурным компонентом «Няврамыт Павыл» на базе Шугурской средней общеобразовательной школы, Кондинский район.



Возврат к списку