Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре планируют создать единую базу волонтеров

13 декабря 2017 18:05

В правительстве округа осудили стратегию работы Ресурсного центра поддержки добровольчества Югры в 2018 году. В заседании круглого стола, организованном окружным департаментом общественных и внешних связей, приняли участие представители исполнительных органов государственной власти региона, подведомственных учреждений, занимающихся развитием отдельных направлений добровольчества, а также координаторы развития добровольчества в муниципалитетах, руководители добровольческих движений и отдельные волонтеры.

Напомним, что 2018 год в России объявлен Годом добровольца, а, значит, усилия со стороны общественников и властей разного уровня будут сконцентрированы на развитии именно этого направления.

Создание условий для развития добровольчества – задача, которую поставил в своем послании Президент Российской Федерации Владимир Путин. Югра не первый год активно работает в этом направлении. За последние полтора года численность таких организаций выросла более чем на 30%. Это позволило нашему округу войти в число 15-ти регионов страны, где при поддержке Минэкономразвития России будет создана пилотная сеть региональных ресурсных центров по развитию волонтерства.

Отметим, что в октябре текущего года в Югре уже принята концепция, направленная на вывод добровольчества на качественно новый уровень, развитие его новых форм, выстраивания системы обучения и подготовки волонтеров для работы в разных сферах. Этот стратегический документ и ляжет в основу работы с волонтерами в Ханты-Мансийском автономном округе. В рамках концепции в каждом муниципальном образовании региона будут назначены координаторы, отвечающие за взаимодействие добровольцев и тех, кто нуждается в этой помощи. Кроме того, кураторы послужат связующим звеном между волонтерскими ячейками на местах и ядром добровольческой политики округа – Ресурсным центром поддержки.

Сегодня добровольчество в Югре развивается во всех направлениях – эковолонтеры, волонтеры «серебряного» возраста, волонтеры-медики, волонтеры Победы, социальные помощники.

«Ресурсный центр объединит волонтеров со всего округа, будет служить неким образовательным центром, станет платформой помощи тем центрам, которые уже есть в Югре, чтобы мы могли иметь единую базу и усиливать друг друга, помогать в поиске ресурсов, актуализировать направления – что нужно, что важно», - сказала генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Жанна Котова.

По словам консультанта отдела по работе с референтными группами, экспертными и консультативными органами департамента общественных и внешних связей Югры Юлии Садовской, в наступающем Году добровольца планируется уйти от старого подхода, ориентируясь на мероприятия, и заняться решением важных вопросов.

«Например, хотелось бы, чтобы подводились итоги работы добровольцев Югры за год. Это может быть какая-то премия, знак, звание. Площадкой для такого подведения итогов может стать наш Международный гуманитарный форум гражданских инициатив. На нем есть площадка добровольчества, она в течение 2 лет работает, и будет продолжать свою работу. Если бы в международном формате говорили людям спасибо за проделанную работу, это было бы очень здорово», - выразила мнение Юлия Садовская. Она также отметила необходимость поменять формат окружного слета волонтеров. Специалист департамента отметила, что направлений сегодня очень много и правильнее было бы проводить сразу несколько слетов или один, но с разными образовательными программами для волонтёров разных сфер, но с общими церемониями открытия и закрытия.

Стоит добавить, что это и другие предложения могут войти в региональный план мероприятий по проведению Года добровольчества.



Возврат к списку