Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Опыт Югры в сфере охраны и защиты лесов один из самых передовых в УрФО

29 ноября 2017 13:45

В Ханты-Мансийске проходит трехдневное окружное совещание департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу. Темой мероприятия стало внесение изменений в систему государственного управления лесами для повышения эффективности осуществления переданного полномочия по федеральному государственному лесному надзору и федеральному государственному пожарному надзору в лесах субъектами Уральского федерального округа на примере Югры.

Как отметил начальник департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслав Дробышев, совещание проводится по поручению руководителя федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика и место выбрано не случайно.

«На сегодняшний день опыт Югры - самый перспективный. Разговор идет об эффективности надзора. Мы обсуждаем, что получилось, а что не получилось, рассказываем коллегам со всего Уральского федерального округа о положительных достижениях Югры. Те вопросы, с которыми сталкивается Ханты-Мансийский автономный округ – это высший пилотаж с точки зрения надзора по сравнению с другими субъектами УрФО, которые еще пока в начале пути по этому направлению. Например, при сравнительно тяжелых условиях пожароопасного сезона Югра удержала положение, и не довела его до чрезвычайной ситуации. Не всем коллегам это удалось», - поделился Вячеслав Дробышев.

По словам заместителя губернатора Югры Галины Максимовой, автономный округ в числе первых субъектов России создал исполнительный орган государственной власти, объединивший в себе несколько видов надзора с учетом отраслевого деления, предусмотренного федеральным законом об охране окружающей среды.

«Безусловно, это потребовало надлежащей организации деятельности в этой сфере. Экологическая повестка Югры в основном формируется в условиях интенсивной деятельности нефтегазодобывающих предприятий, бурного развития энергетики, строительства транспортной инфраструктуры, которые в силу особенностей природного географического рельефа региона в большей степени сопряжены с использованием лесных участков. Общая площадь земель лесного фонда в автономном округе составляет 49,3 млн га, в связи с этим необходимым условием обеспечения, сохранения, воспроизводства лесных ресурсов является надлежащее качество управления лесами и эффективный надзор за соблюдением требований лесного законодательства», - отметила Галина Максимова.

Заместитель главы региона подчеркнула, что обеспечение охраны и защиты лесов, рациональное непрерывное цивилизованное использование лесных ресурсов для удовлетворения потребностей общества определены в качестве одного из долгосрочных направлений социально-экономического развития Югры.

Совещание продлится 3 дня. В его рамках участники поделятся практическим опытом, обсудят проблемы отрасли и пути их решения.

 



Возврат к списку