Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсуждают меры поддержки соотечественников, проживающих за рубежом

22 ноября 2017 10:00

В Сургуте открылась IV Международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды».

Участие в мероприятии принимают 16 соотечественников из 9 стран СНГ и Европы, среди которых Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Чехия, Болгария, Словакия, а также представители органов власти, общественных организаций, учебных заведений, учреждений культуры и образования Югры. 

Насыщенная двухдневная программа конференции включает в себя пленарное заседание, круглые столы, встречи и обсуждения.

От имени первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова к участникам мероприятия обратилась заместитель директора департамента - начальник Управления по внешним связям департамента общественных и внешних связей округа Ирина Безносова: «За границами России в разных уголках мира сегодня проживают около 30 миллионов российских соотечественников. Эти люди, поддерживающие тесные связи со своей исторической Родиной, сохраняющие свой язык, культуру и традиции, но при этом развивающие доброжелательные отношения с населением стран проживания, способствуют укреплению международного авторитета и влияния нашей страны. Особенно важна их роль в нынешней сложной политической обстановке, поэтому поддержка соотечественников за рубежом, стремление к единению всех россиян, где бы они не проживали – один из главных приоритетов внешнеполитического курса нашего государства. Регулярное проведение конференции вносит свой вклад в этот процесс.

Добавим, за три года участниками конференции стали более 250 человек, в том числе 40 соотечественников из Украины, Беларуси, Чехии, Словакии, Болгарии, Германии, Франции, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Налаженные в ходе конференций связи продолжают развиваться - с каждым годом обогащается опыт сотрудничества в сфере сохранения русской культуры и языка, культуры межнациональных отношений, волонтерского движения и роль молодежных организаций в сохранении исторической правды о Великой отечественной войне. 

    



Возврат к списку