Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Международную акцию «Спасти и сохранить» 2018 года предлагается посвятить теме обращения с отходами

15 ноября 2017 18:09

В правительстве округа под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина состоялось расширенное заседание организационного комитета по подготовке и проведению Международной экологической акции «Спасти и сохранить», в рамках которого были подведены итоги мероприятия за текущий год.

«Ежегодно и традиционно по завершении акции мы проводим такие расширенные заседания для того, чтобы подвести итоги, наметить новые направления, отметить наши плюсы и, если есть, минусы, обсудить их, чтобы не допустить в дальнейшем. И конечно, собрались, чтобы наградить всех, кто отличился в ходе акции», - отметил, предваряя заседание, Геннадий Бухтин.

Напомним, Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» - широкомасштабный социально значимый экологический проект, который реализуется в автономном округе с 2003 года, а с 2004 года проходит под эгидой ЮНЕСКО и Международной ассоциации «Северный форум». XV Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» прошла в автономном округе с 19 мая по 9 июня 2017 года под девизом «Сохраняя природу, определяем будущее».

«Согласно плану акции, в текущем году в Югре было проведено 36 мероприятий, в том числе 8 международного, межрегионального и окружного уровня. Участниками стали представители 22 муниципалитетов округа, 72 субъектов России, 87 стран ближнего и дальнего зарубежья. Муниципальными образованиями Югры проведено порядка 9693 мероприятий», - сказала начальник отдела формирования экологической культуры Природнадзора Югры Лариса Круглова.

По итогам акции высажено более миллиона саженцев деревьев, кустарников и цветов. Количество убранного на субботниках мусора достигает боле 41 тысячи кубических метра. Собрано 260 тонн макулатуры.

Было отмечено, что общий процент вовлечения населения муниципалитетов в мероприятия акции составил от 10 до 60. Самыми активными стали Нягань, Покачи, Нижневартовск, Югорск, Ханты-Мансийск, а также Советский, Кондинский, Белоярский, Нижневартовский и Сургутский районы.

Стоит добавить, что категорию участников акции 2017 года пополнили радиолюбители. Так, региональное отделение Союза радиолюбителей России по Югре совместно с правительством автономного округа проведены дни активности «Спасти и сохранить». Радиостанции со специальными позывными сигналами провели 33052 сеанса радиосвязи с радиолюбителями из 101 страны мира.  

Значительно увеличивается количество участников основных всероссийских и международных мероприятий, что говорит об интересе к проектам Югры. Так, например, если в прошлом году участие в Международном телевизионном фестивале «Спасти и сохранить» принимали представители 41 страны, то в 2017 – уже 87.

«В этом году представительство достигло исторического максимума, на фестиваль пришло 920 работ. Их создатели – телекомпании, производственные студии и независимые авторы – всего 708 участников», - рассказала и.о директора департамента общественных и внешних связей Югры Ирина Безносова.

По словам руководителя Природнадзора Югры Сергея Пикунова, за 15 лет существования акции мероприятия не потеряли своей актуальности и интереса жителей Югры и России.

«Акция будет продолжаться. Нам есть чем еще заниматься. Например, мы за это время ни разу умышленно не подступались к проблеме отходов. На следующий год предлагаю оргкомитету рассмотреть тему обращения с отходами, регулирования данной сферы. На федеральном и региональном уровнях идет кардинальное изменение законодательства. 2018 год надо посвятить этой теме», - сказал Сергей Пикунов.

В завершение заседания организационного комитета состоялось награждение активных участников, организаторов, победителей конкурсов и партнеров Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

 



Возврат к списку