Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Форум писателей Югры проходит в окружной столице

15 ноября 2017 14:13

В Ханты-Мансийске продолжает работу форум писателей Югры, приуроченный к 20-летию образования окружной организации «Союз писателей России». Масштабное событие проходит под патронажем департамента общественных и внешних связей, департамента культуры Югры, а также Центра «Открытый регион – Югра».

В рамках форума югорские авторы принимают участие в конференции «Литература многонациональной Югры: Прошлое. Настоящее. Будущее», работе секций и круглых столов, в рамках которых обсуждаются проблемы и перспективы развития национальной литературы в Югре, обновление писательских объединений и другие актуальные вопросы окружного литературного сообщества.

На пленарном заседании форума директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева информировала о принятом решении о предоставлении региональному отделению Союза писателей России помещения в доме №10 по улице Гагарина в Ханты-Мансийске. Таким образом, у югорских литераторов появится Дом писателей.

Нужно отметить, что в Югре уделяют особое внимание проблемам писательского сообщества и развитию югорской литературы. Для этого в регионе предусмотрено несколько видов господдержки – от организации научно-практических конференций до оказания финансовой помощи сразу по нескольким программам.

Так, отдельным авторам и творческим коллективам оказывается помощь в издании книг исторической и краеведческой направленности. Только за последние годы общий тираж таких работ, поступивших в библиотеки округа, составил почти 30 тысяч экземпляров.

Кроме того, органы государственной власти оказывают поддержку писательскому сообществу посредством финансирования образовательных программ, проведения литературных конкурсов, например, Премии правительства автономного округа имени Ювана Шесталова, которая присуждается за вклад в сохранение и развитие родных языков, традиционных видов деятельности, культуры коренных малочисленных народов Севера. За минувшие 5 лет ее лауреатами стали 10 авторов и 5 коллективов.

Еще одной из эффективных мер помощи является поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. В настоящий момент в департамент общественных и внешних связей Югры поступило 93 заявки на грант, сейчас идет отбор лучших из них. 



Возврат к списку