Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра, Ямал и Тюменская область будут вместе решать вопросы сохранения и воспроизводства ценных пород рыб

27 июня 2018 15:46

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова и врио губернатора Тюменской области Александр Моор в рамках рабочей встречи обсудили вопросы организации и проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов на территориях Югры, Ямала и Тюменской области. В разговоре также приняли участие руководители профильных ведомств двух регионов и генеральный директор Югорского рыбоводного завода.

Так, речь шла о сохранении ценных и особо ценных видов водных биологических ресурсов на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района. Наталья Комарова напомнила, что в 2014 году по инициативе четырех регионов – Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, Тюменской и Томской областей, было инициировано решение о запрете вылова муксуна и определены природоохранные мероприятия по восстановлению численности популяции ценных видов водных биоресурсов. В 2017 году приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации внесены изменения в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Они запрещают вылов нельмы, муксуна и тайменя, за исключением отлова в целях аквакультуры для дальнейшего воспроизводства.

С 2014 года приступил к выпуску ценных видов рыб, формированию собственного ремонтно-маточного стада осетровых и сиговых видов Югорский рыбоводный завод. За последние пять лет заводом выпущено более пятисот миллионов штук личинок сиговых. В прошлом году всеми рыбоводными организациями в автономном округе выпущено порядка 1 млрд. штук личинок сиговых видов таких, как пелядь, муксун, чир.

«Вместе с тем, по оценке уполномоченных на то структур, численность обской популяции муксуна остается критической для воспроизводства и сохранения. Таким образом, повышение эффективности искусственного воспроизводства ценных сиговых видов водных биоресурсов остается главной задачей», - подчеркнула Наталья Комарова.

По словам главы региона, Югра, учитывая текущую ситуацию, инициировала соответствующие предложения и направила их в Правительство Российской Федерации. Так, например, было предложено ввести критерии отбора организаций, имеющих право осуществлять мероприятия по компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам, а также утвердить перечень приоритетных объектов искусственного воспроизводства, что будет способствовать выпуску более ценных видов водных биоресурсов в зависимости от рыбохозяйственного бассейна и исключит выпуск молоди естественных популяций, которые в пополнении не нуждаются, тем самым исключив перенасыщение их в естественной среде обитания.

Второе. В мае 2018 года Росрыболовство представило проект Стратегии искусственного воспроизводства в России до 2030 года. Базовое направление, что к этому сроку предполагается в 1,5 раза нарастить выпуск молоди, до 40% в суммарных выпусках увеличить долю ценных, особо ценных видов рыб. В числе задач – модернизация действующих рыборазводных заводов, строительство новых современных производственных мощностей.

«Я полагаю, что экспертное мнение наших трех регионов в этом стратегическом документе должно быть представлено. Предлагаю создать рабочую группу по вопросам сохранения и приумножения биоресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района из представителей трех регионов», - внесла предложение Наталья Комарова. Она добавила, что рабочая группа занялась бы подготовкой предложений наших регионов в Стратегию искусственного воспроизводства, разработала предложения по изменению федерального законодательства, нормативных правовых актов в части установления приоритетов выпуска ценных и особо ценных видов биоресурсов, изменения регламента работы органов рыбоохраны, вовлечения общественных организаций в борьбу с браконьерством, применения новых информационных технологий в системе воспроизводства водных биоресурсов, которые в том числе, позволят исключить возможность реализации икры предприятиями, которые не имеют воспроизводственных мощностей, по сути - нелегальной рыбной икры.

«Все наши действия в конечном итоге сформируют условия для системного, устойчивого восстановления запасов водных биоресурсов, особо ценных видов рыб», - резюмировала губернатор Югры.

В свою очередь Александр Моор отметил, что в Тюменской области есть серьезные резервы для развития рыбоводства. По его словам, вылов водных биоресурсов в 2017 году составил около трех тысяч тонн, собственная переработка — две с половиной тысячи тонн, что на 19% выше уровня прошлого года. Тюменская область также серьезно занимается вопросами воспроизводства водных биологических ресурсов.

«Те предложения, о которых вы говорили, полностью нами поддерживаются. Мы прекрасно понимаем, что при воспроизводстве необходимо четко ставить приоритеты, чтобы в наши реки попадали те породы рыб, которые нам интересны для восстановления баланса, это наиболее ценные породы. И соответственно, чтобы недропользователи восстанавливали ущерб, действовали строго по заданным правилам, которые должна сформулировать власть. Мы с удовольствием войдем в рабочую группу, которую вы предложили», – высказал свою позицию Александр Моор.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2