Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорские музеи будут выведены на качественно новый уровень развития

14 декабря 2019 11:49

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Рабочую встречу с экспертами пятого международного северного археологического конгресса, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске, провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«Спасибо, что приехали к нам, – обратилась к участникам глава региона. – Здесь собран достойный состав экспертов, заинтересованных в работе конгресса, обсуждаемых темах. В мероприятии принимает участие широкий круг специалистов высокого уровня».

Наталья Комарова напомнила гостям, что в 2018 году были обнаружены доказательства того, что первое упоминание Югры в русских летописях зафиксировано еще 900 лет назад. Что подтверждает зрелость не только самой территории, но и проживающих на ней людей. При этом в автономном округе запущен масштабный историко-просветительский проект «Многовековая Югра». Главным его продуктом станет многотомная академическая история региона.

«Президент нашей страны Владимир Путин очень большое внимание уделяет историческому наследию, необходимости сохранения памяти. Считаю, что это имеет большое значение для каждого человека в отдельности и государства в целом», – сказала губернатор.

Глава региона подчеркнула, что жители автономного округа очень бережно относятся к собственной истории, культуре, традициям. Особенно это касается представителей коренных народов. Такое отношение, в свою очередь, накладывает на них и высокую ответственность, так как они являются носителями культурных ценностей.

В качестве примера трепетного отношения людей к своей истории Наталья Комарова привела масштабную викторину, посвященную 900-летию упоминания Югры в русских летописях: «Мы не ожидали столь колоссального интереса к ней – ее участниками стали сотни тысяч людей. Это не навязывалось им. Это состояние югорчан, ведь каждый из нас помнит свои корни».

Слова губернатора подтвердил директор музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) из Санкт-Петербурга Андрей Головнев, заметивший, что такое бережное отношение югорчан к собственной истории – в умах и настроениях людей, а не навязанная точка зрения.

В ходе беседы особое внимание он обратил на музей природы и человека. Ранее эксперт входил в состав творческой группы по его созданию. «Прошел период, когда этот музей из начинающих, экспериментальный перешел в разряд классических. Сегодня российские и зарубежные исследователи перенимают опыт учреждения, изучают его, внедряют на своих территориях в качестве успешной практики, – констатировал Андрей Головнев. – Теперь нужно переходить на следующий этап: совместно совершить интеллектуальное усилие для придания ему более высокого статуса. Ему пора занимать место в премьер-лиге – он этого очевидно заслуживает».

Эксперт выразил готовность оказать максимальную и всестороннюю поддержку по дальнейшему продвижению музея природы и человека, чему будут способствовать проведение анализа его современного состояния и перспектив, издание специализированной литературы.

«Это абсолютно правильное решение, – поддержала его Наталья Комарова. – Это живой музей, профессиональный проект высокого класса, в котором каждая деталь выстроена умно, логично, последовательно, а порой неожиданно».

Заместитель директора института археологии Российской академии наук Ася Энговатова выразила уверенность, что начать необходимо с работ по созданию специализированного археологического хранилища музея. «В настоящее время министерством культуры России реализуется программа по финансированию создания таких хранилищ. В этой связи в ближайшие месяцы необходимо подготовить документацию для участия в отборе», – предложила она.

При этом сотрудник Германского археологического института Сабина Райнхольд подчеркнула, что его база позволит взрастить новые поколения не только археологов, но и этнографов, краеведов. «В целом это один из самых лучших музеев, который я знаю, не только в России, но и в Европе», – сказала она.

Но помимо музея природы и человека в Югре эксперты обратили внимание и на действующий музей геологии, нефти и газа. По их убеждению, необходимо предусмотреть дальнейшие шаги по переводу учреждения на более высокий уровень. «В России должен быть национальный нефтяной музей. А где его еще создать, если не в Ханты-Мансийском автономном округе? Здесь есть все требуемые ресурсы», – заявил Андрей Головнев.

Напомним, что международный северный археологический конгресс проводится в Югре с 2002 года.

Он направлен на популяризацию научных открытий, наиболее значимых достижений и перспектив археологии Северной Евразии. В числе целей мероприятия – разработка новых концепций, теоретических и методологических аспектов истории и самобытных северных культур в контексте мировой истории.

Традиционно его участниками становятся представители российских и международных научно-исследовательских центров, специалисты в области археологии, этнографии, истории, языкознания, антропологии, палеоэкологии, музееведения, охраны памятников.

Пятый конгресс завершит свою работу в Ханты-Мансийске 14 декабря.

Для участия в нем поступили заявки от 196 экспертов из Венгрии, Германии, Дании, Казахстана, Финляндии, Швеции, Чехии, Эстонии, регионов России.

Участники обсуждают основные этапы заселения Севера Евразии в плейстоцене и раннем голоцене, археологическое и историческое содержание Евразийского Севера в конце каменного века, археологию образа жизни населения материка в эпоху бронзы, раннего железа, средневековья, искусство Севера и многие другие вопросы.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6