Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорские медработники получают весь спектр дополнительных выплат в связи с COVID-19

3 июня 2020 10:57

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в онлайн-конференции «Меры поддержки и обеспеченность средствами индивидуальной защиты медработников, оказывающих медицинскую помощь гражданам с COVID-19», которая состоялась 2 июня.

Участниками проекта «Губернатор онлайн» стали коллективы медицинских организаций автономного округа, в том числе сотрудники, ранее обратившиеся на портал госуслуг и в инстаграм главы региона по вопросам выплат стимулирующего характера, руководители органов власти региона, местного самоуправления, а также уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, управляющий региональным отделением фонда социального страхования Михаил Рыбьяков, заместитель председателя окружного парламента Наталья Западнова.

«Я инициировала эту встречу, чтобы не осталось ни одного вопроса относительно выплат, в том числе страховых, назначенных медицинским работникам, которые задействованы в оказании помощи гражданам с выявленной новой коронавирусной инфекцией, а также организации их работы, отдыха, обеспечения средствами индивидуальной защиты», – обозначила круг тем для обсуждения Наталья Комарова.

Директор департамента здравоохранения округа Алексей Добровольский проинформировал, что в регионе сформированы специализированные госпитали, в которых оказывается помощь пациентам только с лабораторно подтвержденным COVID-19; выделены специализированные бригады скорой помощи для пациентов данной категории; разделены потоки пациентов и персонала. «Это сделано для того, чтобы максимально защитить персонал, работающий в «красной» зоне. Это верные организационные решения», – подчеркнул он.

Обсерваторы и изоляторы для пациентов с коронавирусом предусмотрены в 21 организации Югры. Их общий коечный фонд составляет 1304 места.

Для респираторной аппаратной поддержки пациентов с дыхательной недостаточностью имеется 1137 аппаратов искусственной вентиляции легких.

К оказанию стационарной помощи привлечены 2316 работников в 14 медучреждениях. Краткосрочную подготовку в системе непрерывного медицинского образования прошли почти 22,5 тысячи медицинских работников.

Для диагностики COVID-19 в амбулаторных и стационарных условиях задействовано 15 компьютерных томографов, имеется 1137 аппаратов искусственной вентиляции легких.

По утвержденным схемам лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией медицинские организации обеспечены лекарственными препаратами для проведения специфической противовирусной терапии, антибактериальными препаратами. Запас первых в среднем составляет 47 дней, вторых – 78 дней.

«Только на обеспеченность медицинских работников средствами индивидуальной защиты направлено почти 250 миллионов рублей из бюджета автономного округа», – сообщил Алексей Добровольский.

По его словам, в ряде медицинских организаций проживание специалистов организовано прямо на территории учреждений. Здесь созданы все условия для отдыха после тяжелых смен. Кроме того, работники обеспечиваются транспортом, горячим питанием и всем необходимым для полноценной жизнедеятельности.

Утверждение директора профильного департамента подтвердил врач-анестезиолог Нижневартовской окружной клинической больницы Владислав Руденко, находящийся на посту с 5 мая. Он вышел на связь с участниками онлайн-конференции прямо из медицинского учреждения. Владислав Руденко добавил, что в настоящий момент медицинские работники обеспечены всем необходимым, включая медикаменты, оборудование, средства индивидуальной защиты. «У нас имеются все лекарственные препараты, оборудование. А в случае необходимости наши запросы удовлетворяются моментально», – подчеркнул Владислав Руденко.

«С точки зрения обеспеченности медицинских учреждений в Югре сделан максимум. Мы произвели серьезные закупки», – констатировала Наталья Комарова.

Так, из федерального бюджета в автономный округ на приобретение аппаратов для искусственной вентиляции легких поступило свыше 22 миллионов рублей. Эти средства позволили приобрести 12 аппаратов, поставка которых будет осуществлена 10 июня. Также правительством России в регион направлено 126 миллионов рублей на оснащение и переоснащение дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда. Благодаря этому, для медицинских организаций 5 июня будет поставлено 19 передвижных палатных рентгеновских аппаратов. Еще свыше 543 миллионов рублей направлено на приобретение оборудования в соответствии с минимальными требованиями к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение коронавируса. Так, уже заключены государственные контракты на поставку 12 аппаратов искусственной вентиляции легких, 47 мониторов слежения за жизненными функциями организма, 141 шприцевого насоса, 20 передвижных рентгенологических аппаратов, 13 анализаторов газового состава крови, 126 консолей для разводки медицинских газов. Все это оборудование будет поставлено в Югру до 10 июня.

Кроме того, заключены контракты на 210 мониторов слежения за жизненными функциями организма, 34 аппарата ИВЛ, 250 шприцевых насосов, 157 функциональных кроватей, 207 аспираторов, 100 пульсоксиметров, 1 бронхоскоп, 2 аппарата ультразвукового исследования, 1 передвижной рентгенологический аппарат. Срок их поставки – до 30 июня.

На стадии заключения находится еще 2 государственных контракта на поставку до 30 июня 3 бронхоскопов и 113 концентраторов кислорода.

Благодаря выделенным из окружного бюджета 23 миллионам рублей приобретены средства индивидуальной защиты для медицинских работников и обеспечения граждан лекарственными препаратами. Все они уже поставлены в медорганизации.

390 миллионов рублей из региональной казны позволили приобрести лекарственные препараты, средства индивидуальной и коллективной защиты. На 256 миллионов рублей обеспечена готовность медицинских организаций к приему больных коронавирусной инфекцией – закуплены лекарственные препараты, средства индивидуальной и коллективной защиты, расходные материалы.

Также напомним, что с китайской компанией заключен контракт на поставку СИЗов для врачей, которые оказывают помощь больным. В целом медицинские учреждения Югры получат 940 тысяч единиц средств индивидуальной защиты.

Особое внимание участники онлайн-конференции акцентировали на выплатах стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, страховых выплатах при причинении вреда здоровью медицинским работникам. Напомним, эти виды поддержки установлены в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина, решениями губернатора Югры, регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Помимо этого, решением окружного правительства с марта расширен перечень получателей дополнительных выплат. В него включены врачи, средние и младшие медработники обсерваторов, дезинфекторы, участвующие в проведении противоэпидемических мероприятиях, водители автомобилей скорой помощи, а также прочий персонал, обслуживающий в стационарных условиях пациентов с COVID-19.

На стимулирующие выплаты медицинскому персоналу из средств федерального бюджета предусмотрено практически 550 миллионов рублей. Из югорского бюджета направлено 893 миллиона. В рамках реализации постановления правительства России №415 за март, апрель и май такие выплаты получили почти 4 тысячи человек. А при реализации постановления №484 в апреле и мае ими были обеспечены 1861 югорчанина.

Главный врач Сургутской окружной клинической больницы Галина Шестакова в ходе обсуждения подчеркнула: «У нас самый большой «ковидный» госпиталь. Свыше 500 работников участвуют в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. В настоящее время лечение у нас проходят 565 пациентов. С выздоровлением выписаны 237 человек. Сегодня все финансовые средства медицинским работникам начислены в полном объеме, включая заработные платы, доплаты за интенсивность и другие. Также произведен перерасчет за апрель и май».

Губернатор акцентировала внимание собравшихся на обращениях медработников Югры, которые они направляют через портал госуслуг: «По состоянию на сегодняшний день, на сайт госуслуг поступило 342 обращения из нашего региона от медицинских работников. Каждое обращение обрабатывает департамент здравоохранения. Сейчас без ответа остались 11 обращений».

Курьер медучреждения по сопровождению тяжело больных лежачих пациентов Ростислав Сергиенко в ходе конференции пояснил, что он стал одним из сотрудников, оставивших обращение на сайте госуслуг. К сегодняшнему дню его вопрос разрешился с благоприятным итогом. «На нашу службу возложен функционал по транспортировке «ковидных» пациентов. Но на первоначальном этапе нам были осуществлены выплаты, которые нас не устроили. Мы поспешили, и, не обсудив этот вопрос с руководством больницы, оставили жалобы на портале госуслуг. После выхода на диалог с руководством мы получили подробные разъяснения, а затем и достойные выплаты. Итог: с жалобой мы поторопились», – констатировал он.

В свою очередь Михаил Рыбьяков рассказал о страховых выплатах при причинении вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания или осложнения, вызванных подтвержденной коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.

По состоянию на 1 июня, в региональное управление фонда социального страхования поступили документы для назначения таких страховых выплат. По всем случаям проведены расследования, по результатам которых назначены и осуществлены единовременные страховые выплаты 25 медицинским работникам. Каждый из них получил по 68 тысяч 811 рублей.

Дополнительно к страховым выплатам нормативно-правовыми актами Югры установлены пособия медработникам, в том числе заразившимся новой коронавирусной инфекцией. При получении инвалидности 1 степени сумма выплаты составляет 494 тысячи 160 рублей, 2 степени – 329 тысяч 440 рублей, 3 степени – 162 тысячи 720 рублей. При гибели медицинского работника предусмотрена выплата в размере 988 тысяч 320 рублей.

В настоящее время случаев инвалидизации или гибели медработников в регионе нет.

При этом 28 мая в автономном округе введен новый вид пособия в размере 82 360 рублей в случае заражения медицинского работника новой коронавирусной инфекцией, не повлекшем установление инвалидности. Соответствующий закон вступает в силу 9 июня. Но уже сегодня ведется реестр получателей такой выплаты. В него на данный момент включены 52 человека.

«За каждой медицинской организацией закреплен специалист окружного управления фонда, который оказывает необходимую методическую помощь. А за каждым заболевшим медработником закреплены персональные менеджеры, сопровождающие их вплоть до момента получения денег», – сообщил Михаил Рыбьяков.

«Правительство автономного округа приняло решение, регулирующее вопросы применения вышеуказанного регионального законодательства. К 9 июня, когда закон вступит в силу, все нормативно-правовые акты будут действовать. Препятствий не будет, – прокомментировала Наталья Комарова. – Подчеркну: в окружном документе речь идет о заболевании, полученном при выполнении служебных обязанностей».


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2