Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Органы власти Югры открыты к взаимодействию с населением по вопросам противодействия коррупции

12 сентября 2018 17:40

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе по противодействию коррупции. 

Открывая его, Николай Цуканов напомнил, что стратегией национальной безопасности коррупция признана одной из основных угроз, препятствием для устойчивого развития государства. «Поэтому особое внимание уделяется искоренению причин и условий, порождающих коррупцию», - сказал он.

В частности, реализуется национальная стратегия и национальные планы по противодействию коррупции: в обществе формируется атмосфера  неприемлемости этого явления, повышается уровень ответственности за коррупционные преступления, совершенствуется правоприменительная практика в этой области.

Николай Цуканов отметил, что исполнение мероприятий национального плана находится под личным контролем глав регионов УрФО. 

В своём докладе губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова акцентировала внимание на нескольких направлениях работы в данном направлении. Прежде она отметила, что план противодействия коррупции в Югре на 2018-2020 был утвержден 29 января 2018 года. Новая редакция принята 7 сентября – в соответствии с национальным планом после общественного обсуждения. Муниципальные планы также актуализированы после публичного рассмотрения.

Первое направление – нормативно-правовое регулирование. В автономном округе действует более 40 нормативных правовых актов, регулирующих сферу противодействия коррупции.  Они поддерживаются в актуальном состоянии. В отношении каждого принимаемого акта в Югре проводится антикоррупционная экспертиза.  

Второе направление – антикоррупционное просвещение. С 2014 года проводится конкурс «Будущий управленец» (в 2016 году участие в конкурсе принял 41 студент, в 2017 году – 53) и олимпиада для старшеклассников на знание основ противодействия коррупции. При этом в работе с молодёжью применяются методы отбора, аналогичные конкурсным методикам «Лидеров России».

Проводятся конкурсы журналистских работ «Стоп, коррупция!», круглые столы с журналистами по вопросам освещения антикоррупционной деятельности, ознакомления с законодательными инициативами (по указанной теме вышло в 2017 - 1556, в 2016 - 1239 информационных материалов).

В 2016 году вступил в силу общественный антикоррупционный договор Югры. На сегодняшний день его поддержало более 350 организаций и объединений. Участники договора активно привлекаются к мероприятиям по профилактике коррупции, правовому просвещению граждан.

Третье направление – меры по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг. В округе проведена комплексная работа по модернизации окружной системы закупок. Создана региональная система закупок, которая одна из первых в стране прошла сертификацию в соответствии с действующим стандартом функционирования организационной системы в сфере закупок.

Четвертое направление – противодействие коррупции в государственных и муниципальных учреждениях. С 2014 года внедрены антикоррупционные стандарты, унифицированы антикоррупционные процедуры. Учреждениями издано более полутора тысяч локальных актов. Ежегодно сведения о доходах представляют все руководители учреждений, хозяйственных обществ, фондов, единственным учредителем которых является автономный округ.  Действуют комиссии по конфликту интересов, сформированы карты коррупционных рисков, декларации по конфликту интересов. Организовано обучение сотрудников. Данная практика распространена и на муниципальный уровень.

Отметим, что этот опыт работы с учреждениями отмечен в 2016 году министерством труда и социальной защиты Российской Федерации как лучшая кадровая практика в номинации «Антикоррупционные технологии» всероссийского конкура «Лучшие кадровые стратегии и практики на государственной гражданской и муниципальной службе».

В завершение она подчеркнула, что результаты социологического опроса «О состоянии и эффективности противодействия коррупции в Югре» по итогам 2017 года показали, что 45,4% югорчан подтверждают снижение уровня коррупции в автономном округе, 69,1% респондентов соглашаются, что органы власти открыты к взаимодействию с населением по вопросам противодействия коррупции.

 


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30