Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Наталья Комарова поручила контролировать своевременное финансирование программы расселения балочных строений и их сноса в 2020 году

19 января 2020 13:00

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова в режиме видеоконференцсвязи провела совещание по вопросу реализации мероприятий по расселению и ликвидации приспособленных для проживания строений. В совещании приняли участие заместитель губернатора Алексей Забозлаев, руководители органов исполнительной власти, главы муниципалитетов. 

Губернатор напомнила, что на старте реализации программы по сносу балков в автономном округе было 9998 таких строений. «По данным муниципальных образований, число приспособленных для проживания строений на 1 января 2020 года составляет 1487 единиц», - привела данные Наталья Комарова. Остались не расселенными в Сургуте 14 балков, в Нижневартовске – 6, в Пыть-Яхе – 665, в Нефтеюганске 453, Нягани – 168, в Нефтеюганском районе – 98, в Мегионе – 83. «Ресурсами на решение этой задачи муниципальные образования были полностью обеспечены, - продолжила Наталья Комарова. – Необходимо понять, в чем причина неисполнения и что необходимо еще сделать, чтобы окончательно проститься с этим историческим наследием».

Заместитель директора департамента строительства Югры Галина Коновалова отметила, что автономный округ начал участвовать в программе на получение федеральной субсидии на мероприятия по переселению граждан из не предназначенных для проживания строений, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока. «По федеральным критериям для участия в этой программе подготовлены документы для 19 владельцев таких строений из 5 муниципальных образований Югры, - сказала она. – Размер федеральной субсидии рассчитывается из расчета стоимости 33 кв. метров жилья на одиноко проживающих граждан или 18 кв. метров на каждого из совместно проживающих жильцов, при этом установлено, что в строение его владельцы заселились до 21 декабря 1991 года и имеют на него ордер».

Все прочие могут воспользоваться окружной субсидией примерно в том же размере либо предпочесть жилье по коммерческому найму.

Как сообщил из муниципальной студии глава Сургута Вадим Шувалов, из 14 оставшихся в городе балков 5 находятся на территории под застройку. «Переселить их застройщики обещают до декабря 2020 года, но мы ведем переговоры, чтобы максимально сократить эти сроки, - заверил градоначальник. - Еще 3 человека будут участвовать в федеральной программе, остальные отказались как от субсидии, так и от жилья по коммерческому найму, в настоящее время идут судебные процессы».

Комментируя прозвучавшую информацию, Наталья Комарова нацелила власти Сургута найти приемлемый для горожан вариант.

По словам главы Пыть-Яха Александра Морозова, из 665 значащихся в муниципальном образовании непригодных для проживания строений 152 уже расселены и готовы к демонтажу. «Из оставшихся 513 владельцы 58 согласились на субсидию, 129 – на коммерческий найм, по остальным оформлены судебные иски. – проинформировал он. – Мы вернули неиспользованные в 2019 году более 700 млн рублей, потому что новые дома вводились в ноябре, в конце декабря, и мы не успевали оформить документы. В этом году мы запрашиваем эти средства вновь».

Губернатор акцентировала внимание глав Пыть-Яха, Нефтеюганска, Нягани, где наибольшие объемы неиспользованных предназначенных на выдачу гражданам субсидий и демонтаж расселенных строений средств, на то, что огромные ресурсы были в их распоряжении, которыми они не сумели воспользоваться для решения поставленной задачи. Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев пообещал, что в 2020 году город справится с ней.

Глава Нягани Иван Ямашев проинформировал, что в настоящее время остается нерасселенным 121 балок. «До конца января в новое жилье переселятся еще 104 няганца, которым выделены субсидии, в настоящее время устанавливаются факты проживания в таких строениях оставшихся 17 граждан». «Эти факты нужно было устанавливать 6-7 лет назад», - заметила глава региона.

Глава Мегиона Олег Дейнека доложил, что из 83 оставшихся балков 35 расселены, но пока не снесены. «Еще 19 владельцев балков согласились на субсидию», - сказал он.

Наталья Комарова уточнила по поводу прозвучавших цифр расселенных, но не снесенных строений, нет ли случаев повторного заселения их. Все главы заверили, что таких случаев нет, поскольку после расселения балки отключаются от всех видов ресурсов.

В заключение губернатор поручила Алексею Забозлаеву взять на контроль своевременное финансирование программы расселения балочных строений и их сноса в 2020 году и обратилась к присутствующим в студиях главам муниципальных образований с предостережением  недостижения показателя обеспечения граждан жильем.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1