Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Наталья Комарова: Мера поддержки предпринимателей в виде предоставления земельных участков без конкурса – рабочий механизм

14 декабря 2018 12:31

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Заседание совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Предваряя мероприятие, глава региона подчеркнула, что процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в отношении предпринимательской и инвестиционной деятельности востребована как механизм улучшения инвестклимата, предсказуемости государственного регулирования. «Это признают сами предприниматели, – сказала губернатор. – В разрезе муниципалитетов показатели оценки качества в целом однородны: 19 муниципалитетов – в группе с хорошим уровнем развития, 3 – с высшим».

При этом по данным опроса предпринимателей, проведенного в декабре окружным департаментом экономического развития, около 46 процентов респондентов заявили о своем неучастии в публичных консультациях. «То есть, и сегодня остается неурегулированным вопрос расширения каналов обратной связи, повышение их эффективности. Депэкономики следует внести совету предложения по набору действенных мер в этом отношении. В то же время такие действия, как получение на каждый проект не менее двух содержательных отзывов от субъектов предпринимательства, цифровизация оценки регулирующего воздействия на муниципальном уровне, – обязательны», – поручила Наталья Комарова.

В своем вступительном слове глава региона также коснулась оценки реализации инвестиционных проектов, по которым предоставлены земельные участки в аренду без проведения торгов. В этом списке – четыре проекта: индустриальный парк «Солнечный» в Сургутском районе, комплекс переработки фракций установки моторных топлив Сургутского завода по стабилизации конденсата, котельная в квартале В-5 в Нижневартовске и индустриальный парк «Югра» в Сургуте. «Еще по двум проектам – промышленно-логистический парк «Югорский» и проект строительства комплекса по металлообработке в Сургутском районе – заключение договора аренды земельных участков – на стадии реализации, – констатировала глава региона. – Судя по представленным данным, мера поддержки в виде предоставления земельных участков без конкурса имеет бюджетный, экономический, социальный эффекты. Механизм рабочий. Однако есть необходимость совершенствования взаимодействие между инвесторами и органами власти в период действия соответствующих договоров. В этой связи нужно вернуться к таким соглашениям, протестировать эффективность взаимных обязательств».

Говоря об эффективности оценки регулирующего воздействия, заместитель директора окружного департамента экономического развития Владимир Утбанов сообщил, что ее цели неизменны: снижение административных барьеров, создание комфортных условий для бизнеса, соблюдение баланса интересов бизнеса и власти, выявление положений, препятствующих ведению предпринимательской деятельности или способствующих возникновению необоснованных расходов.

«Вклад ОРВ в улучшение инвестиционного климата находит свою оценку в ежегодном национальном рейтинге состояния. В мае агентство стратегических инициатив презентовало итоги 2017 года. В целом автономный округ улучшил свои позиции на 16 пунктов, поднявшись на 14 позицию. При этом критерий «ОРВ региона» оценен специалистами на уровне «В» с результатом 4,39 балла, что выше среднего балла по группе регионов», – отметил он.

Достижению такого результата в том числе способствовало и то, что процедура оценки регулирующего воздействия в Югре проводится на системной основе в отношении всех проектов и действующих нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Оценка проводится в органах госвласти и во всех муниципалитетах региона.

Только в 2018 году на региональном уровне ОРВ прошли 39 проектов и нормативно-правовых актов, подготовлено 66 заключений. В органах местного самоуправления было подготовлено 522 заключения.

«По сравнению с 2017 годом, количество рассмотренных документов и подготовленных по ним заключений сокращается, что говорит о том, что процесс регулирования предпринимательской деятельности переходит в стабильную фазу, завершается анализ действующих нормативно-правовых актов и начинается работа по оценке достижения заявленных целей», – доложил Владимир Утбанов.

По его словам, главными критериями оценки эффективности работы при анализе нормативно-правовых актов являются устранение административных барьеров и экономия финансовых средств. Так, в первом случае департаментом экономического развития Югры в 29 проектах и нормативно-правовых актах было выявлено около 70 положений, могущих препятствовать  ведению бизнеса. В результате исключены требования представления предпринимателями сведений, которые находятся в распоряжении органов власти и могут быть получены посредством межведомственного взаимодействия. Кроме того, устранены положения, устанавливающие необоснованные ограничения для предпринимателей, имеющие неоднозначные формулировки, признаки непрозрачности административных процедур. А в части экономии средств были предотвращены необоснованные расходы субъектов предпринимательской деятельности на сумму 591 миллион рублей.

В ходе заседания он доложил и о результатах проведения опроса бизнес-сообщества о реализации оценки регулирующего воздействия в автономном округе.

Исследование показало, что более 85 процентов опрошенных информированы о процедурах ОРВ. Участвует в публичных консультациях 54 процента респондентов. Не участвует 46 процентов. Причинами отказов от участия в публичных консультациях стали неуверенность в возможности влиять на принимаемые государством решения, отсутствие интереса к процедурам, времени и возможности для участия.

Почти 50 процентов участников анкетирования считают ОРВ полезной процедурой, защищающей интересы предпринимателей.

«Для сохранения стабильного положения в рейтинге и дальнейшего совершенствования института ОРВ в автономном округе предлагается в дальнейшем совершенствовать и оптимизировать процедуры оценки регулирующего воздействия, экспертизы и оценки фактического воздействия за счет развития их механизмов; совершенствовать нормативно-правовое регулирование процедур; установить особенности проведения оценок в отношении отдельных проектов нормативно-правовых актов; сократить сроки публичного обсуждения проектов, повысить качество и результативность проведения публичных консультаций; цифровизировать проведение оценки регулирующего воздействия органами местного самоуправления», – сказал Владимир Утбанов.

Президент торгово-промышленной палаты Югры Игорь Чертов выступил с предложением визуализировать процесс проведения ОРВ, придать ему интерактивность с целью получения предпринимателями обратной связи.   


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1