Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Наталья Комарова и Александр Моор ответили на вопросы газовиков

5 сентября 2018 08:52

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Рабочую встречу с коллективом компании «Газпром трансгаз Югорск» провели губернатор Югры Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор в Югорске в рамках рабочего визита в город.

В зале присутствовали свыше 200 человек, ещё 4 тысячи специалистов предприятия подключились к мероприятию в режиме видеоконференцсвязи.

Первый вопрос, который задали участники встречи главам двух субъектов, касался того, что на федеральном уровне некоторые политики периодически выступают с инициативой отмены льгот для северян. Есть ли у органов власти Тюменской области и Югры консолидированная позиция по этому вопросу?

«У нас единое мнение на этот счёт, – сказала Наталья Комарова. – Для меня, как человека с ощутимым северным стажем, эта тема не является чужой. Ее нужно постоянно отслеживать, очень внимательно обращаться с информацией, которая так или иначе может повлиять на возникновение возможности обсуждения этой темы или принятие решения, которое мы для себя считаем невозможным».

Глава региона подчеркнула, что северные льготы должны быть сохранены, при этом ведётся активная работа с федеральными органами власти, чтобы своевременно и достоверно информировать их о реальном положении дел. Она напомнила, что в октябре 2017 года в Югре работал министр труда России Максим Топилин, который сказал, что ни у министерства, ни у правительства нет планов на этот счёт.

«Необходимости тревожиться нет, но всегда есть необходимость держать руку на пульсе», – сказала Наталья Комарова.

Александр Моор добавил, что попытки отменить северные льготы предпринимают люди, которые никогда не бывали в этих краях. «Здесь у нас вместе с Натальей Владимировной одинаковая позиция, как и по большинству вопросов нашего сотрудничества. Если кто-то попробует в очередной раз покуситься, мы вместе с станем на защиту льгот для работников, трудящихся в таких суровых условиях», –  подчеркнул он.

Ещё один вопрос, поступивший из Сосьвинского ЛПУ, касался планов по созданию новых рабочих мест. На что Александр Моор сообщил, что в Тюменской области проводится целенаправленная политика в этой области. Так, по итогам 2017 года регион занял первое место в национальном рейтинге инвестиционного климата, показав максимальный объем привлечения инвестиций. «Мы прекрасно понимаем, что только динамично развивающаяся экономика позволит решать все задачи в социальной сфере и задачи, поставленные президентом в майском указе», – добавил он. Врио губернатора Тюменской области также подчеркнул, что появятся новые современные, высокооплачиваемые рабочие места не только в городах, но и сельских поселениях. По его словам, в Тюменской области развиты малые формы хозяйствования, личные подсобные хозяйства. «У нас есть четкая многолетняя стратегия, связанная с открытием новых производств и созданием новых рабочих мест», – добавил Александр Моор.

Наталья Комарова, говоря о Югре, отметила, что регион занимает первое, второе и третье места по объему инвестиций, объему инвестиций на душу населения и стоимости валового регионального продукта, соответственно. «Очень важно удержать эту планку, – продолжила глава региона.  – В связи с тем, что экономика региона монополизирована в одной отрасли – нефтегазодобыче, для нас крайне важно принятие таких решений, которые позволят диверсифицировать нашу экономику». В пример Наталья Комарова привела динамично развивающийся кластер заготовки и переработки древесины. Так, продукция автономного округа направляется в более чем 20 стран мира, что говорит о ее востребованности и качестве.

«Мы серьезно занялись IT-технологиями. Существует серьезный проект, включающий в себя науку, создание технологий, производство оборудования, обеспечивающего добычу трудноизвлекаемых запасов нефти. В проект вошёл целый пул партнёров – около 20. Мы подписали с «Газпром нефтью» меморандум», – добавила губернатор.

Глава региона напомнила о запуске программы в сфере здравоохранения, в рамках реализации которой медицинский работник сможет обладать двумя специализациями.

Газовики Казымского ЛПУ заинтересовались тем, какие отрасли производства, помимо традиционных, могут получить развитие на территории Западной Сибири. «Мы создаём ещё один кластер – агропромышленный, социального предпринимательства. В этой части, например, жилищно-коммунальное хозяйство мы рассматриваем не только как услугу, а как производственные мощности для создания оборудования. Отрасль имеет колоссальные ресурсы. Но также имеется запрос на производство энергоэффективных, энергосберегающих технологий», –  пояснила Наталья Комарова.

По ее словам, проект по освоению Приполярного Урала предоставляет возможности для открытия целого блока новых отраслей. В этой связи она упомянула об уникальном по чистоте кварце, добываемое на месторождении Приполярного Урала.

«Мы понимаем, что из углеводородов можно производить множество новых видов продукции, – выразил мнение Александр Моор. – В Тобольске компанией «Сибур» реализуется крупный проект, объединяющий три региона с целью дальнейшей переработки добываемого сырья. В следующем году он будет завершен. Сейчас мы ведём переговоры с ещё двумя инвесторами о строительстве на территории Тюменской области новых газохимических производств. Это инвестиционно емкие проекты, но очень интересные для нас. Для юга Тюменской области актуально направление, связанное с агропромышленным комплексом с современными производствами. По итогам 2017 года инвестиции в сельское хозяйство составили 23 миллиарда рублей». По его словам, помимо производства, очень важно развивать сферу услуг. Так, например, медицина рассматривается не только как сфера, занимающаяся лечением граждан, но и как отрасль, способная оказать содействие в развитии туризма и экспорта медицинских услуг.

В рамках мероприятия участники также затронули тему создания условий в области профессионального образования для подготовки специалистов в Югре и Тюменской области. Наталья Комарова выразила убежденность в том, что будущее – за профессиональной подготовкой. В этой связи в государственную программу включены мероприятия, позволяющие привлечь в Югру лучших педагогов. «Это серьезное направление, которое даёт возможность молодому человеку как можно раньше найти себя в профессии, определиться с ней, – добавила глава региона. – В автономном округе сейчас функционирует 17 образовательных организаций, полностью соответствующих стандарту в этой сфере. 14 из них работает по дуальной системе, в которую включено свыше 80 предприятий. Мы создали ресурсные центры и центры подготовки кадров».

Наталья Комарова выразила уверенность, что выстроенная система позволит повысить эффективность в указанной отрасли, так как она будет четко ориентирована на запросы рынка.

В части высшего образования губернатор упомянула три организации регионального уровня и два федеральных университета. В Югре создаются все условия для их развития.

«В этом вопросе наши позиции совпадают, – добавил Александр Моор. – Сегодня у нас заключено почти 500 соглашений с работодателями в рамках перехода на взаимодействие с ними. Важно, чтобы студент обучался не в стенах устаревшего учреждения, а получал практические навыки на конкретном предприятии, оборудовании, рабочем месте».

Он напомнил, что на территории Тюмени шесть вузов, пять из них гражданские. Два из них участвуют в федеральных программах. Тюменские нефтегазовый университет является опорным федеральным вузом. За почти четыре года власти смогли принципиально изменить структуру набора и выпуска студентов: если ранее 50/50 набирались учащиеся гуманитарных и инженерных специальностей, то в настоящее время инженерные специальности составляют 71 процент, что является реакцией на изменение структуры спроса.

«Я считаю, что главная оценка успешности вуза – трудоустройство студента по выбранной специальности», –  подчеркнул Александр Моор.

Отвечая на вопрос относительно продолжения реализации программы «Сотрудничество», Наталья Комарова напомнила, что в июне было пролонгировано генеральное соглашение между Ямало-Ненецким, Ханты-Мансийским автономными округами и Тюменской областью. «Программа может видоизменяться по направлениям, составу мероприятий, но она является каркасным механизмом реализации генерального соглашения, – добавила глава региона. – В этой связи могу сказать, что программа «Сотрудничество» продолжится. Автономные округа отчисляют часть налога на прибыль в бюджет этой программы, а затем распределяют на реализацию мероприятий. Состав мероприятий, направления определяются каждым субъектом самостоятельно. И ни один субъект не вмешивается в эту процедуру».

Она напомнила, что в рамках реализации программы было построено более 300 километров новых дорог, введено в эксплуатацию свыше 100 объектов социального назначения. В числе новых направлений Наталья Комарова назвала обеспечение граждан жильем. Только в 2017 году более тысячи человек получили возможность улучшить свои жилищные условия.

«Это очень эффективный инструмент планирования, взаимодействия, и он должен продолжаться», –  резюмировал Александр Моор.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2