Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

На сегодняшний день в Югре действует 68 ТОС

21 марта 2019 13:57

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

В Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества. В режиме видеоконференцсвязи участие в мероприятии приняли руководители и жители муниципальных образований региона.

Открывая встречу, губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что 19 марта на заседании коллегии генпрокуратуры Российской Федерации президент России Владимир Путин заявил о необходимости всех уровней власти вести честный диалог с гражданами, открыто выходить к людям со своими предложениями.

«Этот принцип должен быть разделен всеми без исключения государственными и муниципальными служащими. Только при таких условиях модель развития гражданского общества, в том числе с участием территориального общественного самоуправления, будет эффективной», - подчеркнула глава региона.

В рамках первого вопроса участники заседания обсудили реализацию концепции развития территориального общественного самоуправления (ТОС) в Ханты-Мансийском автономном округе в 2018 году.

«Территориальное общественное самоуправление – это не только одна из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и хозяйствующий субъект, но и потенциально эффективный институт гражданского общества, поэтому необходимость развития данного института была поддержана на федеральном и региональном уровне», - сказал заместитель директор департамента внутренней политики Югры Дмитрий Сердюков. По его словам, в 2018 году в регионе было создано 14 новых ТОС. На сегодняшний день в округе их уже 68, из них 26 зарегистрированы в качестве юридического лица.

Далее участниками был рассмотрен опыт отдельных территорий в части сотрудничества органов власти и ТОС. В качестве положительного примера был приведен Сургут. В 2018 году муниципалитет выделил 17,6 млн рублей субсидий местным ТОС на реализацию социально-значимых проектов. Основанием для выплат стали соглашения с территориальными общественными самоуправлениями, имеющими статус юридического лица.

«Местные власти смогли этот вопрос именно таким образом оформить, решить, обеспечить, потому что среди ТОС в Сургуте есть те, кто имеет статус юридического лица. В этой связи у обеих сторон была возможность юридически оформить сделку, а, следовательно, проконтролировать с одной стороны выделение денег и их целевое использование, с другой стороны, – законность использования этих бюджетных ресурсов на цели развития общества», - обратила внимание Наталья Комарова. Она поручила профильному департаменту провести с председателями ТОС обучающие семинары по оформлению ими статуса юридического лица с тем, чтобы они могли использовать эти знания в случае выбора именно такого пути развития.

Был отмечен и проект «Круглогодичный водопровод» ТОС в поселке Большие Леуши сельского поселения Малый Атлым Октябрьского района, являющийся примером реализации инициативного бюджетирования в сфере ЖКХ.

«Для отрасли такая модель – востребована, и люди поверили в неё», - акцентировала внимание Наталья Комарова.

Еще одна положительная практика – ТОС «Центральный» города Лянтор Сургутского района. Здесь общественники выстроили работу по модели, при которой 1% от суммы на обслуживание общего имущества жилого дома направляется на развитие ТОС. Этот ТОС работает с жителями 50 многоквартирных домов.

«Мне кажется, что руководителям муниципалитетов нужно ухватиться за такую форму взаимодействия с общественниками и управления многоквартирными домами»,- выразила мнение глава региона. Она также обратила внимание глав на необходимость использования всех имеющихся возможностей для развития институтов гражданского общества, включая участие в отборах для получения субсидии, в том числе из окружного бюджета в региональном этапе всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

В ходе второго вопроса участники заседания обсудили поддержку проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на муниципальном уровне.

«На муниципальном уровне отмечается рост количества общественных организаций, получивших финансовую поддержку из местных бюджетов – 212 в 2018 году против 198 в 2017 году. Тем не менее, общественники подтвердят, есть еще много вопросов, требующих взаимодействия», - акцентировала внимание Наталья Комарова.

Нужно отметить, что с 2019 года в Югре запущен еще один механизм финансовой поддержки СОНКО – грант губернатора автономного округа. В этой связи органам местного самоуправления поручено проанализировать, какие социально-значимые проекты НКО, в том числе получившие президентские гранты, могут быть включены в число участников конкурса на грант губернатора.

Говоря о государственных мерах поддержки НКО, была отмечена роль ресурсных центров.

«С целью создания устойчивой системы развития деятельности СОНКО функции ресурсного центра по поддержке НКО реализует фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Фонд оказывает методическую, консультационную, образовательную и информационную поддержку представителям СОНКО, добровольцам, инициативным гражданам», - сказал гендиректор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов.

Для создания устойчивой системы развития деятельности СОНКО в 8 муниципальных образованиях Югры созданы ресурсные центры. В Мегионе, Нижневартовске, Октябрьском и Ханты-Мансийском районе уже сотрудничают с фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

«В Мегионе я лично познакомилась с теми, кто создал такой центр, хочу заметить, что общественное экспертное мнение людей позитивное в отношении таких возможностей», - сказала Наталья Комарова.

В 2019-2020 годах запланировано создание еще 4 центров в Ханты-Мансийске, Нефтеюганском, Нижневартовском и Советском районах. По словам Якова Самохвалова, проектные офисы НКО, представляющие собой креативное пространство для коллективной работы гражданских активистов, добровольцев, творческой молодежи и представителей НКО и проектных команд, реализующих социальные проекты, позитивно скажется на развитии некоммерческого сектора.

В заключение Наталья Комарова поручила главам 10 территорий Югры, где таких центров нет, оказать содействие общественным организациям в создании условий для их появления и эффективной работы.


Возврат к списку

Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4