Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Герб

gerb.jpg.png

Герб города Когалыма утвержден решением городской Думы от 29 сентября 1998 года N 55, зарегистрирован в Государственном Геральдическом Совете при Президенте Российской Федерации и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 451.

Описание:

Герб города - опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий символом местного самоуправления, городского  статуса.

 

Герб города Когалыма представляет собой изображение геральдического щита. Верхняя часть щита рассечена на две части голубого и зеленого цвета, обозначающие принадлежность к Ханты-Мансийскому автономному округу (эти же цвета - символы обилия рек, озер и лесов). На их фоне - в центре щита - изображение знака медведя, помещенное на сквозном геральдическом щитке, олицетворяющее символ предусмотрительности, мудрости, силы. В нижней части герба на серебряном поле (символ чистоты и невинности никем ранее не тронутых земель) синие полосы, обозначающие две реки: Ингу-Ягун и Кирилл-Высьягун, между которыми расположен город. Под ними нефтяная капля-символ, являющийся одним из ключевых моментов для основания города.

 

Геральдическое описание герба города гласит:
"В рассеченном лазоревом (синем, голубом) и зеленом поле - золотой сквозной щиток и в нем - медведь того же цвета, сидящий прямо со сложенными лапами и обернувшийся вправо; серебряная конечность вверху обременена двумя лазоревыми поясами, а внизу - черной каплей". Поворот в правую геральдическую сторону соответствует повороту влево от зрителя.