Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Информация по изменению размера платы граждан за коммунальные услуги в 2015 году и о порядке обращения в уполномоченные органы исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам соответствия роста платы за коммунальные услуги ус

В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Размер платы за коммунальные услуги, включающей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, утвержденных в установленном федеральным законодательством порядке.

obxxatzm3497121841631716732.jpg

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.11.2014 № 2222-р (ред. от 04.06.2015) «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимых отклонений по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов» индекс изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с 1 июля 2015 года установлен в размере 10%, величина предельно допустимого отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанного индекса установлена в размере 2,4%, т.е. предельное (максимальное) увеличение платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях не должно превышать 12,4%.

Согласно постановлению Губернатора автономного округа от 29.05.2014 № 65 «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период с 1 июля 2014 года по 2018 год» (ред. от 27.06.2015) рост платы граждан за коммунальные услуги с учетом роста тарифов и введением в действие новых нормативов потребления коммунальных услуг во всех муниципальных образования автономного округа с 01.01.2015 составляет 0%, с 01.07.2015 – не должен превышать 11,5%. Думами в муниципальных образованиях г. Лангепас, г. Покачи приняты решения об установлении предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги с 01.07.2015 в размере, превышающем более чем на величину отклонения по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в связи с чем по данным муниципальным образованиям установлены предельные индексы в большем размере: г. Лангепас - 24,2%, г. Покачи – 28,1%.

По причине необходимости пересмотра установленных с 1 июля 2015 года тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения на основании решений Федеральной службы по тарифам по муниципальным образованиям г. Нижневартовск и сп. Нижнесортымский Сургутского района установлены предельные индексы в размере 12,4%.

На основании решения Думы г. Югорска предельный индекс по г. Югорску установлен в размере 12,4%.

При этом, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» предельные индексы устанавливаются и применяются исходя из неизменности порядка оплаты коммунальных услуг, а также из принципа неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг.

Региональная служба по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - РСТ Югры) в соответствии с утвержденными полномочиями, устанавливает тарифы на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение) и осуществляет контроль за правильностью применения регулируемыми организациями установленных тарифов при расчетах с потребителями данных услуг.

Подлежащие регулированию цены (тарифы) на товары, услуги устанавливаются в отношении каждой организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности, и в отношении каждого регулируемого вида деятельности.

Тарифы на услуги коммунального комплекса на 2014, 2015 годы устанавливались с поэтапным повышением в рамках предельных индексов роста тарифов, установленных в среднем по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Федеральной службой по тарифам с учетом доступности услуг для потребителей и ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги.

Рост тарифов в 2015 году произойдет с 1 июля и не превысит в сфере теплоснабжения – 108,3%, за исключением муниципальных образований г. Когалым, г. Лангепас, г. Югорск, гп. Приобье, гп. Андра, сп. Перегребное, сп. Унъюган Октябрьского района, в которых рост сложится выше в рамках предельного роста платы граждан за коммунальные услуги; водоснабжения и водоотведения – 111,9%, за исключением муниципальных образований г. Нижневартовск и сп. Нижнесортымский, в которых рост сложится выше в рамках предельного роста платы граждан за коммунальные услуги; для населения в сферах газоснабжения -107,5% за исключением муниципальных образований: Белоярский, Березовский, Октябрьский, Ханты-Мансийский и Нефтеюганский районы, в которых рост сложится выше в рамках предельного роста платы граждан за коммунальные услуги;  электроснабжения - 108,4% (одноставочный тариф).

Информация об установленных РСТ Югры тарифах на коммунальные услуги размещена на официальном сайте РСТ Югры -www.rst.admhmao.ru, в баннере «База тарифных решений РСТ Югры» (расположен в нижней части главной страницы сайта, переход осуществляется по стрелке) и в разделе «Документы» в подразделе «Приказы службы»/ «Водоснабжение и водоотведение»/ «Теплоэнергетика».

Итоги тарифного регулирования на 2015 год отражены в распоряжении Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20.03.2015 № 115-рп «Об итогах государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги и плане мероприятий по недопущению необоснованного роста платежей граждан за коммунальные услуги и услуги, касающиеся обслуживания жилищного фонда, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2015 год».

Ежегодное увеличение тарифов на регулируемые услуги обусловлено ростом тарифов на продукцию естественных монополий (газ, электроэнергию), поэтапным доведением базовой тарифной ставки рабочего первого разряда до размера, установленного отраслевым тарифным соглашением в ЖКХ в Российской Федерации, уровнем прогнозной инфляции, при этом в составе тарифов учитываются только экономически обоснованные расходы, подтвержденные документами в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Необходимо отметить, что процедура принятия решений об установлении цен (тарифов) на коммунальные услуги является открытой, что позволяет гражданам, проживающим на территории автономного округа участвовать в рассмотрении вопросов по установлению тарифов как лично, так и через общественные организации.

Для общественного обсуждения, участия органов местного самоуправления муниципальных образований, бизнес-сообществ, общественных организаций, а также населения в подготовке предложений на разрабатываемые проекты нормативных правовых актов об установлении цен (тарифов) РСТ Югры размещает разрабатываемые проекты на едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по адресу: http://www.rst.admhmao.ru.

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждены приказами Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - ДепЖКК и энергетики Югры).

В связи с тем, что применение нормативов потребления коммунальных услуг в муниципальных образованиях автономного округа по отдельным степеням благоустройства (наборам коммунальных услуг) приводит к увеличению платы выше размеров установленных предельных индексов, к нормативам потребления коммунальных услуг применяются понижающие коэффициенты, утвержденные приказом ДепЖКК и энергетики Югры от 21.07.2014 № 36-нп «Об утверждении понижающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг».

Информация о нормативах потребления коммунальных услуг и понижающих коэффициентах размещена на официальном веб-сайте ДепЖКК и энергетики Югры - www.depjkke.admhmao.ru в разделе «Документы».

В соответствии с действующим законодательством согласно положениям об органах исполнительной власти автономного округа гражданам необходимо обращаться:

 В Службу жилищного и строительного надзора автономного округа по вопросам соблюдения порядка предоставления коммунальных услуг, в том числе определения размера и внесения платы за коммунальные услуги.

Служба жилищного и строительного надзора автономного округа находится по адресу: ул. Мира 104, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, 628007, телефон/факс приемной (3467) 32-80-03/32-73-67, адрес электронной почты:jsn@admhmao.ru, сайт: http://www.jsn.admhmao.ru.

 В Региональную службу по тарифам автономного округа по вопросам правильности применения тарифов на коммунальные услуги, в случаях отклонения тарифов, предъявленных в квитанциях об оплате коммунальных услуг от тарифов, размещенных на сайте РСТ Югры, а также превышения предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

 РСТ Югры находится по адресу: ул. Мира 104, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, 628007, телефон/факс приемной (3467) 32-85-11/32-85-10, адрес электронной почты: rst@admhmao.ru, сайт: http://www.rst.admhmao.ru,

по вопросам в сфере теплоснабжения – тел. (3467) 32-83-45/32-68-00

по вопросам в сфере электроснабжения и газоснабжения - тел. (3467) 32-86-20/32-68-00

по вопросам в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации (захоронении) твердых бытовых отходов - тел. (3467) 32-86-97/32-85-48/32-86-21

 В Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа по вопросам нормативов потребления коммунальных услуг по газоснабжению, электроснабжению, потреблению сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения, и также нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению при отсутствии приборов учета; минимального размера вноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа находится по адресу: ул. Мира 104, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, 628007, телефон приемной (3467) 33-30-16, адрес электронной почты: jkh@admhmao.ru, сайт: http://www.depjkke.admhmao.ru.

График работы исполнительных органов государственной власти автономного округа:

Понедельник - Четверг

09.00 - 18.15 (перерыв 13.00 - 14.00);

Пятница

09.00 - 17.00 (перерыв 13.00 - 14.00);

Суббота - Воскресенье

выходной день


Порядок обращений граждан и их рассмотрения установлен Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Повышение тарифов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сопровождается социальной защитой граждан с низким уровнем доходов.

В соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» граждане, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, имеют право на получение субсидии.

Для получения разъяснений и предоставления субсидий по оплате за жилищные и коммунальные услуги необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по месту жительства.