Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Информация по изменению размера платы граждан за коммунальные услуги в 2014 году и о порядке обращения в уполномоченные органы исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам соответствия роста платы за коммунальные услуги ус

В соответствии со статьей 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, утвержденных в установленном федеральным законодательством порядке.

obxxatzm3497121841631716732.jpg

Федеральным законом от 28.12.2013 № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пункт 6 статья 1), введен механизм ограничения темпов роста вносимой платы граждан за коммунальные услуги.

В соответствии со статьей 157.1. Жилищного Кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 28.12.2013 № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» (далее – постановление  Правительства Российской Федерации № 400) и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 718-р (далее - распоряжение Правительства Российской Федерации № 718-р) принято постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.05.2014 № 65 «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период с 1 июля 2014 года по 2018 год» (далее – постановление Губернатора № 65). Вышеуказанные документы размещены на официальном сайте Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – РСТ Югры) - www.rst.admhmao.ru, в разделе «Для граждан», подразделе «Плата граждан за коммунальные услуги», «Законодательство».

В приложении 1 к постановлению Губернатора № 65 во всех муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры установлены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2014 года в размере 7,2% в рамках установленных распоряжением Правительства Российской Федерации № 718-р с 1 июля 2014 года индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в размере 4,8%, и размера возможного отклонения величины индекса – 2,4% , т.е. суммарно изменение  не более 7,2%.

Обоснование величин установленных предельных индексов по каждому муниципальному образованию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представлены в приложении 2 к постановлению Губернатора № 65.

Принятые на 2014 год РСТ Югры решения об установлении экономически обоснованных тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и органами местного самоуправления муниципальных образований – решения о снижении уровня платы относительно экономически обоснованных тарифов соответствуют всем ограничениям, предусмотренным законодательством, и не приводят к росту тарифов с 1 июля 2014 года выше, чем 4,4%. Информация об установленных РСТ Югры тарифах на коммунальные услуги для каждой ресурсоснабжающей организации размещена на главной странице официального сайта РСТ Югры – www.rst.admhmao.ru, баннер «База тарифных решений».

Для граждан Югры, которые оплачивают коммунальные услуги по приборам учета, плата за коммунальные услуги вырастет не более чем на 4,4%.

Для граждан Югры, которые оплачивают коммунальные услуги по нормативам потребления коммунальных услуг, плата по отдельным степеням благоустройства (наборам коммунальных услуг) увеличится не более, чем на 7,2% в связи с тем, что с 1 сентября 2014 года на территории округа вводятся новые нормативы потребления коммунальных услуг, принятые приказами Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - ДепЖКК и энергетики Югры) от 11.11.2013 № 22-нп «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», от 09.12.2013 № 26-нп «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению на территории муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В связи с тем, что применение новых нормативов потребления коммунальных услуг в муниципальных образованиях автономного округа по отдельным степеням благоустройства (наборам коммунальных услуг) приводит к увеличению платы выше размеров установленных индексов 7,2%, к нормативам потребления коммунальных услуг с 1 сентября 2014 года применяются понижающие коэффициенты, утвержденные приказом ДепЖКК и энергетики Югры от 21.07.2014 № 36-нп.

Информация о нормативах потребления коммунальных услуг и понижающих коэффициентах размещена на официальном веб-сайте ДепЖКК и энергетики Югры - www.depjkke.admhmao.ru в разделе «Документы».

Предельные индексы устанавливаются и применяются исходя из неизменности порядка оплаты коммунальных услуг, а также из принципа неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг. При этом учитывается изменение объема потребляемых коммунальных услуг, которое обусловлено изменением нормативов потребления коммунальных услуг.

При применении и расчете предельных индексов и индексов по субъектам Российской Федерации не подлежит учету разница в размере платежей, возникающая вследствие:

а) изменения набора коммунальных услуг;

б) изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, которое обусловлено изменением объема потребления коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета коммунальных услуг;

в) изменения объемов предоставления гражданам субсидий, предусмотренных статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, и мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, предоставляемой в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за исключением мер дополнительной социальной поддержки за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета муниципального образования, направленных на соблюдение установленных предельных индексов;

г) изменения фактических объемов потребления в результате проведения в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», перерасчета размера платы за коммунальные услуги за прошедшие расчетные периоды;

д) перехода к расчетам за коммунальные услуги с применением дифференцированных по времени суток (установленным периодам времени) цен (тарифов);

е) применения в соответствии с законодательством Российской Федерации штрафных санкций, повышающих коэффициентов к тарифам и нормативам;

ж) применения дифференцированных по месяцам календарного года нормативов потребления, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

з) перехода после 1 января 2015 г. от применения порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года к применению порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению на период, равный продолжительности отопительного периода.

Объемы коммунальных услуг в сравниваемых периодах (месяцах) приводятся к единому значению базового периода (декабря).

Ежемесячно РСТ Югры проводит мониторинг соблюдения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги во всех муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, с результатами которого можно ознакомиться на официальном веб-сайте РСТ Югры (www.rst.admhmao.ru), в разделе «Для граждан».

Также можно произвести онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям, используя калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ, который размещен на главной странице официального сайта РСТ Югры.

В случае возникновения вопросов по правильности применения установленных тарифов и нормативов, а также начислению платы за коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, соответствию роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям следует обращаться к исполнительным органам государственной власти автономного округа по компетенции.

График работы исполнительных органов государственной власти автономного округа:

Понедельник - Четверг 09.00 - 18.15 (перерыв 13.00 - 14.00);
Пятница 09.00 - 17.00 (перерыв 13.00 - 14.00);
Суббота - Воскресенье выходной день

Порядок обращений граждан и их рассмотрения установлен Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с действующим законодательством согласно положениям об органах исполнительной власти автономного округа гражданам необходимо обращаться:

В Службу жилищного и строительного надзора автономного округа по вопросам соблюдения порядка предоставления коммунальных услуг, в том числе определения размера и внесения платы за коммунальные услуги.

Служба жилищного и строительного надзора автономного округа находится по адресу: ул. Мира 104, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, 628007, телефон/факс приемной (3467) 32-80-03/32-73-67, адрес электронной почты:jsn@admhmao.ru, сайт: http://www.jsn.admhmao.ru.

В Региональную службу по тарифам автономного округа по вопросам правильности применения тарифов на коммунальные услуги, в случаях отклонения тарифов, предъявленных в квитанциях об оплате коммунальных услуг от тарифов, размещенных на сайте РСТ Югры, а также превышения предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

 РСТ Югры находится по адресу: ул. Мира 104, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, 628007, телефон/факс приемной (3467) 32-85-11/32-85-10, адрес электронной почты: rst@admhmao.ru, сайт: http://www.rst.admhmao.ru,

по вопросам в сфере теплоснабжения – тел. (3467) 32-83-45/32-68-00

по вопросам в сфере электроснабжения и газоснабжения - тел. (3467)  32-86-20/32-68-00

по вопросам в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации (захоронении) твердых бытовых отходов - тел. (3467) 32-86-97/32-85-48/32-86-21

В Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа  по вопросам нормативов потребления коммунальных услуг по газоснабжению, электроснабжению, потреблению сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения, и также нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению при отсутствии приборов учета; минимального размера вноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа находится по адресу: ул. Мира 104, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, 628007, телефон приемной (3467) 33-30-16, адрес электронной почты: jkh@admhmao.ru, сайт: http://www.depjkke.admhmao.ru.