Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Газета «Комсомольская правда» Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югра: «Когда закончится нефть, надеюсь, мы будем жить даже лучше, чем сейчас»

31.01.2012

Газета «Комсомольская правда» Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югра: «Когда закончится нефть, надеюсь, мы будем жить даже лучше, чем сейчас»

Губернатор Наталья Комарова неуловима. А нам очень хотелось ее «уловить»

Женщина, которая возглавила суровый северный край с «мужским», жестковатым менталитетом - разве одно это уже не повод для интереса? Возбуждают любопытство и отзывы о ее работе - дескать, никому спуску не дает и при этом мягка, улыбчива. Вот и поехал корреспондент «КП» к ней в гости.

Однако же застать ее в рабочем кабинете - дело почти нереальное. Увидели только хвост кортежа - Комарова поехала в аэропорт. И мы за ней, в вертолет. Лететь нам выпало, как выяснилось, в поселок Угут. Место фантастическое. Поселок старый - лет 200 назад никто и не подозревал, что здесь есть нефть, да и не нужна она была никому, а люди здесь уже жили. Грибы, ягоды, рыба, охота. Рубили лес - несколько домов позапрошлого века до сих пор стоят на главной улице. Варили варенье, даже заводик был. И хорошая была жизнь, может, и небогатая, но непоколебимо спокойная, уверенная. Расскажи тогда, что в 2008 году рухнут мировые цены на нефть и срежут вам в Угуте зарплату, - кто бы поверил? А мы-то при чем, спросили бы. Но вот случилось, срезали. Того, что было, пока не вернули.

В школе, которая поразила меня самым современным оборудованием, сели совещаться: как мусор из Угута вывозить? Дорога пока только зимняя, а на вертолетах дорого. Бросилось в глаза, что Комарова прямо-таки органически ненавидит болтунов (а есть такие чиновники, которые хоть кого заболтают), но и обижать людей лишний раз не стремится.

Времени было немного, но заехала в Угутский краеведческий музей - сначала «на минутку», а задержалась почти на час. Музей сделали энтузиасты, но он и иному областному центру фору даст. Вокруг него вертится вся культурная жизнь поселка. Детки, которых тут учат традиционным песням и пляскам, спели и сплясали, одна девочка преподнесла Комаровой скромный подарок.

- Спасибо, хорошая моя! - как-то очень тепло произнесла Комарова.

И ее восторг был искренним. Выходя, бросила своим спутникам вполголоса: «Музей классный!»

В поселке Сентябрьск разговор потяжелее. Официальная цель - обсудить развитие Интернета в этом отдаленном поселке, но с Комаровой решили поговорить сотрудники единственного тут предприятия, и уже когда смеркалось, губернатор, извиняясь за опоздание, вошла в зал, заполненный людьми в синих спецовках «Транснефти». Комаровой рассказали, что в поселке нет доктора - его попросту некуда поселить. Что некоторые из числа пенсионеров хотели бы уехать на Большую землю, но положенных бюджетных подъемных ждать долго. Что в поселке еще много бараков... Поражало, как искренне Комарова отвечала на вопросы. Раскрывала перед рабочими ситуацию с бюджетом. Наизусть называла бюджетные статьи, цифры. Доказывала - именно доказывала: делаем все, что можем. Все сразу не получится. А пока...

 

- Вот вы просите построить спортивный зал. Но у вас в школе есть прекрасный зал! Придумайте, как сделать так, чтобы им пользовались и дети, и взрослые.

Мужчины в зале переглянулись, один поднял вверх палец и сказал грубовато, зато от сердца:

- Вот бабий ум, а!

Перед вертолетом к ней подошел командир машины:

- Погода не очень. Риска никакого, но...

- Я понимаю. Летим.

Летим в Сургут. У Комаровой остается всего несколько часов для сна. И новое совещание. И так каждый день, без права на выходной, на передышку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Пообщаться с Натальей Комаровой удалось лишь в Москве, куда губернатор приехала на несколько дней. Правда, и в столице график чиновника был напряженным: интервью назначила на девять утра, в представительство ХМАО приехала к восьми. «Хотела с внуком пообщаться, - пожаловалась Наталья Комарова. - Приехала - внук уже спит, уезжала рано утром - еще спит...»

«НЕ ГЕРОЙСКАЯ РАБОТА»

- Наталья Владимировна, Валентина Матвиенко перешла из мэрии Санкт-Петербурга в Совет Федерации. Вы остались единственной в России женщиной-губернатором. Давайте взглянем на мужскую профессию руководителя региона женскими глазами.

- Это стереотип. Да, среди руководителей городов и регионов мало женщин. Но речь-то идет не о поднятии тяжестей, поэтому называть работу мужской не имеет смысла. Признаться, не люблю я этот женский ракурс. Предпочитаю оценивать работу с позиции профессионала.

Что имеем по факту? Работа губернатора зарегулирована законами и уставами. Плюс руководитель региона ориентируется на реакцию населения, которое видит результаты его труда. Мы говорим о банальных вещах. Но приукрашивать не люблю - не такая это уж геройская работа.

- Какие ставите приоритеты перед руководством региона?

- Первый - создать условия для того, чтобы экономика развивалась устойчиво и в меньшей степени зависела от нефтегазодобычи. Второй - решение квартирного вопроса. По состоянию на 1 января 2010 года примерно два миллиона квадратных метров жилья в регионе непригодны для проживания. Прибавим еще 10 тысяч так называемых «балков» (вагончиков в форме бочки, в которые во времена СССР при освоении новых территорий временно селили людей). Третий - дефицит детских садов. В очереди в дошкольные учреждения стоят более 50 тысяч семей - это почти 30% родителей новорожденных. Кроме того, автономный округ занимает довольно большую территорию. Вы сами видели, какие у нас расстояния. А значит, огромное значение имеет вопрос транспортной доступности.

- Как решаются задачи?

- Привлекаем к решению проблем бизнес и общественные организации. Например, да, мы строим детские сады. Но также развиваем альтернативные способы предоставления услуг в области дошкольного образования: стимулируем открытие частных детсадов и даже готовы передавать сады православным храмам, чтобы расходы не отягощали бюджет.

- Ключевые проблемы в автономном округе на самом деле типичны для России в целом. Плюс природные условия курортными не назовешь. Но при этом население в ХМАО постоянно увеличивается. За счет чего?

- А у нас условия для жизни лучше, чем в других регионах. Возьмем те же детские сады. Да, их не хватает, но которые есть - выше стандартов. То же самое касается школ, поликлиник, больниц. Автономный округ входит в десятку лучших регионов по демографическим показателям: рождаемость намного выше смертности. По количеству браков на тысячу населения регион занимает первое место в России! Эти вопросы взаимосвязаны: непростые природные условия стимулируют создание семьи, жизнь в браке более стабильна, чем до брака, рождаемость растет, достойный уровень медицины можем обеспечить.

«ТЕХНОЛОГИИ, СОПОСТАВИМЫЕ С КОСМИЧЕСКИМИ»

- Вы меньше двух лет работаете губернатором ХМАО. Основная статья доходов региона - добыча полезных ископаемых. Удалось наладить отношения с нефтегазовыми «генералами»?

- Мы не первый год знакомы. Я 21 год проработала в Ямало-Ненецком автономном округе, шесть лет возглавляла Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Нефтяники и газовики меня отлично знают и понимают, что ко мне всегда можно обратиться за поддержкой.

- Поговаривают, что вы выбили из сырьевиков больше налогов, а те, кто работает на сложных участках, получили льготы. Как к этому относится бизнес?

- Платить больше никто не хочет - это логично. Государство настаивает на увеличении поступлений в бюджет, а бизнес пытается сократить расходы. Если бы такого конфликта не было, его нужно было бы придумать. Тем самым мы стимулируем разработку нефти, залегающей на глубоких горизонтах. Для разработки новых месторождений используются новые технологии, сопоставимые с космическими.

- Когда кончатся нефть и газ в регионе?

- На несколько поколений точно хватит.

- Как будет жить регион, когда запасы нефти и газа все-таки иссякнут?

- Надеюсь, даже лучше, чем сейчас. Ханты-Мансийский округ - один из самых лесных регионов России. Отрасль имеет большие перспективы. А ставка на высокие технологии, на инновационные направления экономики дает большие возможности для устойчивого развития. Это можно оценить по состоянию Финляндии, которая не имеет нефтяных месторождений, но успешно развивает лесную индустрию и высокотехнологичные направления. И хорошо живет!

http://kp.ru/daily/25826/2802797/


Возврат к списку