Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

ИА «ЮГРА-ИНФОРМ» Наталья Комарова: «Статья премьер-министра о социальной политике - это своего рода Рубикон»

15.02.2012

ИА «ЮГРА-ИНФОРМ» Наталья Комарова: «Статья премьер-министра о социальной политике - это своего рода Рубикон»

Статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» вызвала неподдельный интерес и множество комментариев у представителей самых разных возрастных и социальных групп жителей Югры. Своими размышлениями поделилась Губернатор автономного округа Наталья Комарова в эксклюзивном интервью «ЮИ».

- Наталья Владимировна, о социальной ориентированности политики премьер-министра говорят все его действия и программные заявления. В чем, на Ваш взгляд, особенность именно этой статьи?

- Статья ярко проявляет одну из существенных особенностей сегодняшнего состояния нашего общества. Россия динамично развивается, но на определенном этапе возник дисбаланс – люди, работающие вне бюджетной сферы, получили значительно больше возможностей, образовался разрыв. Он превращал важнейшие для развития общества бюджетные отрасли, по сути, в застойный сектор. Владимир Владимирович Путин в своей статье последовательно проводит идею о том, что без развития человеческого потенциала немыслимо дальнейшее развитие России. Отрыв бюджетного сектора от средних экономических показателей не позволяет достичь прорывных результатов и в других направлениях развития страны. Общество не должно быть так «косо» устроено – работники медицины, образования, культуры и науки – по сути, российская интеллигенция - не должны быть гражданами «второго сорта». Исправить этот дисбаланс - именно такую задачу системно ставит Владимир Путин и в статье обозначены основные направления ее решения.

Мы боремся за лучшее место для России в международном разделении интеллектуального труда. Сегодня озвучиваются такие цифры – за пределами нашей страны создано ценностей примерно на триллион долларов именно мигрантами из России. Очевидно, что наш прямой интерес состоит в том, чтобы этот человеческий капитал нашел приложение на нашей территории. В связи с необходимостью модернизации экономики этот вопрос стоит еще острее. В глобальном и мобильном мире, где население подвижно, нельзя укоренить интеллект в стране, не создавая для него лучших условий. Лучшие условия для жизни – лучшие условия для творчества. Тонко подмечено, что именно стратегические изменения здесь, исправление этой диспропорции – важнейший рычаг для новой индустриализации России.

Думаю, что эта статья по охвату вопросов, по их роли в дальнейшем развитии страны – это своего рода Рубикон, рубеж, отделяющий наше прошлое со слабым бюджетным сектором, от будущего, где он - полноценный значимый участник развития российского общества.

- Насколько, на Ваш взгляд, предложенные в статье меры по повышению заработных плат работникам различных отраслей бюджетного сектора смогут повысить эффективность социальной сферы, будут способствовать социальной справедливости?

- Каждое бюджетное рабочее место, систематически финансируемое обществом, должно приносить максимально возможную пользу населению, и это один из элементов социальной справедливости. Поэтому одновременно с повышением заработных плат осуществляется комплексная модернизация образования и здравоохранения. Это касается и материально-технической базы, и самих стандартов и процедур, используемых в этих сферах. Важно, что предлагаемые меры – это не просто рост зарплат. Он связан с результатами работы, с наличиемстимулирующей части, с возможностью проявить себя, создать дополнительные услуги, востребованные людьми. Такой подход открываетвозможность специалистам, в конечном счете, улучшить и свои жилищные условия посредством ипотеки, покупки или аренды жилья. И в этом – еще один элемент социальной справедливости – труд бюджетников должен быть справедливо оплачен, причем заработная плата должна соответствовать условиям жизни и бюджетным возможностям в конкретном регионе. Именно такой подход в своей системной статье предлагает Владимир Путин, и он должен стать основой развития социальной сферы России.

В Югре мы последовательно работаем над каждым элементом, обеспечивающим социальную справедливость. Например, в отношении зарплат, с 1 сентября 2011 года мы повысили на 7% базовую единицу всем работникам системы образования. Отдельно для учителей был применен дополнительный повышающий коэффициент – 15%, плюс еще на 3% был увеличен стимулирующий фонд учреждений, который направляется на выплаты только учителям. Таким образом, зарплата учителя уже в прошлом году вышла на уровень средней по экономике региона. Сейчас средняя зарплата в экономике выросла, поэтому мы приняли решение об очередном повышении на 7% с начала 2012 года, причем оно распространяется не только на учителей, а на всех работников системы образования. По схожему сценарию мы действуем и в других бюджетных отраслях. Одновременно, мы продолжаем бюджетным рублем поддерживать в Югре лучшую в стране ипотечную программу, готовим региональную концепцию развития доступного арендного жилья.

Крайне востребованы и предложенные Владимиром Путиным меры по поддержке вузовской науки. Начиная с 1 сентября этого года оплата труда преподавателей государственных вузов будет повышена до размера средней зарплаты по региону, а до 2018 года средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. Полагаю, что вузовская наука обладает большим инновационным потенциалом, востребованным для модернизации экономики страны, и повышение зарплат преподавателям в комплексе с адресным повышением стипендий создаст хорошие условия для роста активности в сфере прикладной научной деятельности в стране.

- Владимир Владимирович Путин в своей статье говорит о проблеме народосбережения и мерах по повышению рождаемости. Некоторые из этих мер уже реализуются в Югре. Что, на Ваш взгляд, является приоритетом в этом направлении?

- На мой взгляд, не только последняя, но и четыре предыдущие статьи Владимира Владимировича прямо или косвенно связаны с темой народосбережения. При этом важно не только сберечь, но и создать условия для роста численности населения страны. Это одна из приоритетных стратегических задач. Владимир Путин предлагает конкретные шаги, которые необходимо осуществить в этом направлении.

Полагаю, что новация - введение в регионах, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специального пособия семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста, безусловно, станет значимым вкладом в финансовое благополучие каждой многодетной семьи.

У нас в округе действуют разнообразные меры поддержки таких семей. Выдано почти 45,5 тысяч сертификатов на получение материнского капитала и очень важно, что на федеральном уровне были предусмотрены механизмы ежегодной индексации этой меры поддержки. В большинстве случаев наши молодые семьи используют этот капитал для погашения ипотечных кредитов и, участвуя в окружных ипотечных проектах, улучшают свои жилищные условия.

В этом году начал действовать закон о «югорском семейном капитале» – семьям, в которых появился третий или последующий ребенок, выплачивается по 100 тысяч рублей. Эти деньги можно будет использовать для приобретения жилья или получения образования. Важно, что это наше начинание получило поддержку и на федеральном уровне. Поддержка таких семей – в полной мере общенациональная задача, в реализации которой должны участвовать все уровни власти.


Возврат к списку