Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

ИА «РИА «НОВОСТИ» Наталья Комарова: Увидеть Югру - влюбиться в Россию!

08.03.2012

ИА «РИА «НОВОСТИ» Наталья Комарова: Увидеть Югру - влюбиться в Россию!

Единственная в России женщина-губернатор Наталья Комарова (глава Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) в Международный женский день, 8 марта, рассказала легко ли женщине руководить «суровым» северным регионом, что помогает выдержать серьезные «губернаторские нагрузки» и что нужно для того, чтобы стать хорошей матерью. 

- Женщину-политика, вне зависимости от занимаемого ею поста, все равно, в первую очередь, воспринимают как представительницу прекрасной половины. Насколько, на Ваш взгляд, действительно важно «женщине в должности» оставаться женщиной?

- Первое, что Вы сказали не бесспорно. Я, когда работаю, не воспринимаю людей с точки зрения того, мужчина это или женщина. Когда речь идет о работе - люди для меня все партнеры. А женщиной в должности оставаться не только важно, но и необходимо. В этом есть свои заметные "плюсы" для дела, для общества. Никогда не пожалела о том, что я женщина. Ни разу в моей жизни не было даже сомнения.

- Вы - единственная женщина-губернатор. Мешает Вам или помогает то, что Вы - женщина? Вы стараетесь общаться с мужчинами-политиками на равных, хотите, чтобы они воспринимали Вас только как коллегу по работе или все же используете свой слабый пол как преимущество? Бывали ли случаи, когда Вы не могли найти с ними общий язык?

- Я не новичок в политике, у меня есть опыт. Повторюсь, что никогда не жалела о том, что я женщина. Не думала, с кем мне легче работать - с мужчиной или женщиной. Мне легче работать с тем, кто знает и понимает свое дело, потому что необходимо срабатывать максимально на конструктив. Все мы разные, в чем есть и своя прелесть. Важно не терять того, для чего ты вел деловые переговоры. И когда ты с партнером определяешься в том, что цель и задача у вас одна - я Вас уверяю - все остальное приходит само собой. Важно определиться, нащупать то, в чем нет противоречия и это, как правило, то главное, ради чего ты, собственно говоря, затеваешь разговор, работу, дело. Мне бы всегда хотелось работать на опережение, я это называю «идти на встречу».

- Легко ли женщине руководить «суровым» северным регионом? Не хотели бы перебраться на юг, где и климат другой, и характер у людей мягче?

- Север - это мой дом, моя семья. Я 23 года на Севере, из них 21 год - жила и работала в районах крайнего Севера. Мне даже физиологически тяжело в других краях находиться. Что касается мужчин - суровых мужчин здесь нет. Это миф. Людей, добрее и нежнее северян, редко где встретишь. Кроме того, Север - это та территория, где все, чем ты располагаешь - хорошее или плохое - негде спрятать. И я благодарю Бога за то, что в моей жизни случился Север. И не просто Север - а западносибирский. У нас, югорчан, есть такой слоган: «Увидеть Югру - влюбиться в Россию!». Гости нашего региона соглашаются с нами в этом.

- На Ваш взгляд, есть ли разница в методах работы мужчин-политиков и женщин? Расставляют ли женщины другие приоритеты? Или, может быть, уделяют больше внимания деталям? Хорошо это или плохо?

- Я на это не обращаю внимания, может быть потом, когда я перестану работать, я подумаю над этим. Сейчас я живу и работаю на сегодня и на будущее. В этот день, 8 марта, мне хотелось бы вспомнить поэтессу Марину Цветаеву и ее выражение: «Успех - это успеть». А еще одна поэтесса Анна Ахматова, на мой взгляд, дала верный совет, как успеть и сделать. Жизнь подтверждает правоту ее слов о том, что будущее, как известно, бросает свою тень задолго до того, как войти. В моей работе очень важно думать и работать на опережение. Прислушиваться, присматриваться к людям, даже где-то «подсматривать» в их жизнь и на их решения. Это клад для управленца любого уровня. Я считаю, что каждый из нас должен найти такой клад.

- Политики такого уровня, как вы, нередко «живут на работе». Есть ли у Вас секрет, позволяющий гармонично совмещать работу и личную жизнь?

- Почему вы решили, что это получается у меня гармонично? Думаю, что и есть такой секрет, но я про него еще пока не знаю. Наверно, это у меня впереди, потому что сегодня я живу на работе - плохо это или хорошо, но так у меня сложилось и вряд ли меня можно переделать. А может это и не нужно. Это просто моя жизнь.

- У вас две взрослые дочери. Какие качества старались в них развивать, чему их, в первую очередь, учили? А с внуком как?

- Начну с внука. Он у меня еще мал, у меня с ним все замечательно. Я его обожаю и мне кажется, что и он меня любит не смотря на то, что мы крайне редко видимся с ним. Но это такая капелька. Дорогуша мой. А в отношении воспитания хочу сказать серьезно: полагаю, что для всех родителей, которые учили своих детей ходить, говорить, читать, писать, важно то, как это делалось. Есть народная мудрость: «Воспитывать надо, когда ребенок еще поперек лавки помещается». Мама и папа на детей влияют именно в этот период. Дальше - это уже абсолютно самостоятельная единица. И нам только кажется, что мы потом его чему-то учим. Мои дети довольно рано стали самостоятельными и я благодарю Бога за то, что это произошло так, как мне того хотелось. Я довольна дочерьми, я счастливая мама и бабушка. И для меня это крайне важно.

- В чем черпаете силы для работы? Что вам помогает выдержать серьезные «губернаторские нагрузки»? Спорт, диеты?

- Я несколько дней назад узнала, что на это вопрос отвечала премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Не так громко, как я об этом говорю, но она говорила: «Пока Британия во мне нуждается - я никогда не устану». А я всегда отвечала на этот вопрос, что мне помогает общение с людьми. Когда я общаюсь с людьми, я понимаю, что я нужна и не могу позволить себе устать. Ты получаешь обратную связь. Иногда эта связь говорит о том, что ты прав, у тебя что-то получилось, задуманное тобой действительно принесло пользу и это - колоссальный драйв! Таких витаминов ни в какой аптечке не купишь. В то же время физическая культура и спорт - тоже важные вещи, и я стараюсь ежедневно около часа провести на беговой дорожке.

- Важна ли для вас оценка близких? С кем-то из родных советуетесь перед принятием важных решений?

- Оценка - это важно, но более ценно, когда родные за меня радуются. В отношении советов - это несколько другое. Есть не простые вопросы, которые налагают отпечаток и на характер. Здесь я не советуюсь с родными. Во-первых, не хочу их нагружать. Во-вторых, не хочу навязывать диктат своего мнения. У нас очень близкие отношения - мы поддерживаем друг друга. Мы семья, вместе мы - одно целое. Вот это для меня важно и в качестве поддержки, и в качестве совета.

- Если предпочтения в косметике, одежде?

- Одежда должна быть удобной, максимально натуральной. Косметикой и духами вообще не пользуюсь. Только в редких случаях.

Наталья Комарова желает женщинам здоровых, умных и добрых детей. А также мужчин, которые их бы никогда не подвели и не разочаровали.

 http://www.ria.ru/interview/20120308/589411196.html


Возврат к списку