Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Интервью губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальи Комаровой телерадиокомпании «Регион-Тюмень»

06.07.2012

Интервью губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальи Комаровой телерадиокомпании «Регион-Тюмень»

- Наталья Владимировна, мы много наслышаны о таком драматическом природном явлении в Ханты-Мансийске как торнадо. Как говориться, и до нас добралось. Скажите, как Ханты-Мансийск пережил испытание этим торнадо?
- В целом, если оценивать то, что мы получили от последствий и, самое главное, как могли справиться с тем, что произошло, я полагаю - в штатном режиме, несмотря на чрезвычайную ситуацию. И город тоже в отношении своих объектов и людей, которые, так или иначе, пострадали в имущественном отношении.
- А не перепугались жители?
- Надеюсь, югорчан не запугаешь даже торнадо.
- А сама Комарова была в городе?
- Вы знаете, я как раз летела навстречу этому событию. Непосредственно уже в разборке ситуации и её последствий, в принятии мер - одновременно все происходило. Так получилось.
- Но больших разрушений нет. Город выстоял?
- Все выстояли. И люди, и город тем более. Разрушения есть. Работа над ними требует финансовых ресурсов, вложений и времени тоже. Все запущено, все работает. Окружной бюджет оказал помощь городу в размере 51 миллион рублей. Мы выделили финансовые ресурсы. Рассчитываем, по крайней мере, выделяли их городу для того, чтобы были, прежде всего,  закрыты вопросы, касающиеся людей.
- Это из окружной казны, а не из фонда чрезвычайных ситуаций?
- Из окружной казны. Мы справляемся по этим вопросом самостоятельно, своими силами. Еще раз повторюсь, в отношении местных объектов,  находящихся в собственности города, округ оказывает содействие. Мы выделили 51 миллион рублей,  чтобы город закрыл вопросы перед населением. И в отношении объектов государственной собственности также поддержка оказывается и, в основной части, за счет тех организаций, которые участвовали в строительстве этих объектов. По крайней мере, по объектам, которые можно назвать новыми - они были введены  в эксплуатацию два года назад, полтора года назад. Последствия устраняются за счет подрядных организаций,которые этим занимались
- Но все-таки главный удар торнадо нацеливался на мировой биатлонный Кубок?
- Надеюсь - нет! Ну и по соотношению нанесенного ущерба - нет, конечно.
- То есть, вовремя, по плану удастся отремонтировать?
- Вы знаете - эти сомнения только у вас, по всей видимости.
- А как же телевидение нагоняло страху?
- Ни одна международная организация, которая занимается биатлоном, не направила нам запросов, содержащих опасения по поводу того, как нам все это удастся сделать. При всем спокойном раскладе за 2,5 месяца мы ликвидируем все те разрушения или повреждения, которые были нанесены этим стихийным природным явлением по всем объектам муниципальной собственности, включая пострадавшие объекты, входящие в состав Центра зимних видов спорта.
- Надо привыкать к таким явлениям как системным и готовиться? В Сургуте было торнадо, вот сейчас в Ханты-Мансийске.
- Мы должны быть готовы к различным природным катаклизмам и проявлениям - безусловно, это нужно. Созданы все подразделения, и они должны адекватно работать в любых условиях.
- А как справляется округ с другими более регулярными и системными природными драмами - лесными пожарами?
- Вы знаете, действительно, в этом году так сложились погодные условия, что они очень сильно объективно влияют на состояние дел в этом отношении. Если брать прошлый год, там было большое количество пожаров и площади довольно большие были повреждены пожаром. И какое-то время 2012 год шел с отставанием от 2011 года. На сегодня - вперед вышел 2012 год. Потому что в 2011 году в это время погода уже изменилась на более привычную для наших мест. Ушла жаркая погода, были дожди, температура спокойная - пожары успокоились. А в этом году все еще жарко. Даже не тепло, а очень жарко. Восточная зона - без дождей. Больше месяца мы находимся в таком климатическом календаре. И это накладывает свой отпечаток. В  тоже время, несколько часов назад я проводила встречу с должностными лицами, которые отвечают непосредственно за эту работу, и мы договорились о том, чтобы начать применять инструменты, которые нельзя назвать традиционными. Понятно, что ситуация иная и нужно думать о другом наборе средств. Прежде всего, это касается работы, связанной с тушением пожара. Сами специалисты говорят, что даже потушенный пожар 15 суток еще живет. То есть, он может здесь же продолжиться в серьезных объемах. Мы действуем в этом отношении и сводки показывают, что одни и те же участки несколько раз возгораются. У нас есть пожарное подразделение «Центроспас-Югория» и нам нужно обучить специалистов, которые там трудятся, на умение работать парашютистами в лесах. То есть, кроме навыков работы на пожарах в городах и поселениях, одновременно работать на постоянной основе. И этот сертификат дает нам возможность усиливать силы, тогда когда в этом есть необходимость. Сейчас такая необходимость есть. Мы привлекаем внешние силы для работы на лесных пожарах. Работа идет постоянная, мы ищем новые формы и возможности этим заниматься. И угрозы населенным пунктам и объектам ТЭКа нет и это особый контроль. Мы с этим справляемся, даже столкнувшись с большими объемами необходимости реагирования на эту ситуацию.
- Наталья Владимировна, в это время округ определяет Стратегию своего развития до 2030 года. Определяетесь все вместе, югорским народом, или это власть себе ставит задачу?
- В 2010 году мы приняли решение, что действующую Стратегию, которую мы принимали в 2008 году, нужно корректировать. А если корректировать, то нужно брать и другие горизонты. Прошло определенное время, поэтому мы корректируемся до 2020 года и прокладываем направление до 2030 года. Мы ждали несколько публичных базовых решений федерального уровня, например, принятие Стратегии развития нефтяной отрасли - для нас это базовая вещь. Как только они были приняты, эксперты тут же приступили к работе над нашей Стратегией. По оценкам экспертов из Высшей экономической школы, такого пласта данных и объема аналитики по ним ещё ни один регион не создавал в период работы над своими стратегиями. Одновременно, мы запускаем Территориальную информационную систему, которая содержит базу данных об автономном округе. Она живая, в режиме он-лайн меняется в зависимости от изменений в автономном округе.
Возвращаясь к вашему вопросу. Нередко люди задают мне вопрос: «А как вы видите Югру в 2020 году?». Я подумала о том, что ни я, ни какой-либо другой руководитель не может брать на себя ответ на этот вопрос. В данном случае, это не ответственность, потому что это не личная ответственность человека, в то же время он сам на этот вопрос отвечает. Есть еще один аспект, о котором я подумала. Когда это решение принимает губернатор, то и выполняет его губернатор. А сделать все то, что мы предполагаем для развития, одному человеку нельзя, невозможно. А когда такое решение принимают все вместе люди, то и ответственность несут вместе, чтобы исполнить то, о чем договорились. И мы в данном случае в тысячи раз усиливаем наши возможности, чтобы добиться поставленных и прогнозируемых целей. Поэтому начался общественный этап работы над Стратегией.
- Рядовой народ задумывается так далеко вперед на 4 пятилетки? Сегодняшние заботы не давят?
- Также можно объяснить не движение отдельных руководителей или целых органов власти. Тут нельзя разделять: если мы хотим управлять - это конкретная возможность того, как управлять. Когда люди начинают понимать, что это и есть инструмент управления, что именно сейчас он управляет, сразу все открывается. Потому что внутри, каждый из нас, тем не менее, задумывается о том, что, не вышла замуж, что хотелось бы или не хотелось бы, чтобы я была мамой. Кого хочу - мальчика или девочку, сколько, какие они должны быть, где я должна быть, кем бы я хотела быть и так далее. Мы все равно это каждый раз для себя проговариваем и делаем. А если я думаю об этом, то я думаю и о том - а где это все будет происходить и что должно быть вокруг меня.
- И сколько округ задумывает иметь «мальчиков и девочек» к 2030 году?
- Тенденция следующая. Автономный округ - Югра - самодостаточный, самостоятельный в экономическом, политическом, социальном, общественном представлении регион. Мы не отказываемся от компетенции мирового уровня поставщика основных объемов углеводородов, будем нести эту миссию. Активно разрабатываем альтернативные отрасли экономики. Продолжим устойчивую тенденцию увеличения рождаемости, с целью создания лучших условий для человека. Коротко, идеологически. Все на этом сходятся.
- И на 50 невест 50 женихов?
- Об этом мы еще поговорим отдельно. Я вернусь к мысли о том, умеют ли люди чувствовать в этом процессе и реально понимать, что это инструмент и что у них есть не только право и возможность, но они на самом деле это умеют. Вчера я встречалась в Октябрьском районе с молодыми людьми - школьники и чуть-чуть выше - и мы обсуждали публичную часть нашей территориальной информационный системы. Поверьте мне - довольно зрело и в точку. Молодые люди высказывали свою позицию о том, как это должно быть и на какие вызовы должны быть там ответы.
- Да, им к тому времени будет 35 лет. Зрелое будущее.
- Да. Они уже выберут профессию, у них уже будут семьи, дети, которые уже, быть может, пойдут в школу.
- Пару вопросов о сотрудничестве. Есть федеральная трасса с юга на север по Западно-Сибирскому меридиану. Есть возможность довести, наконец, эту трассу до, если не достойного, то хотя бы, сносного состояния?
- Возможность всегда есть, другое дело, как ее реализовать. Здесь важна наша общая устремленность к достижению этой цели. Мы, со своей стороны, активно работаем с федералами, подключаем все ресурсы, которыми располагаем, лоббистские в том числе. Росавтодор с нами сотрудничает, что называется, в «диспетчерском режиме». Важно все-таки получить соответствующий объем финансовых ресурсов. Но есть еще одна проблема - не на все участки этой автомобильной дороги есть проектно-сметная документация - это тоже сдерживает принятие решение. У Минфина и Правительства есть формальный повод не увеличивать объем финансирования - нет проектно-сметной документации.
- А кто должен?
- Конечно собственник - Российская Федерация. В данном случае мы должны мотивировать нашего партнера на принятие решений, которые нам нужны по объему, срокам и событиям. В начале января я встречалась с Владимиром Владимировичем Путиным, отдельный вопрос был именно этот. Он давал поручение увеличить объем финансирования, и мы рассчитываем, что реализация этого поручения состоится, но этому не должно помешать это формальное обстоятельство, связанное с наличием проектно-сметной документации. К сожалению, у нас сильно связаны руки Бюджетным кодексом и мы не могли бы совместно заниматься этими вопросами - на чужую собственность мы не можем расходовать деньги. Тем не менее, мы пытаемся в этом участвовать. И тут очень важно, чтобы мы, Тюменская область и Ямал на своих территориях синхронизировали свои действия. Проблемы в этом нет. Надеюсь, что наши совместные действия, все-таки на заданный результат сработают. Движение началось, федералы зашли на эту дорогу, до этого мы их вообще не видели. Остается только добиться получения денег и выполнения работ на эти деньги.
- Премьерское поручение - президентский контроль, так?
- Хорошо было бы. Хорошая мысль.
- Нет ощущения, что мы, соседи, мало дружим культурами, не показываем друг другу таланты. Редко ездим в гости друг к другу. Культурное пространство обособляется?
- Я подумаю об этом, учитывая то, что вы можете выступать в этой области экспертом, мнению которого можно доверять. Если вы видите такую проблему, значит, она присутствует в каком-то объеме. Думаю, что это вполне поправимо. Мы, например, в этом году на плановой основе начали работу по гастрольной деятельности наших творческих коллективов внутри регионов, ведь нередко даже это неразвито.
- Ну, так расширить внутри себя до Исетского района?
- Не вопрос.
- Соскучившиеся зрители. Я думаю, и в Югре, и на Ямале, и в Тюмени.
- У нас есть такие возможности. Мы в программе по развитию культуры в автономном округе завели такое мероприятие - гастрольная деятельность наших творческих коллективов.
- Высоко оцениваете рост культуры в своем округе? Растет, подрастает, много талантов?
- Если говорить о творческом проявлении талантливых людей - безусловно. В отношении культуры человека - тут еще есть над чем работать. А в отношении талантов - тут я, безусловно, снимаю перед ними шляпу.
- Таланты без границ?
- Абсолютно. Причем очень высокого класса.
- Спасибо.


Возврат к списку