Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Интернет-газета «Правда УРФО» Наталья Комарова: «Чтобы решить проблему переселения граждан, нужно многое менять»

12.07.2012

Интернет-газета «Правда УРФО» Наталья Комарова: «Чтобы решить проблему переселения граждан, нужно многое менять»

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова о решении проблем ветхого и фенольного жилфонда, взаимодействии с крупными бизнес-структурами и экологии

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова о решении проблем ветхого и фенольного жилфонда, взаимодействии с крупными бизнес-структурами и экологии

Одной из наиболее актуальных социальных проблем региона УрФО, стремящегося стать «Кувейтом для всей России», – ХМАО-Югры – является низкокачественный жилфонд. По данным Центра экономических исследований «РИА-аналитика» за 2011 год, 7% от всего жилфонда Югры можно считать ветхим и аварийным (2026 тысяч кв.м). О путях решений этой злободневной проблемы и взаимоотношениях с крупнейшими нефтяными компаниями в интервью «Правде УРФО» рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

– Наталья Владимировна, как на данный момент на территории округа решается доставшаяся Вам по наследству проблема ветхого и фенольного жилфонда, переселения людей в благоустроенное жилье?

– Это проблема из проблем. Признаюсь, мне на этот вопрос не очень комфортно отвечать. Потому что, несмотря на то, что мы сегодня затрачиваем немалые бюджетные ресурсы на разрешение этой проблемы, замечу, мы не достигаем цели. Можно это объяснить объективными причинами, которые характеризует объем накопленных обязательств, как вы совершенно справедливо заметили. Но не только это является обстоятельством, которое приводит к тому, что мы до сих пор не можем решить проблему переселения граждан. Нужно предложить такое решение и взять такие обязательства на себя, при которых люди в обозримом будущем будут понимать, что лично для них произойдет событие, которое ожидается, бывает, несколькими поколениями, – переселение из жилья, непригодного для проживания. Это красная строка наших обязательств. Мы планируем большие ресурсные объемы на разрешение этой проблемы. Но сегодня я должна признать: учитывая, что мы не достигаем результата в понятной для людей перспективе, скорее всего это недостаточно эффективное решение. Поэтому нужно думать о том, как переориентироваться, перераспределить приоритеты, ресурсы с тем, чтобы вытащить эту проблему.

– Предусматривается другой объем финансирования либо иной подход к решению проблемы?

– Наверное, в комплексе: и объем финансирования, и другие способы и возможности привлечения инвестиций в эту сферу.

– Хотелось бы поговорить о социальной политике нефтяных компаний, реализуемой на территории ХМАО-Югры. Накануне региональные власти договорились с «ЛУКОЙЛом» о финансировании социальных проектов в 2012 году на сумму 1,2 миллиарда рублей. Как остальные игроки реализуют свои обязательства?

– В регионе традиционно действуют соглашения между властями автономного округа и крупными бизнес-структурами, в которых описываются совместные планы по социально-экономическому сотрудничеству, – с «ЛУКОЙЛом», «Сургутнефтегазом», «Роснефтью», ТНК-ВР, «Газпромом». Это ежегодная традиция, мы со всеми заключили долгосрочные соглашения: набираем объем конкретных обязательств, которые в течение года могут варьироваться. Поэтому мы возвращаемся к соглашению, снова определяемся с приоритетами. У нас есть генеральное соглашение со всеми компаниями, ежегодно мы их детализируем. Действительно, на прошедшем заседании правительства мы обсудили изменение соглашения с «ЛУКОЙЛом», ранее мы рассматривали вопрос взаимодействия с ТНК-ВР – это рабочее состояние дел.

– Каков общий объем социальных обязательств нефтяных компаний в округе в 2012 году?

– Более 5 миллиардов рублей. Но при этом я хочу заметить, что мы партнеры, поскольку одновременно окружной бюджет предоставляет преференции тем компаниям, которые инвестируют, прежде всего, промышленное производство.

– Какова Ваша позиция по поводу строительства полигона по переработке токсичных отходов промышленного производства нефтепродуктов в Нижневартовске?

– Не могу сказать больше, чем уже сказано об этом. Проект предложен, он обсуждается, все процедуры будут соблюдены. Если кто-то волнуется, что полигон будет в Нижневартовске, то хочу отметить, что он разместится не в самом Нижневартовске, а в нескольких десятках километров от него, в Нижневартовском районе. Это абсолютно правильно и хорошо, что люди говорят и беспокоятся об этом. Население должно принимать участие во всех решениях, касающихся их жизни, а затрагивающих качество окружающей среды, среды их обитания – тем более.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

http://pravdaurfo.org/articles/66/natalya-komarova-chtoby-reshit-problemu-pereseleniya-grazhdan-nuzhno-mnogoe-menyat

 


Возврат к списку