Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

РИА Накануне.RU Наталья Комарова: Нефтегазосервис уже фактически выделен в отдельную отрасль

12.07.2012

РИА Накануне.RU Наталья Комарова: Нефтегазосервис уже фактически выделен в отдельную отрасль

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова приняла участие в работе международной промышленной выставки "ИННОПРОМ-2012" в Екатеринбурге. В интервью корреспонденту Накануне.RU она рассказала, чем регион решил заинтересовать посетителей, о том, что происходит в отрасли нефтегазосервиса и почему зависимость от иностранного производителя в нефтегазодобыче губительна.  

Вопрос: Наталья Владимировна, расскажите, какими компаниями ваш регион сегодня представлен на выставке, есть ли интерес, может быть, уже какие-то результаты?

Наталья Комарова: Мы представили свой стенд технопарком. Он физически еще не совсем такой, каким бы нам хотелось, но уже работает по всем возможностям технопарка. Мне было очень приятно видеть компании из других регионов, которые являются резидентами нашего технопарка, в том числе, и из Свердловской области. Следовательно, есть у нас такие возможности, которые интересны и внешним резидентам, это очень важно. Во-вторых, есть наши компании, например, "Газпром трансгаз Югорск" представлял свои технологии по производству сжиженного газа для реализации проектов по обеспечению целых населенных пунктов отдаленных, куда нецелесообразно газопроводы тянуть, с точки зрения экономики. При этом оборудование для своих установок приобретают на промышленных производствах, расположенных в Свердловской области. Чем еще интересна эта экспозиция, она объединяет в себе информацию о нескольких проектах, которые объединены сквозным образом и работают в обе стороны. Промышленность в нашем случае – это, безусловно, нефтегазодобыча – работает и для человека и от человека. Это наиболее емкий, с точки зрения технологического и финансового обеспечения, сектор промышленного производства в экономике.

Вопрос: Иннопром - выставка инноваций. Вы ранее говорили о том, что в отдельную сферу в нефтегазодобыче выделяется сервисная ее часть, как наиболее технологичная. Насколько эта отрасль сама готова продуцировать новые технологии?

Наталья Комарова: Да, действительно, я считаю, что мы не заметили, по крайней мере, принятием соответствующих решений, но это факт – фактически на сегодняшний день нефтегазосервис выделен в отдельную отрасль. При этом, именно эта сфера абсолютно заинтересована в инновациях, без которых тут вообще никуда не двинешься. Эта сфера настолько чувствительна к этим вещам и конкурентна, что без новых предложений, без новых технологий на рынке невозможно выстоять. 

Вопрос: На днях прошло первое заседание президентской комиссии по ТЭК, на котором президент Путин заявил о внедрении инноваций в отрасли как об одном из приоритетов. Как Вы считаете, будет ли этот процесс катализироваться сейчас за счет федеральной поддержки и как это отразится на экономике Югры?

Наталья Комарова: А другого выхода нет, и прошедшая на "ИННОПРОМе" встреча (Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса,- прим. Накануне.RU) еще раз это подтвердила. Наверное, можно жить на всем покупном. Наверное. Но в таких отраслях, как нефтегазодобыча и, может быть, сначала геологоразведка, геофизика, просто нельзя быть зависимым. Когда ты приходишь на месторождение, на буровую или еще куда-то, а там используется иностранное оборудование, понимаешь, что это не всегда продуктивно. Происходит любой сбор в оборудовании, приезжает "шеф", снимает его, увозит в страну-производитель, а ты вообще не понимаешь, что в этом ящике. Иногда можно, конечно, с помощью такой-то матери добраться до содержания и решить этот вопрос, но тогда ты теряешь всю технологию обслуживания такого оборудования, а это очень дорого. Поэтому такая глухая, глубокая зависимость, на мой взгляд, когда достигает определенного критического объема, начинает мешать развитию той отрасли, где применяется это оборудование.

Вопрос: За последние годы изменилась в этом отношении ситуация, удается сокращать зависимость?

Наталья Комарова: Да, стало больше отечественных разработок внедряться. Недавно к нам приезжал полпред, мы работали на месторождении "Сургутнефтегаза". На сегодняшний день все, что работает на их месторождениях, вырабатывается отечественными производителями: сама буровая, запорная арматура и т.д.

Вопрос: В прошлом месяце "Роснефть" подписала соглашение о стратегическом партнерстве с УрФО. Какие-то изменения касательно ХМАО-Югры были прописаны?

Наталья Комарова: Я пока не знаю. "Роснефть" – это одно из базовых предприятий, которое в базе своей больше 50% нефти добывает на территории автономного округа, мы абсолютно тесно сотрудничаем. Создана рабочая группа по развитию этого соглашения. Надеюсь, что округ, может быть, станет богаче.

http://www.nakanune.ru/articles/16684


Возврат к списку