Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Информация по вопросу 3 _ исполнение протокольных поручений

Информация по вопросу 3 повестки заседания
Комиссии при Губернаторе
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
по развитию гражданского общества
23 сентября 2019 года

Об исполнении протокольных поручений Комиссии при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

по развитию гражданского общества от 25 сентября 2018 года № 5

п/п

Поручение

Срок

исполнения

Информация об исполнении

1.

1.2. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1.2.1. совместно с Департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры реализовать пилотный проект по внедрению «Дневника добрых дел», определив площадкой муниципальные общеобразовательные учреждения города Радужный (для детей, поступающих в первый класс в 2019 году).

до 1 сентября 2019 года

Приказом Управления образования и молодежной политики администрации г. Радужный (далее – УОиМП) от 24.07.2019 № 370 утвержден «Дневник Добрых дел» для добровольцев (волонтеров) города Радужный в возрасте от 6 до 14 лет. УОиМП организовано и проведено совещание с заместителями директоров по воспитательной работе муниципальных бюджетных образовательных учреждений по развитию добровольческого (волонтерского) движения и использования «Дневника добрых дел», в школах ведется информирование обучающихся и родителей.

В настоящее время к реализации привлечены учащиеся 1-х классов всех муниципальных бюджетных образовательных учреждений города Радужный. Предполагается поэтапное внедрение проекта.

Об исполнении протокольных поручений Комиссии при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

по развитию гражданского общества от 21 марта 2019 года № 6

п/п

Поручение

Срок

исполнения

Информация об исполнении

1.

1.2. Департаменту внутренней политики автономного округа разработать и направить в органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа информационно-методические материалы о лучших практиках и действующих мерах финансовой поддержки ТОС.

до 20 апреля 2019 года

Информационно-методические материалы о лучших практиках и действующих мерах финансовой поддержки ТОС размещены на сайте Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Информация об этом доведена до сведения глав городских округов и муниципальных районов автономного округа письмом Депполитики Югры от 19.04.2019 № 02-Исх-1592.

2.

1.3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа:

1.3.3. Внести изменения в муниципальные правовые акты для обеспечения участия муниципального образования в отборе для предоставления средств субсидии из бюджета автономного округа на реализацию мероприятий, направленных на развитие форм непосредственного осуществления местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления в соответствии с государственной программой автономного округа «Профилактика правонарушений и обеспечение отдельных прав граждан», утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 05.10.2018 № 348-п;

1.3.4. Внести изменения в «дорожные карты» по развитию ТОС, дополнив мероприятиями, направленными на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих в границах ТОС, исполнение которых может быть передано ТОС на основании договора.

до 29 марта 2019 года

до 1 июня 2019 года

По информации, предоставленной органами местного самоуправления, изменения в муниципальные программы внесены гг.Лангепас, Нягань, Сургут, Ханты-Мансийск, Югорск, а также в Белоярском, Кондинском, Нижневартовском, Советском муниципальных районах. В остальных муниципальных образованиях автономного округа, в связи с отсутствием в бюджете муниципального образования финансовых средств на реализацию мероприятия, вопрос отложен до момента утверждения бюджета на следующий финансовый год. Вопрос находится на контроле Депполитики Югры.

27 июня 2019 года состоялось заседания Комиссии по отбору для предоставления субсидии из бюджета автономного округа на реализацию мероприятий муниципальных программ (подпрограмм), направленных на развитие форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления (далее – Отбор). По итогам Отбора в категории «I категория - городские округа автономного округа» победителями признаны городские округа города Югорск (1 место), Сургут (2 место), Нягань (3 место). По итогам отбора в категории «II категория – муниципальные районы автономного округа» победителями признаны Сургутский район

(1 место), Белоярский район (2 место), Кондинский район (3 место). Указанными муниципальными образованиями внесены изменения в муниципальные правовые акты для обеспечения участия муниципального образования в Отборе;

Всеми 22 муниципальными образованиями автономного округа внесены изменения в «дорожные карты» по развитию ТОС путем дополнения соответствующими мероприятиями.

3.

1.4. Рекомендовать органам местного самоуправления городских округов принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра» (далее – Конкурс).

до 1 июня 2019 года

Участие в Конкурсе приняли все 22 муниципальных образования автономного округа.

В 2019 году Конкурс проводился в третий раз. Количество поступивших заявок для участия в региональном этапе, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 35%.

Всего на Конкурс поступило 66 конкурсных заявок от 41 муниципального образования автономного округа (тринадцати городских округов, десяти городских поселений, восемнадцати сельских поселений). Из них по номинации:

- «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» поступило 7 конкурсных заявок;

- «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» поступило 12 конкурсных заявок;

- «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию
в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» поступило 13 конкурсных заявок;
- «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне»  поступило 34 конкурсных заявок.

Информация об итогах конкурса размещена на сайте Депполитики Югры https://deppolitiki.admhmao.ru/vse-novosti/2965304/ (от 02.07.2019).

4.

1.5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов оказать содействие в подготовке конкурсных заявок городскими и сельскими поселениями, входящими в состав муниципального района, для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

до 1 июня 2019 года

Органами местного самоуправления всех муниципальных районов оказано содействие в подготовке конкурсных заявок городскими и сельскими поселениями, входящих в состав муниципального района для участия в Конкурсе.

5.

1.6. Рекомендовать органам ТОС изучить опыт поселка Большие Леуши сельского поселения Малый Атлым Октябрьского района и города Лянтор Сургутского района.

до 31 мая

2019 года

Информация об опыте поселка Большие Леуши сельского поселения Малый Атлым Октябрьского района и города Лянтор Сургутского района направлена 28.05.2019 № 02-Исх-2075 в адрес органов ТОС для изучения. В муниципальных образованиях, где органы ТОС отсутствуют, информация направлена в адрес инициативных групп по созданию ТОС, а также рассмотрена на заседаниях Общественных советов.

6.

1.7. Рекомендовать органам местного самоуправления администрации Октябрьского района совместно с ТОС поселка Большие Леуши направить в Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа предложения о внесении изменений в государственную программу автономного округа «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» в части строительства круглогодичного водопровода в поселке Большие Леуши сельского поселения Малый Атлым Октябрьского района.

до 1 сентября 2019 года

Предложения направлены в Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа письмом от 28.06.2019 № 01-2981/19.

7.

1.8. Департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа внести в Правительство автономного округа предложение по дополнению государственной программы автономного округа «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» мероприятием, указанным в пункте 1.7.

20 октября 2019 года

В постановление Правительства автономного округа от 05.10.2019 № 343-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» внесены соответствующие изменения - таблица 5 дополнена мероприятием «Строительство водопровода в поселке Большие Леуши Октябрьского района» (постановление Правительства от 23.08.2019 № 288-п).

8.

2.2.      Департаменту общественных и внешних связей автономного округа совместно с Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» с учетом практики автономного округа разработать модель муниципального ресурсного центра СОНКО, включающего проектные офисы для некоммерческих организаций, и рекомендации для органов местного самоуправления муниципальных образований по организации его деятельности.

до 1 июля 2019 года

Методические рекомендации по организации поддержки гражданских инициатив на муниципальном уровне, включающие рекомендации по организации деятельности муниципального ресурсного центра СОНКО и добровольчества (волонтерства) разработаны инаправлены в муниципальные образования письмом Департамента общественных и внешних связей автономного округа от 27.06.2019 № 11-Исх-2743, а также размещены на портале гражданского общества Югры «Югражданин.РФ» в разделе «Ресурсный центр НКО».

18 июля 2019 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по вопросам применения методических рекомендаций муниципальными образованиями автономного округа.

9.

2.3.      Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа:

2.3.1.   Во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти автономного округа на основе анализа реализации проектов СОНКО, в том числе получивших финансирование по результатам конкурсов на гранты Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, региональных и муниципальных конкурсов, оказать поддержку наиболее эффективным и востребованным социально значимым проектам для участия в конкурсах на предоставление Грантов Губернатора автономного округа на развитие гражданского общества.

до 1 мая,

до 1 октября 2019 года

По итогам заявочной кампании первого конкурса 2019 года на предоставление грантов Губернатора автономного округа на развитие гражданского общества от СОНКО автономного округа подано 325 заявок. Среди городских округов наибольшее количество заявок поступило от СОНКО Ханты-Мансийска (61) и Сургута (57), среди муниципальных районов – от Октябрьского района (15). От СОНКО города Пыть-Ях заявок не поступало.

По итогам заявочной кампании второго конкурса 2019 года подано 257 заявок. Самыми активными муниципалитетами являются Ханты-Мансийск (53), Сургут (43) и Нягань (23). В числе самых активных районов – Сургутский (14).

От СОНКО города Лангепас заявок не поступило.

2.3.2. Изучить и использовать в работе опыт органов местного самоуправления города Нижневартовска по организации взаимодействия с некоммерческими организациями и опыт органов местного самоуправления города Нягани по созданию коворкинга «Центр объединения идей».

до 1 июля 2019 года

Опыт г. Нижневартовска и г. Нягани, обсужден в ходе совещания по вопросам применения методических рекомендаций по организации поддержки гражданских инициатив на муниципальном уровне (18 июля 2019 года в режиме видеоконференцсвязи).

2.3.4. В составе муниципальных общественных советов создать рабочие группы по развитию и поддержке СОНКО.

до 1 июля 2019 года

В 22 муниципальных образованиях автономного округа действуют или созданы рабочие группы по развитию и поддержке СОНКО.

10.

2.4.      Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа городов Лангепаса, Нефтеюганска, Сургута, Урая, Югорска, Пыть-Яха, Радужного, Белоярского, Березовского и Кондинского районов принять меры по созданию ресурсных центров поддержки СОНКО.

до 1 июля 2019 года

В г. Сургуте, Белоярском и Кондинском районах созданы и ресурсные центры поддержки СОНКО.

В г.г. Лангепасе, Нефтеюганске, Урае, Югорске, Пыть-Яхе, Радужном, Белоярском районе проводится работа по созданию ресурсных центров поддержки СОНКО.

11.

3. Фонду «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» организовать работу по обучению актива представителей СОНКО для привлечения их к мероприятиям в сфере развития некоммерческих организаций на территории муниципальных образований автономного округа.

до 1 июня 2019 года

В I полугодии 2019 года по дополнительной образовательной программе «Управление социально ориентированной некоммерческой организацией» прошли повышение квалификации 100 работников и добровольцев (волонтеров) СОНКО автономного округа.

Во II полугодии 2019 года запланированы образовательные программы «Инструменты развития добровольчества в школе», «Социальное проектирование в НКО». До конца 2019 года планируется обучить 325 человек.