Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Информация по вопросу 1 _ Центр Открытый регион

Информация по вопросу 1 повестки заседания
Комиссии при Губернаторе Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры по развитию
гражданского общества
23 сентября 2019 год

Об инициативном бюджетировании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: действующие и перспективные практики

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ) развитие практик инициативного бюджетирования осуществляется непосредственно муниципальными образованиями. Каждое муниципальное образование определяет для себя самостоятельно вектор развития модели инициативного бюджетирования, создавая нормативные правовые акты, организовывая конкурсные процедуры и работу с гражданами.

На региональном уровне поддержка муниципальных образований по реализации практики инициативного бюджетирования осуществляется в соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 05.10.2018 № 360-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Создание условий для эффективного управления муниципальными финансами», действие которого распространяется на муниципальные образования, которые реализуют проекты инициативного бюджетирования на своей территории. Таким образом, муниципальные образования не реализующие проекты инициативного бюджетирования, на финансовую поддержку из бюджета автономного округа претендовать не могут.

Муниципальные образования самостоятельны в определении направления расходования дотационных средств, при этом не предполагается обязательное их направление на поддержку проектов, определенных гражданами в качестве приоритетных, что, в свою очередь, не стимулирует появление новых инициатив граждан в виду отсутствия уверенности в получении поддержки на их реализацию.

По результатам мониторинга за 2018 год почти 67 тысяч человек были вовлечены в процессы инициативного бюджетирования, что составляет 4,1% от общей численности населения автономного округа, реализовано 94 проекта инициативного бюджетирования.

Для увеличения этих показателей Центром инициативного бюджетирования Югры предлагается реализовывать проект по новой модели инициативного бюджетирования, который позволит вовлечь в реализацию каждое муниципальное образование, расширить участие населения автономного округа, содействовать прямому целенаправленному использованию средств окружного бюджета на развитие и реализацию практики инициативного бюджетирования. Реализация данной модели позволит увеличить показатель реализации проектов до 250, а показатель вовлеченности населения составит минимум 12%.

Центром инициативного бюджетирования Югры оказывается консультационная и методическая поддержка органам местного самоуправления по реализации практики инициативного бюджетирования, разрабатывается субпортал инициативного бюджетирования Югры,
на площадке которого предлагается реализация проекта по новой модели. Запуск субпортала позволит исключить работу с бумажными носителями, проекты будут проходить процедуру онлайн голосования. Регистрация и пользование субпорталом будут доступны каждому жителю автономного округа посредством авторизации через портал Госуслуг.

В настоящее время все 22 муниципальных образования сообщили о согласии на подключение и работу на данном субпортале.