Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Информация по вопросу 3

Информация по вопросу 3 повестки заседания
Комиссии при Губернаторе Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры по развитию
гражданского общества

22 декабря 2017 год


«О реализации активного избирательного права жителями Югры»

1. Несмотря на наращивание объемов информирования о выборах со стороны избирательных комиссий, органов власти, за последние годы наблюдается снижение электоральной активности. Это характерно как для России в целом, так и для большинства регионов, в том числе Югры. Так, явка на выборах депутатов Госдумы 2016 года значительно ниже явки в 2007 году (разница в 16%). При этом явка на довыборах депутатов Госдумы в 2017 году также была невысокой. Различные социологические исследования подтверждают, что избиратели, несмотря на информированность о выборах осознанно отказываются принимать в них участие.
Следует отметить, что невысокая явка на выборах довольно распространенное явление во многих развитых странах Запада и считается в них абсолютно нормальным явлением. Тем не менее, при оценке легитимности проходящих в России выборов, Западные страны оценивают низкую явку как обстоятельство вызывающее сомнение в легитимности формируемых на территории нашей страны органов власти.
2. Население в сельской местности активнее голосует. Для сельских жителей выборы зачастую очень важный, праздничный день, дополнительный повод пообщаться.
3. Еще одним фактором, который может негативно влиять на явку является перенасыщенность информационного потока сведениями о кандидатах, партиях, агитационными материалами. Особенно это характерно для случаев совмещения выборов различных уровней. Чрезмерное количество агитматериалов вызывает у избирателей обратную реакцию. Они просто устают от такого потока информации и отказываются приходить на выборы.
4. Многократное увеличение количества политических партий также негативно повлияло на явку. В настоящее время в нашей стране более 70 политических партий, которые могут принимать участие вы выборах. Избирателям подчас очень трудно понять каковы цели и программы большего числа существующих партий, каковы их различия. Кроме того, далеко не все эти партии ведут политическую борьбу, а лишь заявляются на участие в выборах, не прилагая больших усилий для того чтобы их списки кандидатов были зарегистрированы. Так, на прошедших в 2016 году Федеральных парламентских выборах из 75 партий только 22 партии приняли участие в выдвижении кандидатов, списков кандидатов. Причем зарегистрированы были списки только 14 политических партий. В Югре желание участвовать в выборах в 2016 году изъявили только 9 региональных отделений. А зарегистрированы списки кандидатов были у 6 региональных отделений.
В 2017 году в довыборах депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по 2 округам желание участвовать в выборах изъявили только 5 региональных отделений партий. При этом процедуру регистрации смогли пройти кандидаты от 4 парламентских партий.
5. Явка на выборах в значительной степени зависит от кандидатов и политических партий. В случаях, когда кандидатами, партиями не предпринимаются шаги по мобилизации и привлечению на избирательные участки своего электората, избиратели не осознают важность выборов и не приходят на участки. Яркий пример – состоявшиеся 10 сентября 2017 года дополнительные выборы депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва по двум избирательным округам (6-й Нефтеюганский и 10-й Сургутский). Так, из восьми зарегистрированных кандидатов только трое осуществляли расходование средств избирательных фондов на выпуск агитационных материалов. При этом победу одержали два кандидата с максимальными затратами на агитацию.
6. Невысокая электоральная активность молодежи связана с низкой вовлеченность такой категории избирателей в политические процессы, недостаточным осознанием значимости выборов как важнейшего механизма формирования органов власти в стране в силу возраста.
7. Одним из факторов, который негативно сказывается на электоральной активности является так называемое «крепостное избирательное право». Когда избиратель прикреплен к тому избирательному участку на территории которого расположено его место жительства. Использовавшиеся ранее процедуры досрочного голосования и применения открепительных удостоверений не могли в полной мере устранить препятствия для голосования избирателей проживающих не по «прописке». Требовалось заранее позаботится о том, чтобы получить открепительное удостоверение лично, либо оформив нотариально удостоверенную доверенность.
Внесенные в прошлом году в избирательное законодательство изменения и разработанный ЦИК России порядок голосования по месту нахождения устраняют то самое пресловутое «крепостное избирательное право». Теперь избиратель на федеральных и региональных выборах может выбирать удобный ему для голосования избирательный участок. Для того чтобы на нем проголосовать избирателю достаточно подать заявление в территориальную или участковую избирательные комиссии. Также заявление можно будет подать в многофункциональном центре или через портал «Госуслуг».
Выборы Президента Российской Федерации
Дата проведения Явка по Югре Явка по России
14 марта 2004 года 64,07% 64,39%
2 марта 2008 года 78,62% 69,81%
4 марта 2012 года 64,08% 65,34%

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Дата проведения Явка по Югре Явка по России
2 декабря 2007 года 67,14% 63,78%
4 декабря 2011 года 54,88% 60,21%
18 сентября 2016 года 39,30% 47,88%
10 сентября 2017 года (довыборы) На территории Югры не проводились Брянский одномандатный избирательный округ № 77 Кингисеппский одномандатный избирательный округ № 112
35,99% 24,62%

Выборы депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Дата проведения Явка % по Югре
3 декабря 2006 года 41,60%
13 марта 2011 года 44,82%
18 сентября 2016 года 38,20%
10 сентября 2017 года (довыборы) 6 округ (Нефтеюганский) 10 округ
(Сургутский)
29,32% 8,85%